AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

Ein Thema von messie · begonnen am 3. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 3. Jun 2018, 11:20
Moin,

ich habe hier Daten mit einem Datumsstempel ab dem 0.Januar des Jahres 0.
Das kannte ich bisher nicht. Ist eine solche Datumskonvention bekannt und gibt es Algorithmen zur Berechnung?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 3. Jun 2018, 11:26
... ab dem 0.Januar ...
Den 0. Januar gibts doch gar nicht....
Und nach Christlicher Zeitrechnung auch kein Jahr 0.


Delphis TDateTime kann auch Datumswerte < 30. Dezember 1899 speichern. Und zwar als negative Double-Werte

http://docwiki.embarcadero.com/Libra...stem.TDateTime

Einfach mal

MyDate := ISO8601ToDate('0001-01-01') // bzw '0000-01-01' aufrufen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 3. Jun 2018, 12:01
ich habe hier Daten mit einem Datumsstempel ab dem 0.Januar des Jahres 0.
Das klingt aber sehr nach einem Dummy. handelt es sich um ein Binäres Format oder ist das Text z.B 0000-01-00?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#4

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 3. Jun 2018, 12:29
Natürlich gibt es den Zeitpunkt 0, nur ist es kein 0'ter Januar. Aber das Jahr und den Tag 0 muss es geben, denn alles muss ja anfangen. Eine Sekunde später ist es aber der 1. Januar.

Das Problem wäre sonst, dass ohne dem Jahr 0 zwischen dem Jahr 5 v. Chr. und dem Jahr 5 n. Chr. nur 9 Jahre wären.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 3. Jun 2018, 12:52
Natürlich gibt es den Zeitpunkt 0, nur ist es kein 0'ter Januar. Aber das Jahr und den Tag 0 muss es geben, denn alles muss ja anfangen. Eine Sekunde später ist es aber der 1. Januar.

Das Problem wäre sonst, dass ohne dem Jahr 0 zwischen dem Jahr 5 v. Chr. und dem Jahr 5 n. Chr. nur 9 Jahre wären.
Genau das Problem gibt es aber mit der Christlichen Zeitrechnung das es kein Jahr 0 gibt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Christ...esz%C3%A4hlung

In der astronomischen Zeitrechnung gibt es das schon, deshalb rechnen wir damit:

https://de.wikipedia.org/wiki/Jahr_null
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 3. Jun 2018, 21:32
... Eine Sekunde später ist es aber der 1. Januar.

Eine Femtosekunde später wäre das schon
Gerade im Internet entdeckt. Vorher selbst noch nie gehört.

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 4. Jun 2018, 08:58
ich habe hier Daten mit einem Datumsstempel ab dem 0.Januar des Jahres 0.
Das klingt aber sehr nach einem Dummy. handelt es sich um ein Binäres Format oder ist das Text z.B 0000-01-00?

Gruß
K-H
Nee, das ist tatsächlich ein Integer, z.B. 736870. Wenn ich das vereinfacht mit 365.25 Tagen verheirate, komme ich etwa auf Mitte 2017. Das käme ungefähr hin, die Daten sind aus dem letzten Jahr. Das würde ich dann aber nicht als Konvention betrachten.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 4. Jun 2018, 12:12
Das Jahr 0 gibt es nicht, in unserem Kalender (Gregorianisch und auch nicht im Julianischen).

xxx. bis 1. Jahr vor dem einen Typen
1. bis xxx. Jahr nach dem einen Typen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jun 2018 um 15:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 4. Jun 2018, 14:35
Und vor dem 1. Januar kommt immer der 31. Dezember, und nicht der 0. Januar.
Hab das grad nochmal in meinem Kalender überprüft....


Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Datumsangabe ab dem Jahr 0 - gibt es eine Konvention?

  Alt 4. Jun 2018, 20:31
Und vor dem 1. Januar kommt immer der 31. Dezember, und nicht der 0. Januar.
Hab das grad nochmal in meinem Kalender überprüft....


Sherlock
Dein Kalender ist auch nicht von MatLab... ich hab's rausgefunden: Matlab datenum
Wenn ich von 365.25 Tagen pro Jahr ausgehe, kommen auch sinnvolle Werte raus.

Grüße, Messie

Geändert von messie ( 4. Jun 2018 um 20:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz