AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 5. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 11:34
Ahoi!

Wenn ich eine Basisklasse mit verschiedenen abstrakten Methoden baue und eine solche Methode in einer abgeleiteten Klasse nicht implementiere, bekomme ich eim Kompilieren eine Warnung im Log. Kann man irgendwo einstellen, dass statt der Warnung ein Fehler erzeugt wird? Ich möchte sozusagen die Implementierung erzwingen, andernfalls sich das Programm nicht übersetzen lässt. Ich meine mich dunkel zu erinnern, dass das früher bei Delphi 5 oder 7 das Standardverhalten war.

Besonders elegant wäre es, wenn ich dieses Verhalten per Compilerschalter abschnittsweise oder unitweise aktivieren könnte.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 11:36
Jein. Man kann bei neuren Delphiversionen die Klasse als abtrakt delarieren, dann lässt sich der Quellcode ohne Implementierung nicht mehr kompilieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 11:39
Jein. Man kann bei neuren Delphiversionen die Klasse als abtrakt delarieren, dann lässt sich der Quellcode ohne Implementierung nicht mehr kompilieren.
Gib mir mal nen kleinen Schubs, ich hab grad hitzebedingte Denkblockade
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 11:48
= class abstact statt = class .

class sealed und irgendwas mit final gibt es auch noch.


[add] http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...es_and_Objects
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...jekte_(Delphi)


@mk
Zitat:
Hinweis: Delphi lässt die Instantiierung einer als abstract deklarierten Klasse aus Gründen der Abwärtskompatibilität zu, aber dieses Feature sollten nicht mehr verwendet werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Jul 2018 um 11:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 11:51
Delphi-Quellcode:
  TAbtract = class
    procedure Proc1; virtual; abstract;
  end;

  TStrictAbstract = class abstract
    procedure Proc1; virtual; abstract;
  end;
Aber kompilieren lässt sich das immer noch. Es knallt halt früher.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 11:55
Aber kompilieren lässt sich das immer noch. Es knallt halt früher.
Genau deswegen fragte ich ja. Hier mein Versuch, der sich aber auch problemlos übersetzen lässt und erst eine Runtime-Exception wirft wenn man die abstrakte Methode aufruft. Im Grunde also kein anderes Verhalten als bei nicht abstrakter Basisklasse. Insofern sehe ich grad den Unterschied nicht.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TBasis = class abstract (TObject)
  protected
    procedure Foo; virtual; abstract;
  end;

  TKind = class (TBasis)

  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  K: TKind;
begin
  K:= TKind.Create;
  K.Foo; // <-- EAbstractError
  K.Free;
end;

end.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 12:00
In den Projektoptionen Hinweise und Warnungen
kannst Du die Warnung auf Fehler stellen dann sollte es knallen.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 12:10
In den Projektoptionen Hinweise und Warnungen
kannst Du die Warnung auf Fehler stellen dann sollte es knallen.
Da kann ich die Warnung ein- und ausschalten (true/false). Eine Umstellmöglichkeit auf Fehler sehe ich nicht.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 12:14
Bei mir sieht das so aus!

Eventuell ist das in der Starter anders?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2018-07-05-um-13.13.02.png  
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Compilerverhalten bei nicht implementierten abstrakten Methoden

  Alt 5. Jul 2018, 12:16
Projektoptionen -> Delphi-Compiler -> Hinweise und Warnungen -> Ausgabewarnungen -> "Konstruierende Instanz enthält abstrakte Methode" => Auf "Fehler" einstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz