AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 30. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:09
Hi,

der Titel ist etwas unglücklich, aber mir fällt nichts Besseres ein.

Ich möchte zur Laufzeit mehrere Panels in einer Art Listbox-Ansicht organisieren. Auf dem Panels sollen dann eine andere Komponenten angeordnet werden. Meiner Meinung nach gab es für sowas mal eine mitgelieferte Komponente, aber mir fällt deren Name partout nicht ein. Könnt ihr mir auf die Sprünge helfen?

Wenn gewünscht könnte ich noch ein Bild liefern, wie ich mir das vorstelle, falls das noch nicht klar ist.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:12
Vielleicht bist Du auf der Suche nach ScrollBox ?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:23
Meinst du vielleicht ein TFlowPanel oder TStackPanel in das man einfach beliebig viele Panels steckt und sie werden untereinander angeordnet? Da das beliebig groß wird packt man das dann in eine TScrollBox.

Wenn gewünscht könnte ich noch ein Bild liefern, wie ich mir das vorstelle, falls das noch nicht klar ist.
Nur zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#4

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:34
Vielleicht bist Du auf der Suche nach ScrollBox ?
Das habe ich schon in Erwägung gezogen. Sicherlich möglich, aber da gibt's was besseres.

Meinst du vielleicht ein TFlowPanel oder TStackPanel in das man einfach beliebig viele Panels steckt und sie werden untereinander angeordnet? Da das beliebig groß wird packt man das dann in eine TScrollBox.

Wenn gewünscht könnte ich noch ein Bild liefern, wie ich mir das vorstelle, falls das noch nicht klar ist.
Nur zu.
TFlowPanel...muss ich mir mal anschauen. Aber ich glaube das TStackPanel würde das gut treffen. Leider kann ich diese Komponente in meiner Tool-Palette nicht finden.

Ich habe man Bilder angehängt. "ControlsInScrollbox" ist wie ich es jetzt erst mal angefangen habe. "ControlsInPanel" - so hätte ich es gerne (Hab das mal fix mit Panels statisch zusammengeklöppelt)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
controlsinscrollbox.png   controlsinpanel.png  
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:38
TStackPanel existieren glaube ich erst seit Delphi 10.2.2, welche Version von Delphi benutzt Du?
Hier ist ein Video von jemand aus diesem Forum.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (30. Jun 2018 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#6

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:42
10.1 Berlin

Aber ich meine mir erinnern zu können, sowas früher mal gemacht zu haben (Da kann mir mein Gehirn aber auch einen Streich spielen)
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 11:46
Schau in den Video-Link, da wird es kurz gezeigt als Neuheit für 10.2.2.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#8

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 12:53
Ich habe das jetzt doch über eine Scrollbox gelöst, in der ich dynamisch dann Panels (alTop) erzeuge. Das ist vom Erscheinungsbild zufriedenstellend. (Siehe Anhang)

Vielen Dank.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mitpanelsinscrollbox.png  
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 13:43
Das freut mich das Du es hinbekommen hast!
Könntest Du eventuell Teile vom Code (oder Demo-Projekt) veröffentlichen damit andere es nacheifern können?
Das wäre bestimmt ein guter Mehrwert für DP.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#10

AW: Mahrere Panels wie eine Listbox scrollen (VCL)

  Alt 30. Jun 2018, 14:59
Eigentlich sind's nur basics. Panel auf die Form. Srcollbox drauf.
Dann per Schleife entsprechend viele Panels mit Align:=alTop erzeugen und natürlich die gewünschten Controls dann auf das Panel.

Aber ich mach mal eine kleine Demo mit Source, die könnte ich hier einstellen.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz