AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

Ein Thema von Jasocul · begonnen am 26. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 11:30
Delphi-Version: XE2
Ich übergebe einen Text aus TRichEdit an TfrxRichView.
Dieser Text beinhaltet auch Tabulatoren.
Bis vor zwei Wochen wurde das korrekt verarbeitet.

Dann wurde das Programm geändert, aber an einer Stelle, die definitiv nichts damit zu tun hat! Es handelt sich dabei auch nicht um eine aufwendige Änderung, die vielleicht versehentlich Nebenwirkungen hatte.

Die Tabulatoren werden "plötzlich" an einer Stelle verschoben. So, als würde der Platz zwischen dem letzten Buchstaben und dem Tab nicht mehr reichen. Der entsprechende Text wird automatisch erzeugt, kann aber überarbeitet werden, was allerdings nicht geschehen ist.

Die Übergabe des Textes aus TRichEdit an TfrxRichView sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
procedure SetRTFText(var re : TRichEdit; s : String);
var
  tmpStream : TMemoryStream;
  sl : TStringList;
begin
  tmpStream := TMemoryStream.Create;
  sl := TStringList.Create;
  sl.Text := s;
  sl.SaveToStream(tmpStream);
  tmpStream.Position := 0;
  re.Lines.LoadFromStream(tmpStream);
  sl.Free;
  tmpStream.Free;
end;
Was sich seit letzten funktionierenden Kompilierung geändert hat:
- Delphi Tokyo wurde installiert.
- Es gab ein paar Windows-Updates (Windows 7)

TfrxReport hat Version 4.14.2.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen kann?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 13:18
Beim RichEdit kann man definieren wo die Tabulatoren sein sollen,
so wie man es z.B. aus Word/WordPad kennt. (z.B. oben paar Mal ins Lineal klicken)

PS: Delphi-Referenz durchsuchenTStringStream und das doppelte Umkopieren weglassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 13:33
PS: Delphi-Referenz durchsuchenTStringStream und das doppelte Umkopieren weglassen.
Ist notiert als ToDo und schaue ich mir bei nächster Gelegenheit an.

Das Programm erzeugt automatisch PDF-Dateien. Beim direkten Vergleich hat sich herausgestellt, dass die Schriften nicht identisch sind. Schriftart, Größe, etc. sind identisch eingestellt, aber es macht den Eindruck, dass sich beim Rendern etwas geändert hat.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 13:45
Es gibt verschiedene Richedit-DLLs. Windows Updates könnten hier theoretisch etwas verändert haben, daher würde ich das Programm mit einem älteren Stand von Windows testen (VM to the rescue).
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 13:58
@mjustin:
Ich hatte auch schon diesen Verdacht, aber müsste dann nicht auch die alte Programm-Version falsche Ergebnisse liefern?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 14:06
@mjustin:
Ich hatte auch schon diesen Verdacht, aber müsste dann nicht auch die alte Programm-Version falsche Ergebnisse liefern?
Auf dem Rechner könnten verschiedene Versionen der Richedit-DLL installiert sein, mit verschiedenen Dateinamen (Versionsnummern) (?)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 14:15
Auf dem Rechner könnten verschiedene Versionen der Richedit-DLL installiert sein, mit verschiedenen Dateinamen (Versionsnummern) (?)
Das wollte ich auch noch prüfen, obwohl mein Kollege aus der System-Administration dazu meinte, dass er das für unwahrscheinlich hält.

Ich habe auch noch was anderes gefunden: In diesem Link werden Probleme mit Arial angesprochen. Wenn es das sein sollte, wundert es mich nur, warum es bisher funktioniert hat. Vielleicht ist auch bisher noch Niemandem aufgefallen. Bekanntes Phänomen. Sobald eine neue Version ausgerollt wird, schauen die Anwender wieder genauer hin.

Wäre echt blöd, wenn Arial nicht mehr von den Anwendern genutzte werden kann.

Ab jetzt habe ich langes Wochenende. Ich danke euch erstmal für die Unterstützung bis hierher. Von zuhause arbeite ich nicht an diesem Problem. Weitere Hinweise kann ich also erst Montag prüfen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 26. Jul 2018, 14:43
@mjustin:
Ich hatte auch schon diesen Verdacht, aber müsste dann nicht auch die alte Programm-Version falsche Ergebnisse liefern?
Was ist alt?

Delphi/Fastreport werden in neueren Versionen auch zusätzlich die neueren RichEdit-Versionen unterstützen und zumindestens Delphi nimmt da dann das Aktuellste, was es kennt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 27. Jul 2018, 10:49
Das letzte Kompilat, bevor das Problem auftrat, ist ca. 1 Jahr her.
In 2018 wurden mehrere Windows-Update für W7 engespielt. Da können durchaus welche enthalten gewesen sein, die längst hätten gemacht worden sein sollen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Tab in TRichEdit anders als in TfrxRichView

  Alt 27. Jul 2018, 15:27

Das Programm erzeugt automatisch PDF-Dateien. Beim direkten Vergleich hat sich herausgestellt, dass die Schriften nicht identisch sind. Schriftart, Größe, etc. sind identisch eingestellt, aber es macht den Eindruck, dass sich beim Rendern etwas geändert hat.
Was vergleichst Du denn?
Bildschirmanzeige und Papierausdruck sind ja zweierlei Schuhe.
Und im PDF hast Du eine Bitmap oder Text mit Druckanweisungen, manchmal ist es auch ein Gemisch aus beidem.

Was erhältst Du denn wenn Du den Inhalt des TRichEdit auf einem PDF-Drucker ausgibst?
(Nach Möglichkeit -A und eingebetteter Font)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz