AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein .bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

Ein Thema von DelphiUser7 · begonnen am 7. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2004
Antwort Antwort
DelphiUser7

Registriert seit: 27. Aug 2003
179 Beiträge
 
#1

.bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

  Alt 7. Apr 2004, 22:51
Hallo.
Ich hätte gerne eine winzige Information zur Batch-Programmierung:
Wie kann ich eine Datei, die ich in ein anderes Verzeichnis kopiert habe, umbenennen?
Ich frage eine so einfache Sache hier nach, weil ich echt keinen blassen Schimmer davon habe, wie das in Batch laufen soll und mich auch gar nicht mit den Begebenheiten auskenne. Und die Sprache zu lernen, wäre etwas zu aufwendig.

Danke schon mal im voraus.
Shell...wieso musste ausgerechnet Shell Teil einer Programmiersprache werden...wieso nicht Esso, Aral oder Dea;

MfG
DelphiUser7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Umbenennen von Datei, die vorher kopiert wurde...

  Alt 7. Apr 2004, 22:57
Hi!

Stehen in diesen Batch-Dateien nicht normale Dos-Befehle drin?
Oder schmeiß ich das was durcheinander?

Code:
rename
ren
Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser7

Registriert seit: 27. Aug 2003
179 Beiträge
 
#3

Re: .bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

  Alt 7. Apr 2004, 23:48
Doch, aber deswegen bringe ich das hier ja auch unter "Programmieren Allgemein". Das mit dem Ren weiß ich bereits auch schon. Das, was ich brauche ist eine genau detaillierte Beschreibung wie ich eine kopierte Datei in der Batch-Programmiersprache umbenennen kann.
Daran hakt es nämlich.
Shell...wieso musste ausgerechnet Shell Teil einer Programmiersprache werden...wieso nicht Esso, Aral oder Dea;

MfG
DelphiUser7
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: .bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

  Alt 8. Apr 2004, 00:12
Zitat von DelphiUser7:
was ich brauche ist eine genau detaillierte Beschreibung
Dann liefer bitte eine detaillierte Beschreibung wie Du die Datei kopierst (sprich: Code/Skript).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: .bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

  Alt 8. Apr 2004, 00:19
Etwa so sollte es direkt beim Kopieren gehen:
Code:
copy C:\Folder1\File1.dat C:\Folder2\File2.dat
Oder nach dem Kopieren:
Code:
copy C:\Folder1\File1.dat C:\Folder2\
ren C:\Folder2\File1.dat C:\Folder2\File2.dat
Oder wie meintest du das?

Zitat von DelphiUser7:
[...] Batch-Programmiersprache umbenennen kann.[...]
Die "Batch-Sprache" ist im wesentlichen DOS-Shell Zeugs. Es gibt ein paar Konstrukte wie "if" und auch Variablen (bzw. eher Platzhalter), aber eine eigene Sprache ist's nicht grad. Alles was in der Commandline geht, geht auch im .bat, und zwar genau so.


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

Re: .bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

  Alt 8. Apr 2004, 06:58
Gib einfach mal auf der Kommandozeile
Code:
help
ein.
Da steht alles wichtige, was Du wissen müsstest.

Eine .bat - Datei ist eigentlich nix anderes, als ein Stapel (batch) von normalen Kommandozeilen-Befehlen, die hintereinander ausgeführt werden mit ganz wenig Kontrollstrukturen, die da aber auch erklärt werden.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser7

Registriert seit: 27. Aug 2003
179 Beiträge
 
#7

Re: .bat-Programmierung: Umbenennen von Datei!

  Alt 8. Apr 2004, 09:45
Danke @all. Es funzt.
Shell...wieso musste ausgerechnet Shell Teil einer Programmiersprache werden...wieso nicht Esso, Aral oder Dea;

MfG
DelphiUser7
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz