AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 5. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern

  Alt 5. Jul 2018, 13:33
Ahoi!

Ich habe auf meiner virtuellen Maschine einen Windows-10-Benutzer (Arbeitsgruppe, keine Domäne) namens z.B. "Foo". Dieser Benutzer hieß ursprünglich anders, z.B. "Bar". Ich habe ihn in der Benutzerverwaltung vom Windows umbenannt. Wenn ich den Rechner neu starte, melde ich mich als "Foo" an. Schaue ich dann jedoch in der Befehlszeile mit SET nach, dann heißt %USERNAME% nach wie vor "Bar".

Nun verwendet Delphi anscheinend %USERNAME% an diversen Stellen, so auch bei der Historie. Kann ich das irgendwo in der IDE konfigurieren und da meinetwegen einen statischen Namen statt der Systemvariable angeben?

Grüße
Cody

EDIT: In IDE-Optionen > Umgebungsoptionen > Umgebungsvariablen habe ich "USERNAME" überschrieben. Das wirkt sich aber nicht auf die Historie aus. IDE habe ich auch schon neu gestartet.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter ( 5. Jul 2018 um 13:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern

  Alt 5. Jul 2018, 13:36
Erstelle doch einfach einen neuen Benutzer, kopiere den Registry-Zweig von Delphi (wenn du keine Schnell-Installationsroutine für Delphi hast wie ich sehr empfehlen würde) und lösche den alten Benutzer. Neu registrieren musst du Delphi ja dann ohnehin, wenn sich der Benutzername real ändert (und nicht nur der Anzeigename). Hintergrund ist, dass der Ordner mit dem Benutzerprofil usw. weiter so heißt wie vorher (da der physische Pfad von Programmen gespeichert worden sein könnte).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern

  Alt 5. Jul 2018, 14:05
Zum Auslesen nutzt Delphi die API (GetUsername) und die nimmt natürlich nicht die Umgebungsvariablen, bzw. diese Umgebungsvariable wurde über jene API initialisiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern

  Alt 5. Jul 2018, 16:14
Ein Benutzer hat üblicherweise einen Namen und einen vollen Namen. In der erweiterten Benutzerverwaltung (lusrmgr.msc) der Windows Pro-Editionen oder in einem vernünftigen Benutzermanager (XP UserManager) kann man beide Angaben sehen. Beim Umbenennen wirst du nur den vollen Namen geändert haben, nicht den eigentlichen Benutzernamen.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Windows-Benutzername in Delphi-Historie ändern

  Alt 6. Jul 2018, 13:24
Ein Benutzer hat üblicherweise einen Namen und einen vollen Namen. In der erweiterten Benutzerverwaltung (lusrmgr.msc) der Windows Pro-Editionen oder in einem vernünftigen Benutzermanager (XP UserManager) kann man beide Angaben sehen. Beim Umbenennen wirst du nur den vollen Namen geändert haben, nicht den eigentlichen Benutzernamen.
100 Punkte! Genau das war die Lösung. Danach noch einmal System neu gestartet (evtl. hätte auch Ab- und Anmelden gereicht) und schon klappts auch mit dem richtigen Namen in der Delphi-Historie. Dass sich der Name des User-Ordners in C:\Users nicht ändert ist erstmal unwichtig. Hauptsache die Systemvariablen und die API liefern den geänderten Namen.

Womit sich wieder einmal die Sinnfrage dieser draufgeflanschten "Modern-UI-Sekundär-Systemsteuerung" stellt, die nur ein Subset der relevanten Einstellmöglichkeiten bietet.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz