AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Autovervollständigen geht manchmal nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autovervollständigen geht manchmal nicht

Ein Thema von Edelfix · begonnen am 4. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 4. Jun 2018, 13:13
In einem sehr großen Projekt habe ich in manchen Units das Problem das Autovervollständigen nicht funktioniert. In anderen Units geht es. Ohne neu Start der IDE. Ich wechsle nur direkt von Unit zu Unit und habe unterschiedliches Verhalten. Die Eieruhr läuft kurz an aber es passiert nichts.
Eine Idee woran es liegen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 4. Jun 2018, 13:18
Für diese Funktion wird im Hintergrund oft der Backgroundcompiler angeworden ... wenn er z.B. irgendwo Probleme im dem Quellcode hat, dann raucht er still und heimlich ab und da er keine Infos lieferte, kann dann auch nichts angezeigt werden.

IDFEFs und Dergleichen im Code kann sowas verursachen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 4. Jun 2018, 13:57
Du meinst wahrscheinlich ein Compiler Schalter wie $ifdef. Kommt einmal vor.
Habe ich entfernt und IDE neu gestartet. Hat leider nicht geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 4. Jun 2018, 14:02
Habe ich entfernt und IDE neu gestartet. Hat leider nicht geholfen.
Kannst den Code denn überhaupt compilieren?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 4. Jun 2018, 15:11
Compilieren, Erzeugen und Bereinigen alles ohne Probleme.

Ich vermute das in einer fremd Komponente oder in den Uses der Unit steckt die Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 4. Jun 2018, 19:34
Bei uns waren die häufigsten Ursachen with und Kreuzreferenzen. Die neue Codebasis ist sauber, da gibt es so etwas nicht mehr und dort haben wir auch keine Probleme mehr mit der Syntaxergänzung.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 5. Jun 2018, 08:38
Ich arbeite erst seit 3 Jahren mit Delphi. Ich lese immer wieder dass man auf "with" verzichten soll. Was ist die Begründung? Oder ist das nur ein Verdacht dass es ab und zu Probleme macht?
In der Problem Unit wird es 67 mal verwendet. Ich würde gern wissen warum es raus sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 5. Jun 2018, 09:01
Ich arbeite erst seit 3 Jahren mit Delphi. Ich lese immer wieder dass man auf "with" verzichten soll. Was ist die Begründung? Oder ist das nur ein Verdacht dass es ab und zu Probleme macht?
In der Problem Unit wird es 67 mal verwendet. Ich würde gern wissen warum es raus sollte.
Das Forum bietet zahlreiche Threads dazu. Hier zum Beispiel:
https://www.delphipraxis.net/174414-...ement-xe4.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 5. Jun 2018, 10:00
@TiGü. Das scheint eine allgemeine Philosophische Diskussion zu sein. Was genau ist das Problem mit "with"? Was ist mit "Scope Problem" gemeint? Ist es ein Fehler der bei den Compilern auftritt oder ist es ein Fehler der beim Debuggen auftritt? Lässt sich das nachstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Autovervollständigen geht manchmal nicht

  Alt 5. Jun 2018, 10:13
@TiGü. Das scheint eine allgemeine Philosophische Diskussion zu sein.
Das glaube ich eher nicht. Es geht hier mehr darum, den Code robuster zu machen.

Was genau ist das Problem mit "with"? Was ist mit "Scope Problem" gemeint? Ist es ein Fehler der bei den Compilern auftritt oder ist es ein Fehler der beim Debuggen auftritt? Lässt sich das nachstellen?
Es tritt eben gar kein Fehler auf. Das Programm tut nur plötzlich was anderes.

Konkretes Beispiel, über das sicher viele hier gestolpert sind: Ein TRect hatte in früheren Delphi Versionen die Eigenschaften Left , Top , Right und Bottom . Wollte man nun z.B. in einer Methode ein Rechteck links auf die halbe Breite des aktuellen Forms setzen, konnte man das mit
Delphi-Quellcode:
with MyRect do begin
  Left := Width div 2;
end;
erreichen. Da Width in TRect nicht bekannt ist, wird der nächsthöhere Scope (in diesem Fall das Form) verwendet.

Irgendwann bekam TRect aber noch ein Property Width spendiert, was dann innerhalb des with nun den Vorzug bekam. Alles compiliert immer noch einwandfrei, kein Fehler zur Laufzeit, aber das Ergebnis war ein völlig anderes.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz