AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist es ein lnk Ordner ?

Ein Thema von MicMic · begonnen am 7. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 10:11
Dein FindFirst/FindNext benutzt das gleiche TSearchRec wie der Beispielcode. Du musst du nur den Attr -Wert anschauen um festzustellen ob es ein Link ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 15:36
C:\Programme existiert tatsächlich, ist aber aber symbolischer Link
Korrektur: Es ist eine Junction, kein Symlink. Weiß nicht genau, inwiefern die sich in der Funktionsweise unterschieden, aber sicher ist, dass Junctions schon unter Win2k funktioniert haben, Symlinks aber erst seit Vista.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#13

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 17:26
Dein FindFirst/FindNext benutzt das gleiche TSearchRec wie der Beispielcode. Du musst du nur den Attr -Wert anschauen um festzustellen ob es ein Link ist
Manchmal ist's so einfach dabei habe ich schon oft die Hilfe-Seite zu TSearchRec angeschaut. Dort sind ja diese Attribute aufgelistet Dankeschön

Jetzt versuche ich noch den Verknüpfungsfeil anzeigen zu lassen.
Habe dazu bei SHGetFileInfo den Wert "SHGFI_LINKOVERLAY" genommen und die oberen 8 Bits von "psfi.iIcon" soll dann die Index-Nummer sein sein.
Also folgende Werte setze ich Testweise bei SHGetFileInfo ein. "SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_ICON or SHGFI_LINKOVERLAY".

OverIndex := (Info.iIcon shr 24) and $0000000F; // hab ich so im Internet gefunden (für die oberen 8 Bits)

Aber leider ist hier ein anderes Icon zu sehen und kein Verknüpfungsfeil. Habe dazu eine andere Funktion aus dem Internet gefunden aber wenn das mit SHGetFileInfo gehen würde, wäre das super. Aber vielleicht hat "SHGFI_LINKOVERLAY" eine andere Bedeutung?

P.s. "SHGFI_ADDOVERLAYS" hört sich so an, als ob es gleich ein Icon + Verknüpfungsfeil ist?

Ich hoffe ich nerve nicht. Es ist nicht so einfach, die Informationen die man im Internet findet (meist englisch) zu verstehen und umzusetzen.

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 17:43
Ich habe es gerade einmal mklink ausprobiert
sowohl
mklink /D xxx yyyy
als auch
mklink /J xxx YYYY

produzieren einen Eintrag, der durch das Icon als Link zu erkennen ist, und ein dir o* liefert:
Code:
 Volume in Laufwerk C: hat keine Bezeichnung.
 Volumeseriennummer: CABC-C76B

 Verzeichnis von C:\daten

07.06.2018  18:36    <SYMLINKD>    oplink1 [c:\op]
07.06.2018  18:36    <VERBINDUNG>  oplink3 [c:\op]
               0 Datei(en),             0 Bytes
               2 Verzeichnis(se), 11.838.672.896 Bytes frei
und ein dir c:\p* liefert:

Code:
 Verzeichnis von c:\

14.07.2009  05:20    <DIR>         PerfLogs
09.04.2018  10:07    <DIR>         Program Files
23.12.2017  14:23    <DIR>         Program Files (x86)
Wie schon oben erwähnt scheint es sich bei "C:\Programme" um eine Übersetzung zu handeln und nicht um einen Link?

Gruß
K-H

P.S.
Es handelt sich um W7
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 18:16
Wie schon oben erwähnt scheint es sich bei "C:\Programme" um eine Übersetzung zu handeln und nicht um einen Link?
Nein, es ist eine Junction:
Code:
C:\>dir /a c:\pr*
 Datenträger in Laufwerk C: ist System
 Volumeseriennummer: 6C9C-D0F9

 Verzeichnis von c:\

31.05.2017  18:04    <DIR>         Program Files
08.04.2018  21:23    <DIR>         Program Files (x86)
07.06.2018  01:54    <DIR>         ProgramData
27.10.2016  19:54    <VERBINDUNG>  Programme [C:\Program Files]
               1 Datei(en),    20.971.520 Bytes
               5 Verzeichnis(se), 35.561.439.232 Bytes frei
Und zwar eine, die die Attribute H und S hat, also versteckt ist, weswegen man dem dir-Befehl noch entsprechende Schalter mitgeben muss.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 21:10
Unter W7:
Code:
C:\>dir /a c:\p*
 Volume in Laufwerk C: hat keine Bezeichnung.
 Volumeseriennummer: CABC-C76B

 Verzeichnis von c:\

07.06.2018  18:09     4.137.852.928 pagefile.sys
14.07.2009  05:20    <DIR>         PerfLogs
09.04.2018  10:07    <DIR>         Program Files
23.12.2017  14:23    <DIR>         Program Files (x86)
04.10.2017  21:11    <DIR>         ProgramData
               1 Datei(en), 4.137.852.928 Bytes
               4 Verzeichnis(se), 11.492.528.128 Bytes frei
Gruß
K-H

Edith:
Unter W8.1 ist das Ergebnis das gleiche.
Was mach ich falsch?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 7. Jun 2018 um 21:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 7. Jun 2018, 21:59
Möglich, dass vorinstallierte Systemen diese Junction fehlt (wie auch die für "Dokumente und Einstellungen"). Einfach einen vernünftigen Dateimanager benutzen, dort die Anzeige von versteckten und Systemdateien aktivieren, und schon sieht man, was auf der Platte Phase ist .

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Ist es ein lnk Ordner ?

  Alt 8. Jun 2018, 07:26
Ausgerechnet diese ist vorhanden
Sieht so aus als würden sich auch "Standard Installationen" unterscheiden.
Zur Desktop.INI hab ich einen netten Artikel gefunden, der allerdings eher das Umfeld als die Kerninformation beschreibt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz