AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freez trotz Thread

Ein Thema von Zodi · begonnen am 3. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zodi
Zodi

Registriert seit: 18. Jul 2017
Ort: Berlin
45 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

Freez trotz Thread

  Alt 3. Jun 2018, 15:32
Hi Delphianer's

Ich habe folgendes Problem.

Ich lese daten und schreibe die in eine Listview.
Damit das Fenster nicht Freezed habe ich in der Prozedure einen Thread eingebaut.
Leider Freezt das Fenster aber nach paar minuten dann doch ein. Hat das mit meinem Thread zu tun?
Delphi-Quellcode:
procedure FillDatas(Data: string);
var
  Li: TListItem;
  p: integer;
  Strings: TStringList;
  StringList: TStringList
begin

    Strings := TStringList.Create;
    StringList := TStringList.Create;
    Strings.Text := Data;

    TThread.CreateAnonymousThread(procedure () begin

    listview1.Items.BeginUpdate;
    Strings.BeginUpdate; StringList.BeginUpdate;


    for i := 0 to Strings.Count -1 do begin

      Li := Listview1.FindCaption(0,Split(Strings.Strings[i], '|', 1),False,True,False);

      if Li = nil then begin

        Li := Listview1.Items.Add;
        Li.Caption := Split(Strings.Strings[i], '|', 1);

        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 2));

        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 3));
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 4));
        Li.SubItems.Add(ExtractFileName(Split(Strings.Strings[i], '|', 5)));
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 6));

      end else begin
        Li.StateIndex := 0;
        if Li.SubItems[0] <> Split(Strings.Strings[i], '|', 2) then Li.SubItems[0] := Split(Strings.Strings[i], '|', 2);
        if Li.SubItems[2] <> Split(Strings.Strings[i], '|', 4) then Li.SubItems[2] := Split(Strings.Strings[i], '|', 4);

      end;
      StringList.Add(Li.Caption);

    end;
    Strings.Free;
    for i := Listview1.Items.Count -1 downto 0 do begin

         p := StringList.IndexOf(Listview1.Items[i].Caption);

      if p = -1 then Listview1.Items[i].StateIndex := 2;

      if Listview1.Items[i].StateIndex = 2 then begin
        Listview1.Items[i].Delete;
        Continue;
      end;

    end;

    StringList.Free;
    Listview1.Items.EndUpdate;
    Strings.EndUpdate; StringList.EndUpdate;


end).Start;

  end;
end;
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.348 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Freez trotz Thread

  Alt 3. Jun 2018, 16:16
Dein Thread greift unsynchronisiert auf visuelle Komponenten zu. Das kann nicht klappen, denn die sind nicht threadsicher. Daher sind die Folgen z.B. solche Deadlocks. Zugriffe darauf müssen im Hauptthread erfolgen.

Sprich man berechnet und ermittelt im Thread die Daten und zeigt die dann im Hauptthread an.

Für deinen Fall würde ich die VirtualStringTree nehmen. Denn die ist sehr schnell. Außerdem kannst du dort Objekte an die Zeilen hängen, die Daten für die Spalten erst bei der ersten Anzeige ermitteln (dein splitten) und so Zeit sparen.
https://jam-software.de/virtual-treeview/?language=EN
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Freez trotz Thread

  Alt 4. Jun 2018, 12:01
Zur ListView kann ich jetzt nichts sagen, aber der TTreeView kann in einem Thread befüllt werden,
ABER das Sperren der Komponente (BeginUpdate/EndUpdate) muß natürlich im Hauptthread erfolgen.

PS: Bei einer "einzelnen" TStringList (also welche du selbst erzeugt hast und wo keine "schlimmen" OnChange-Ereignisse dran hängen), da hat BeginUpdate keinerlei wirkung, da es nichts gibt, was damit deaktiviert werden könnte.

Und du solltest dir dringend einmal anschauen was Ressoucenschutzblöcke sind (Try-Finally) und warum du diesen hier besser einbauen solltest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jun 2018 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz