AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken db afrage username und passwort
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

db afrage username und passwort

Ein Thema von strom · begonnen am 27. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#11

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 15:42
jetzt kommt keine Fehlermeldung mehr
aber geht trozdem nicht ?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.BitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
 with Form3 do begin

    Table.SQL.Text := 'SELECT * FROM BENUTZER WHERE username = :name AND password = :pass;';
    Table.ParamByName('name').AsString := Edit1.Text;
    Table.ParamByName('pass').AsString := Edit2.Text;
    //Table.Open;

 end;

 if Table.EOF then showmessage('Fehler')
  else form3.Show;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 15:49
Wie heisst den die Spalte in der Datenbank?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#13

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 15:53
die Spalten

id
username
password

die Datenbank BENUTZER
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 16:01
Ohen die Abfarge auzuführen wird kein Ergebnis geliefert werden

Zitat:
//Table.Open;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 16:19
Moin...

Fragen:
1: Warum heist die Query nun Table? Ist es eine Table oder immer noch eine Query?
2: Bitte laß das with xxx do einfach weg. Das macht nur Probleme...
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#16

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 16:24
Habe ein wenig experimentiert,
einmal mit einer Query Komponente und einmal mit einer Table Komponente.

Bei der Query Komponente kommt immer noch eine Fehlermeldung, bei der Table nicht!

Wie könnte eine bfrage aussehen?

Delphi-Quellcode:
  if Edit1.Text = Query.ParamByName('user').AsString then begin
  if Edit2.Text........
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 16:37
Zitat:
Bei der Query Komponente kommt immer noch eine Fehlermeldung, bei der Table nicht!
Du mußt wissen, daß bei einer Table ALLE Datensätze geladen verden. Mit einer Query kannst du nur die Daten holen die du magst.
if Edit1.Text = Query.ParamByName('user').AsString then begin ...ist eindeutig falsch. Ein Parameter ist nur für die Aufnahme von Werten für die Query (SQL) da.
Dein Parameter im SQL heißt (letzter Stand) :name ... diesen mußt du füllen.
Query.ParamByName('name').AsString := 'Blubb'; PS: wie schon benmerkt ist name ein schlechter Bezeichner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 16:40
ParamByName ist für die Übergabe von Werten an die Abfrage vor dem Öffnen derselben.

FieldByName ist für das Abholen von Werten nach dem Öffnen der Abfrage.

Ansonsten ist der gepostete Quelltext etwas knapp, um da zielgerichtet antworten zu können. Mal ein Schuss ins Blaue mit Hilfe der
Delphi-Quellcode:
if Edit1.Text = Query.FieldByName('username').AsString then begin
  if Edit2.Text........
Wie heißt das Feld mit dem Benutzernamen in der Datenbank denn jetzt nun:

Wir haben da mal Name, nach Hinweisen auf Fehlermöglichkeiten wurde daraus Username und jetzt ist es User?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 17:27
Der vollständige Sourcecode wäre jetzt nicht schlecht,
und wenn etwas nicht funktioniert, wäre es gut zu wissen was nicht funktioniert.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#20

AW: db afrage username und passwort

  Alt 27. Jul 2018, 18:58
hallo,
einen vollständigen Sourcecode gibt es noch nicht, bin noch am experimentieren.

es sollte über Edit1 (User) und Edit2 (Password) und einem Button ein Login erfolgen.

Username und Passwort stehen in einer db

wie ich das ganze sinnvoll und einfach löse???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz