AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP] XML-Problem

Ein Thema von MathiasSimmack · begonnen am 6. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2004
Antwort Antwort
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[PHP] XML-Problem

  Alt 6. Apr 2004, 20:22
Hi Leute.

Ich habe ein sehr amüsantes Problem, das ich mir nicht erklären kann. Ich fummle privat gerade mit DOM-XML und PHP (4.3.4) herum. Funktioniert alles sehr gut, weil das eigentliche Parsing ja vom XSL-Stylesheet übernommen wird. Soll heißen: wer das Ding richtig programiert, benötigt streng genommen nur 4 Anweisungen, um ein XML-Dokument anzeigen zu lassen.

Wie gesagt: grundsätzlich funktioniert alles. Nun will ich aber einen Fehlerfall abfangen, nämlich den, dass das Dokument nicht existiert
Code:
index.php?product=gibtsnicht.xml
DOM stellt eine Funktion zur Verfügung, mit der man ein temporäres Dokument im Speicher und gleich an die Variable übergeben kann:
Code:
$xmldoc = domxml_open_mem(
   "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"ISO-8859-1\"?>\n".
   "<?xml-stylesheet href=\"../product.xsl\" type=\"text/xsl\"?>\n".
   "<!DOCTYPE product SYSTEM \"../product.dtd\">\n".
   "<product type=\"doku\" sig=\"doku/fehler\" name=\"Fehler\">\n".
   [color=#ff0000]" <uppernavigation href=\"uppernav.xml\"/>\n".[/color]
   " <navigation href=\"navigation.xml\"/>\n".
   " <message>Das angegebene Dokument [b]$product[/b] wurde nicht gefunden.
\n".
   "   Benutzen Sie bitte die Navigationsleiste auf der linken Seite zur Auswahl.</message>\n".
   "</product>"
);
In der rot markierten Zeile wird ein separates XML-Dokument angegeben, das meine obere Navigationsleiste unter dem Banner enthält (wer meine Seite kennt, der weiß wovon ich rede). Mein XSL-Stylesheet macht aus der Angabe jetzt HTML-Code:
Code:
  <xsl:variable name="un" select="document(//uppernavigation/@href)"/>
  <table class="UpperNav" border="0">
    <colgroup>
      <xsl:for-each select="$un/uppernavigation/uppernav">
        <col><xsl:attribute name="width"><xsl:value-of select="@width"/></xsl:attribute></col>
      </xsl:for-each>
    </colgroup>
    <tr><xsl:for-each select="$un/uppernavigation/uppernav">
      <xsl:choose>
        <xsl:when test="./*[name()='a']"><td><xsl:apply-templates/></td></xsl:when>
        <xsl:otherwise><td class="UpperActiveNav"><xsl:apply-templates/></td></xsl:otherwise>
      </xsl:choose>
    </xsl:for-each></tr>
  </table>
Problem: Leider funktioniert es nicht mit meinem temporären Dokument. Wenn ich stattdessen auf die herkömmliche Art und Weise ein vorhandene Fehler-XML-Datei lade
Code:
if($xmldoc = domxml_open_file("$currentdir\\404.xml")) {
   $root = $xmldoc->document_element();
   $node = $root->get_elements_by_tagname("message");
   $b = $node[0]->get_elements_by_tagname("b");
   $txt = $xmldoc->create_text_node($product);

   // ich habe einen leeren [b][/b]-Knoten in der Datei,
   // der hier mit dem Namen der nicht vorhandenen
   // Datei gefüllt wird
   // (nur falls ihr wissen wolltet, was das soll ... ;))
   $b[0]->append_child($txt);
}
dann sehe ich auch die obere Navigationsleiste, obwohl der Inhalt der Fehlerdatei exakt dem o.g. temporären Dokument entspricht.

Kann mir das jemand erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: [PHP] XML-Problem

  Alt 7. Apr 2004, 08:29
Eventuell stimmt in der rot markierten Zeile die Pfadangabe nicht und PHP sucht das XML Document in einem falschen Verzeichnis.
Im unteren Code hast du auch $currentdir stehen, probier mal das in die obere anweisung einzusetzen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [PHP] XML-Problem

  Alt 7. Apr 2004, 09:05
Ich habe inzwischen eine andere Theorie. Ich glaube, das XSL-Stylesheet hat ein Problem mit dieser Anweisung:
Code:
<xsl:variable name="un" select="document(//uppernavigation/@href)"/>
weil der XML-Code im Fehlerfall ja nicht aus einem Dokument (sprich: aus einer vorhandenen Datei) kommt sondern dynamisch erzeugt wird. Ich habe das Stylesheet um ein neues Template namens "UpNavigation" erweitert. Im Normalfall (wenn man die XML-Datei direkt via Doppelklick startet) fällt das nicht weiter ins Gewicht, weil dann die o.g. Anweisung funktioniert. Das Skript besitzt jetzt aber eine eingebaute Funktion namens "Patch_UpperNav()", die den Knoten
Code:
  <uppernavigation href="uppernav.xml"/>
ausliest, die Datei öffnet und in den neuen "UpNavigation"-Knoten umbaut. Danach wird der "uppernavigation"-Knoten entfernt, und das Dokument kann geparst werden.

Voilà.
Vielleicht ein bisschen umständlich, aber es funktioniert.

Aber ich will die Sache sowieso noch ein wenig umbauen, damit es etwas einfacher wird. Und generell freue ich mich schon drauf, wenn diese XML-Bibliothek auch XPath kann. Im Moment ist das Handling mit den Knoten doch ein wenig umständlich. Kein Vergleich zu MS-XML. *seufz*

Ich kann leider keine Demo anbieten, denn auf dem Server, auf dem meine Homepage liegt, gibt´s zwar PHP, aber diese XML-DOM-Bibliothek ist nicht installiert. Deswegen verursacht das Skript immer eine Fehlermeldung. Die Dateien können darum bisher auch nur vom IE geparst werden. Andere Browser benötigen eben das PHP-Skript als Mittelsmann.


Gruß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz