AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memory-Leaks in TEncoding

Ein Thema von freimatz · begonnen am 22. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 07:09
Delphi-Version: 5
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach Memory-Leaks. Dazu verwende ich madexcept, spielt aber für meine Frage wohl keine Rolle. Ich meine in TEncoding etwas gefunden zu haben, bin mir aber nicht sicher. Also ...
Bei debuggen (in SysUtils Tokio) komme ich da durch:
Delphi-Quellcode:
class function TEncoding.GetBufferEncoding(const Buffer: TBytes; var AEncoding: TEncoding;
  ADefaultEncoding: TEncoding): Integer;
...
var
  Preamble: TBytes;
begin
  Result := 0;
  if AEncoding = nil then
  begin
    // Find the appropraite encoding
    if ContainsPreamble(Buffer, TEncoding.UTF8.GetPreamble) then
      AEncoding := TEncoding.UTF8
    else if ContainsPreamble(Buffer, TEncoding.Unicode.GetPreamble) then
...
end;
Dort bei "TEncoding.Unicode.GetPreamble" rein komme ich zu
Delphi-Quellcode:
class function TEncoding.GetUnicode: TEncoding;
var
  LEncoding: TEncoding;
begin
  if FUnicodeEncoding = nil then
  begin
    LEncoding := TUnicodeEncoding.Create;
    if AtomicCmpExchange(Pointer(FUnicodeEncoding), Pointer(LEncoding), nil) <> nil then
      LEncoding.Free;
{$IFDEF AUTOREFCOUNT}
    FUnicodeEncoding.__ObjAddRef;
{$ENDIF AUTOREFCOUNT}
  end;
  Result := FUnicodeEncoding;
end;
Bei "TUnicodeEncoding.Create" wird Speicher erzeugt. Bei LEncoding.Free; komme ich nicht vorbei. Das wird dann bei Result übergeben und weiter oben nirgendwo freigegeben. Ich sehe auch nicht dass es eine Klasse mit Referenzzählung wäre.
Was sehe ich falsch? Oder ist das wirklich ein Leak?

Geändert von freimatz (22. Jun 2018 um 07:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 07:26
Das ist in Ordnung: GetUnicode() erstellt lokal erst einmal in TEncoding und legt es in LEncoding ab. Dann schaut er ob TEncoding.Unicode (class var FUnicodeEncoding) schon belegt ist. Wenn ja dann sagt er "Ok, dann halt nicht" und gibt sein LEncoding direkt wieder frei. Wenn nicht, dann schreibt er in class var FUnicodeEncoding die Referenz auf LEncoding.

So viel zum Thema Delphi sei immer super lesbar

Der Klassendestruktor von TEncoding ruft FreeEncodings() auf, das gibt am Programmende auch das TEncoding.Unicode wieder frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 08:06
Das was man dort sieht ist die übliche Vorgehensweise für die thread-safe und lock-free Erstellung einer (hier globalen) Instanz.

Mit TInterlocked könnte man das noch etwas übersichtlicher gestalten:
Delphi-Quellcode:
class function TEncoding.GetUnicode: TEncoding;
var
  LEncoding: TEncoding;
begin
  if FUnicodeEncoding = nil then
  begin
    LEncoding := TUnicodeEncoding.Create;
    try
      LEncoding := TInterlocked.CompareExchange<TEncoding>(FUnicodeEncoding, LEncoding, nil);
    finally
      LEncoding.Free;
    end;
  end;
  Result := FUnicodeEncoding;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 12:48
Der Klassendestruktor von TEncoding ruft FreeEncodings() auf, das gibt am Programmende auch das TEncoding.Unicode wieder frei.
Da hast Du recht. Danke. Leider folgt die Freigabe erst nachdem madExcept die Leaks analysiert. Muss da mal weiterschauen was ich da machen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 12:52
Muss da mal weiterschauen was ich da machen kann.
Das "No-Leak" mit ThisIsNoLeak anmelden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 15:47
Oder selbst vorzeitig TEncoding.FreeEncodings() aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 16:17
Das was man dort sieht ist die übliche Vorgehensweise für die thread-safe und lock-free Erstellung einer (hier globalen) Instanz.

Mit TInterlocked könnte man das noch etwas übersichtlicher gestalten
Jo, was leider a) nicht vernünftig geinlined wird und b) unter ARC zu unnötigem rumgerefcountere führt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 16:39
Jo, was leider a) nicht vernünftig geinlined wird und b) unter ARC zu unnötigem rumgerefcountere führt.
Ich sagte ja auch übersichtlicher (= besser lesbar), was aber nicht immer zwangsläufig technisch gesehen besser sein muss.

Wenn ich mir den Code so ansehe, dann denke ich mir, ob der nicht eher so lauten müsste:
Delphi-Quellcode:
class function TEncoding.GetUnicode: TEncoding;
var
  LEncoding: TEncoding;
begin
  if FUnicodeEncoding = nil then
  begin
    LEncoding := TUnicodeEncoding.Create;
    if AtomicCmpExchange(Pointer(FUnicodeEncoding), Pointer(LEncoding), nil) <> nil then
      LEncoding.Free
    else begin
{$IFDEF AUTOREFCOUNT}
      FUnicodeEncoding.__ObjAddRef;
{$ENDIF AUTOREFCOUNT}
    end;
  end;
  Result := FUnicodeEncoding;
end;
Es wird zwar relativ selten vorkommen, dass mehrere Threads gleichzeitig so eine Encoding Instanz haben möchten und diese noch nicht initialisiert ist, aber wenn man schon damit anfängt, dann sollte man es doch auch richtig machen.

Nehmen wir als 4 Threads, die alle auf die Situation treffen FUnicodeEncoding = nil , alle 4 erzeugen eine Instanz und versuchen diese per AtomicCmpExchange an dem Mann zu bringen, wobei hier gesichert nur einer gewinnt.

Allerdings wird nun trotzdem 4 mal FUnicodeEncoding.__ObjAddRef; ausgeführt und das würde zu einem MemLeak führen, denn am Ende werden 3 Referenzen übrig bleiben.

Ja nichts was einen jetzt so richtig nervös machen kann, aber Leak ist Leak (oder ich habe einfach nur einen Knick in der Optik).

PS: Das wäre mit TInterlocked.CompareExchange nicht passiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 17:02
hmmmm...,

wenn die Referenz übertragen wurde, dann gibt es nun eine Referenz mehr ... konnte nicht automatisch gezählt werden, weil
AtomicCmpExchange durch die "Pointer" die Referenzzählung umgeht.

Wurde es nicht übertragen, weil in der Zwischenzeit ein anderer Thread schneller war, dann bleiben die Referenzen, aber das nun unnötige neue TEncoding muß weg.

Also entweder-oder, aber nicht immer, das AddRef.



Könntest Recht haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Memory-Leaks in TEncoding

  Alt 22. Jun 2018, 17:04
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-19796
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz