AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

Ein Thema von Alleby · begonnen am 26. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 16:29
Sicher?

Ich dachte TApplicationEvents wurde erst vor Kurzem (XEirgendwas) eingebaut.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 17:13
Auf meiner D5 CD ist diese .pas Datei auch, zwar älter (1999) aber vorhanden.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.340 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 19:35
Auch wenn unter Windows 10 das seitenweise Scrollen eingestellt ist? (Eventuell die IDE dann neu starten)
Ja, der Neustart ist erforderlich. Ansonsten ändert sich gar nichts, anders als bei anderen Programmen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 20:07
Zitat:
TApplicationEvents
Was hat TApplicationEvents mit der IDE zu tun?
Musst du mir mal näher erläutern.

Zitat:
kann ich sehr wohl im Quelltext (d.h. in der IDE) mit dem Mausrad scrollen.
Na dann zeig mal wie das funktioniert denn bei mir geht es auch nicht.

Zitat:
wenn ich in den Einstellungen der Maus (Windows 10) beim Drehen des Mausrades eine Seite scrollen einstelle, reagiert D5 in der VCL nicht mehr auf das Drehen des Mausrades.
Das scheint kein Windows 10 spezifisches Problem zu sein.
Auch unter Win7 64Bit D2010 funktioniert das scrollen innerhalb der IDE dann nicht.

Zitat:
Eigentlich ja ein Bug im Windows
Und nein es ist kein Bug unter Windows denn bei allen anderen Anwendungen funktioniert das scrollen wenn 1 Bildschirmseite eingestellt ist.

gruss

Geändert von EWeiss (26. Jul 2018 um 20:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#15

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 27. Jul 2018, 09:23
Zitat:
kann ich sehr wohl im Quelltext (d.h. in der IDE) mit dem Mausrad scrollen.
Na dann zeig mal wie das funktioniert denn bei mir geht es auch nicht.

gruss
War ein Missverständnis. Hier geht es auch nicht. Und zwar schon unter Windows XP nicht mehr (7, 8.1 und 10 auch nicht) und weder mit D5, D7, XE, XE6 oder 10.2. Ist also ein genereller Ausfall. Die Mausrad-Messages tauchen aber schon in der Windows.pas von Delphi 3 auf und in Delphi 5 sind dann die OnMouseWheel* Events implementiert, wobei der in der Systemsteuerung angegebene Zeilenscrollparameter zwar in TMouse.WheelScrollLines abgelegt wird, aber nirgendwo benutzt.... und "Bildlauf 1 Bildschirmseite" entspricht "WheelScrollLines = MAX(Cardinal)".
  Mit Zitat antworten Zitat
Alleby

Registriert seit: 15. Mai 2018
9 Beiträge
 
#16

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 27. Jul 2018, 11:19
Doch klar. Normalerweise unterstützt D5 das Scrollen im Quelltext. In selbst geschriebenen Programmen muss man ins Hauptformular eine "ApplicationEvents"
Es geht um die IDE und Seitenweises scrollen.
Ja genau! Das zeilenweise Scrollen geht ja!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alleby

Registriert seit: 15. Mai 2018
9 Beiträge
 
#17

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 27. Jul 2018, 11:22
kann ich sehr wohl im Quelltext (d.h. in der IDE) mit dem Mausrad scrollen.
Auch wenn unter Windows 10 das seitenweise Scrollen eingestellt ist? (Eventuell die IDE dann neu starten)
Ja darum geht es! Und die IDE muss nach dem Ändern der Einstellung neu gestartet werden. Das hat mich auch sehr lange irritiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 27. Jul 2018, 11:42
kann ich sehr wohl im Quelltext (d.h. in der IDE) mit dem Mausrad scrollen.
Auch wenn unter Windows 10 das seitenweise Scrollen eingestellt ist? (Eventuell die IDE dann neu starten)
Ja darum geht es! Und die IDE muss nach dem Ändern der Einstellung neu gestartet werden. Das hat mich auch sehr lange irritiert.
Trotz allem funktioniert es nicht.

Denke das es ohne eigenen Hook in die IDE selbst es nicht funktionieren wird.
Scheint so das Seitenweise scrollen von der IDE nicht unterstützt wird.. Echt lustig so was.
Ok.. bin raus wurde alles gesagt.

PS:
Zitat:
und "Bildlauf 1 Bildschirmseite" entspricht "WheelScrollLines = MAX(Cardinal)".
Normaler weise wird MAX(Cardinal) vom System verwaltet.
Was ich damit sagen will..

Delphi-Quellcode:
    WM_MOUSEWHEEL:
      begin
        SendMessageW(WinHandle, WM_SETREDRAW, Integer(False), 0);
        If wP > 0 Then
          direction := -1
        else
          direction := 1; // wird ignoriert wenn unter Windows bsp. 3 Zeilen scrollen eingestellt ist

        if ListCount(WinHandle) > 0 then
        begin
          if (ListGetTopIndex(WinHandle) = 1) and (direction = -1) then
          begin
            ListSetTopIndex(WinHandle, 1);
            Result := 1;
            exit;
          end;
          ListSetTopIndex(WinHandle, ListGetTopIndex(WinHandle) + direction);
        end;
      end;
gruss

Geändert von EWeiss (27. Jul 2018 um 11:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#19

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 6. Jun 2019, 07:11
Hallo zusammen,
ich muß diesen alten Beitrag aus aktuellem Anlaß nochmal aktivieren.

Seit kurzer Zeit kann ich in der Delphi IDE nicht mehr mit dem Mausrad durch den Quelltext scrollen, was vorher problemlos lief. Ich vermute die Änderung trat nach einem Ausfall der Stromversorgung an meinem Notebook auf, was zu einem Abbruch von Windows führte.

System ist
- eMashine Notebook E725
- WIN 7, 64 Bit
- DELPHI 6 (ja es ist alt, aber ich bin sehr zufrieden damit)

Nochmal: Es geht um das Scrollen in der IDE, nicht um das Scrollen in selber erstellten Programmenn.

Das Scrollen mit dem Mausrad in WORD oder Firefox usw. funktioniert, nur in der DELPHI IDE klappt es nicht.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/

Geändert von yogie ( 6. Jun 2019 um 10:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz