AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 3 embedded "unavailable database"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 3 embedded "unavailable database"

Ein Thema von mber · begonnen am 18. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 19. Jul 2018, 16:47
Dann möchte aber schon wissen, wo der Fehler herkommt, die Datenbankkomponenten wechseln ist dann leider nicht die beste Möglichkeit, auch wenn die (momentan) einzig funktionierende.

Hab' leider keine passende Delphiversion, um da entsprechend forschen zu können
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 19. Jul 2018, 17:26
Und mit Zeos funktioniert der Zugriff trotz Anmeldung mit einem nichtexistierenden User?

Das wäre für mich eindeutig ein Fehler.
Embedded braucht doch überhaupt keinen Usernamen. Wo soll der auch gespeichert werden, die Security-Database ist doch gar nicht mit dabei.... da kannste Dich anmelden als User "bla" Passwort "fasel" und es geht auch.
Bei FireBird <3 benötigte man kein gültiges Passwort. Benutzerrechte konnten aber angelegt werden. Ab FB3 kann man auch bei embedded einen Security-Datenbank konfigurieren ( ohne, eigene, in Datenbank)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 19. Jul 2018, 17:56
Hallo,
hast Du dir das hier auch schon durchgelesen?
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ebird_(FireDAC)

Da steht u.a., das man eben nicht die fbclient nehmen soll.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 20. Jul 2018, 08:06
Moin...

...da steht nix außer:
Zitat:
Diese Seite enthält momentan noch keinen Text...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mber

Registriert seit: 16. Sep 2014
14 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#15

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 20. Jul 2018, 08:18
Hallo,
hast Du dir das hier auch schon durchgelesen?
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...bird_(FireDAC))

Da steht u.a., das man eben nicht die fbclient nehmen soll.
Du meinst den Hinweis auf fbemed.dll?
Firebird 3 hat keine extra embedded dll mehr sondern das ist jetzt in der fbclient.dll integriert und zwar so dass bei Bedarf die Datenbankengine als plugin nachgeladen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 20. Jul 2018, 08:19
Doch, vom Link auch die letzte Klammer mitnehmen.

Moin...

...da steht nix außer:
Zitat:
Diese Seite enthält momentan noch keinen Text...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 20. Jul 2018, 08:21
Für solche Rätsel ist es eindeutig zu früh...
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#18

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 20. Jul 2018, 08:39
Du meinst den Hinweis auf fbemed.dll?
Firebird 3 hat keine extra embedded dll mehr sondern das ist jetzt in der fbclient.dll integriert und zwar so dass bei Bedarf die Datenbankengine als plugin nachgeladen wird.
Genau. Und der Bedarf tritt ein wenn man a) mit firebird.conf rumhantiert (hab ich nie gemacht) oder b) die Datenbank einfach ohne IP-Adresse und Port anspricht, nur über den Pfad (Hinweis: ich nutze UniDAC). Dafür muss außer der fbclient.dll noch die engine12.dll da sein (in einem Unterordner namens "plugins").
Die Minimalkonfiguration, die sich bei mir herauskristallisiert hat, besteht aus:
Im Ordner der Anwendung: fbclient.dll, firebird.msg (für die Fehlertexte), ib_util.dll, icudt52.dll, icudt52l.dat, icuin52.dll, icuuc52.dll, msvcp100.dll, msvcr100.dll. Dann ein Unterordner "plugins" mit der engine12.dll und ein Unterordner "intl" mit fbintl.dll und fbintl.conf.
  Mit Zitat antworten Zitat
mber

Registriert seit: 16. Sep 2014
14 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#19

AW: Firebird 3 embedded "unavailable database"

  Alt 20. Jul 2018, 11:23
Nachdem die selbe firebird embedded Version mit anderen Zugriffskomponenten funkioniert (Zeos,Ibo) muss das Problem bei FireDAC liegen. Ich vermute einen Bug.

Hab einen case bei embarcadero eröffnet. Mal schauen ob die etwas Licht in die Sache bringen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz