AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Dateien performant mit Callback kopieren

Dateien performant mit Callback kopieren

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 2. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
1.062 Beiträge
 
#1

Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 16:44
Mit welcher Technik ließt und schreibt man am schnellsten / besten Daten von und auf eine Festplatte, sodass ich in einer Callbackprozedur zeitgleich Daten wie bereits kopierte Bytes, Dateigröße und Dateiname abfragen kann?

Ich bin über jegliche Hilfe dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.272 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 17:12
Je nachdem um was für Inhalt es sich handelt gäbe es verschiedene Lösungen.

Geht es nur darum Datei A nach Datei B zu kopieren, Api oder TFileStreams.
Über Api kann ein Windows-Kopieren Dialog eingeblendet werden.
Über TFileStream liegt alles bei Dir. Damit habe ich gute Erfahrungen sammeln können bei ca 64kb chunks.
Benötigt man auch noch spezielle Attribute, oder Dateiberechtigungen, ist erheblich mehr Aufwand nötig.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
1.062 Beiträge
 
#3

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 17:22
Es geht nur um Datei von A nach B.
Jedoch komplett ohne Windows-Dialoge. Nur Eigenbau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.272 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 17:33
Ein Möglicher Ansatz, nur hier im Editor erstellt als Vorwarnung....
Delphi-Quellcode:
Procedure DollyCopy(const SourceFilename, TargetFilename: string);
var
  Source, Target: TFileStream;
Begin
  Source := TFileStream.Create(SourceFilename, fmOpenRead);
  Try
    Target := TFileStream.Create(TargetFilename, fmOpenWrite OR fmCreate);
    Try
      Target.CopyFrom(Source, Source.Size);
    Finally
      Target.Free;
    End;
  Finally
   Source.Free;
  End;
End;
Noch wird nichts geprüft, noch wird alles in einem Rutsch erledigt, das soll lediglich die Basics verdeutlichen.
Es gibt auch zig andere Möglichkeiten.... so in etwa sieht meine auch aus, nur das ich nicht alles auf einmal lese/schreibe.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JanWe
JanWe

Registriert seit: 23. Mär 2015
Ort: NRW
43 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 17:34
also ich hab das immer so gemacht:
Delphi-Quellcode:
Datei1Str := 'C:\Datei.txt';
Datei2Str := 'D:\Datei.txt';

if FielExists(Datei) then
ErfolgBool := CopyFile (pchar(Datei1Str),pchar(Datei2Str), TRUE );
// wenn bei Parameter 3 True gesetzt ist, wird abgebrochen, falls die Datei bereits existiert
//bei FALSE wird die Datei gnadenlos überschrieben.
Jan
Aktuelles Programmierproblem: Programm-Position im TaskSwitcher:
ShellExecute() - bei Rückkehr zum Ur-Fensterist die Reihenfolge in TaskBar verschoben
wer schauen mag ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.272 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 17:51
Delphi-PRAXiS hat auch Beispiele wenn man sucht ^_^
Da ist es mit BlockRead/Write realisiert worden.

edit:
Ps: Am performantesten ist es so wenig wie möglich in GUI darzustellen, am schlimmsten wäre zum Beispiel eine ProgressBar die jedes Byte hochzählt.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...

Geändert von KodeZwerg ( 2. Aug 2018 um 17:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 20:52
Ein gibt garnichts, was am Performantesten ist.

* wie viel wird kopiert (Anzahl und Größe)
* von wo nach wo wird kopiert (HDD, SDD, SD, NetShare, ...)
* wie viel RAM ist frei (da alles bissher hier genannte mit FileCache kopiert)
* wie sind die Controller/Treiber von Quelle und Ziel eingestellt (mit oder ohne Cache ... z.B. bei externen Datenträgern für "schnelles" entfernen)
* ...

Je nach Bedinungen ist etwas anderes performanter.
* mit oder ohne Lesecache kopieren (Cache im Controller und RAM) und wenn ja, mit wieviel
* mit Schreibcache kopieren oder ohne FileCache im RAM
* direkt auf die Platte oder nur in Cache (pass through)
* bei Netzwerken kann es eventuell schneller sein, auch noch Multithreaded zu arbeiten, also mehrere Dateien/Dateiteile gleichzeitig übertragen (wenn die Übertragung eines einzelen Kanals limitiert ist)
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu ( 2. Aug 2018 um 20:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.390 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 2. Aug 2018, 21:41
Was hast Du vor?
Wenn Du selbst kopierst, kennst Du Dateinamen und Dateigröße, also warum abfragen?
Du könntest mit mehreren Threads die Dateien kopieren, aber wenn das auf nur einer Festplatte stattfinden soll, ist das eher kontraproduktiv. Sei's drum, Du kannst jeden Thread eine Message mit dem aktuellen Stand des Kopiervorgangs schicken lassen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.272 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 3. Aug 2018, 05:47
Ein gibt garnichts, was am Performantesten ist.
Zumindest nannte ich eine tödlich-performante Variante, jedes Byte in GUI darstellen, da verlagert sich dann der Flaschenhals nach GUI.
Sei's drum, Du kannst jeden Thread eine Message mit dem aktuellen Stand des Kopiervorgangs schicken lassen
Solange es Lokal "fest verkabelt" und nicht über LAN (o.ä.) stattfindet, Rate ich davon ab, Flaschenhals ist bei Kopierprozessen idR der BUS.


Meine Erfahrungen mit selbst gezüchteten Kopiertechniken:
  • Eine non-Cached Variante verliert idR bei Performance-Tests immer.
  • Eine multi-Thread Variante scheitert meist am BUS Flaschenhals, da kann man auch die Kerne im Vorfeld auslesen und dementsprechend Threads verteilen, es passt nunmal nur eine Gewisse Menge an Daten zwischen den BUS.
  • eine cached Variante mit 4kb ist sehr flott, bei 64kb blöcken habe ich in meinem System die beste Kopier-Rate.
  • Kopier-Programme die im Vorfeld verbaute Caches ermitteln kenne ich persönlich noch nicht, das wäre mal eine Herausfordernung.
  • Für eine ProgressBar kommt aus meiner Sicht nur eine Prozent-Anzeige in Frage, ich selbst nutze eine 5% Variante, habe noch keine Nachteile feststellen können. (alle +5% aktualisiert sich meine GUI)
  • Ich selbst erstelle/nutze einen Kopier-Thread, damit GUI entlastet wird.

Sinnvolle Anzeigen für GUI:
  • ProgressBars für kompletten Vorgang und aktueller Datei (für Multi-Copy)
  • Labels für alle Bytes, kopierte Bytes; dazu vielleicht noch ein Label mit Rest-Kopier-Dauer?
  • Label für Dateinamen (bei Multi-Copy erscheint bei mir noch ein Label mit Pfad)
  • Abbrechen Knopf

Sinnvolle non-Visual Dinge:
  • Hash/CRC Kontrolle zum verifizieren der Daten.
  • Für cache Varianten könnten hier zusätzliche Manipulatoren eingeplant werden. Komprimierung/Verschlüsselung zum Beispiel. Je nach Sinn und Zweck.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...

Geändert von KodeZwerg ( 3. Aug 2018 um 05:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
576 Beiträge
 
#10

AW: Dateien performant mit Callback kopieren

  Alt 3. Aug 2018, 08:20
Mit CopyFileEx()?

http://delphidabbler.com/tips/160
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf