AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privileges!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privileges!

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 20. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privileges!

  Alt 20. Jul 2018, 18:06
Hallo und schönen Abend!

Ich habe CodeSite Studio immer problemlos verwendet. Aber seit heute zeigt der CodeSite Live Viewer plötzlich keine CodeSite messages mehr an! (Auch nicht nach einem Neustart des Computers).

Nach einer Weile bin ich dann draufgekommen, dass CodeSite Live Viewer plötzlich nur mehr dann CodeSite messages anzeigt, wenn diese von einem Programm kommen, das im Administrator-Modus gestartet wurde (also im Windows Explorer auf das Programm rechtsklicken -> Run as administrator). Oder die Delphi IDE wird im Administrator Modus gestartet und das Programm dann von der IDE gestartet.

Hat das jemand schon mal erlebt? Was könnte der Grund für dieses Problem sein sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 18:53
Kannst du mal prüfen, ob kürzlich irgendwelche Windows-Updates installiert wurden. In einem anderen Fall konnte plötzlich auch von heute auf morgen eine Anwendung keine TCP/IP Verbindung mehr herstellen, ohne das etwas an den Einstellungen geändert wurde (zumindest nicht bewusst).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 19:14
Systemsteuerung->Programme->Programme und Funktionen->Installierte Updates:

screenshot.png

Aber seit letzter Woche habe ich CodeSite oft benutzt, und da hat es noch funktioniert.

Kann man nicht einstellen, dass die messages mit Windowsmessages gesendet werden statt mit TCIP/IP?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 20:45
Kannst du das KB2952664 mal raus kicken? Das hat schon häufiger Probleme verursacht.

Kann man nicht einstellen, dass die messages mit Windowsmessages gesendet werden statt mit TCIP/IP?
Als Alternative kannst du CodeSite.ConnectUsingCopyData aufrufen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 21:58
Ich habe jetzt KB2952664 deinstalliert und danach den Computer neu gestartet. Hat leider nichts gebracht.

Jetzt habe ich CodeSite.ConnectUsingCopyData(); gleich an den Anfang von FormCreate gesetzt: Funktioniert leider immer noch nicht.

Im Task manager nachgeschaut: CSDispatcher.exe ist vorhanden, wird aber in der Tray Area nicht angezeigt. Dann CSDispatcher.exe im Task Manager beendet, und dann im Startmenü mit Administrator-Rechten gestartet. Live Viewer zeigt immer noch keine Messages an.

Dann im Traymenü auf Stop Dispatcher geklickt, was den Dispatcher im Task Manager beendet. Dann mein Programm in der IDE gestartet, was den Dispatcher automatisch neu startete. Also reagiert der Dispatcher auf die CodeSite messages.

Das sind die Dispatcher Settings:

eins.png

zwei.png

drei.png
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 22:06
CodeSite Controller Settings:

uno.png

due.png

tre.png

quattro.png

cinque.png
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 22:18
Habe jetzt noch versucht:

- Zwischen 32-bit und 64-bit umzuschalten.

- CodeSiteLogging an anderen Stellen in der uses-Klausel.

Funktioniert immer noch nicht. Sieht aus, als ob der Dispatcher den Live Viewer nicht erreicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 20. Jul 2018, 22:34
Heureka!

CodeSite Studio 5.3.2 neu installiert: Funktioniert wieder!

Jetzt ist nur die Frage: War etwas bei den CodeSite-Programmdateien kaputt oder hat die Installation eines Komponenten-Packages gestern Abend etwas in der IDE verändert, was den Fehler in CodeSite verursachte?
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 22. Jul 2018, 18:12
Fehlanzeige! Das wirkliche Problem hat sich jetzt mit Ray's Hilfe herauskristallisiert:

Wenn ein Programm, welches das erste Mal (in einer Windows Session) CodeSite messages sendet und damit den CSDispatcher startet, mit erhöhten Rechten läuft so wird auch der CSDispatcher mit erhöhten Rechten gestartet. Das blockiert aber jene CodeSite Messages, welche von einem Programm mit normalen USER-Rechten kommen. Deshalb wurden nur jene CodeSite messages im LiveViewer angezeigt, die von einem Programm mit erhöhten Rechten kommen, etwa wenn die IDE im Administrator-Modus gestartet wurde und die IDE dann wiederum ein Programm startet. (Übrigens funktioniert OLE Drag&Drop nicht bei einem Programm, das mit erhöhten Rechten läuft).

Das Ganze passierte deswegen, weil ich einen WinLogon TaskScheduler Task mit erhöhten Rechten erstellt hatte, der meine App ebenso mit erhöhten Rechten startete und diese App dann CodeSite messages sendete, die wiederum den CSDispatcher mit erhöhten Rechten starteten.

Zusammengefasst: Man muss nur darauf achten, dass der CSDispatcher NICHT mit erhöhten Rechten gestartet wird. Das kann man auf verschiedene Arten erreichen. Noch besser wäre es, wenn CodeSite selbst mit internen Maßnahmen dafür sorgen würde.

Auf jeden Fall ist jetzt die Ursache des Problem gefunden und das Problem kann umgangen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: CodeSite Studio 5.3.2 funktioniert plötzlich nur mehr mit Administrator privilege

  Alt 22. Jul 2018, 18:36
Hinzu kommt noch erschwerend der Umstand, dass man von einem Programm mit erhöhten Rechten nicht ein Programm (etwa sich selbst) ohne erhöhte Rechte starten kann, was m.E. ein Konzeptfehler von Windows ist, weil eine solche Möglichkeit keine Sicherheitsaspekte von Windows verletzen würde.

Um von einem Programm mit erhöhten Rechten ein Programm ohne erhöhte Rechte (etwa sich selbst) zu starten, musste ich deshalb in einem anderen Zusammenhang zu einem Trick greifen: Eine Windows-Nachricht an ein bereits laufendes Programm senden, das ohne erhöhte Rechte läuft, worauf dieses das gewünschte Programm ohne erhöhte Rechte startet.

Oder kennt jemand einen Trick, mit dem man das auf eine andere einfachere Weise erreichen könnte?

Geändert von PeterPanino (22. Jul 2018 um 18:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz