AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

Ein Thema von FrankJ28 · begonnen am 15. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 15. Aug 2018, 20:44
Datenbank: SQL-Server • Version: 2017 (14) • Zugriff über: ADO
Hallo in die Runde,
wir betreiben seit etlichen Jahren eine Datenbank auf SQL-Server im Netz. Bislang Version 2012, jetzt migriert auf 2017. Seit der Umstellung ist der Zugriff via ADO etwas "zickig", die erste Connection läuft in ein TimeOut (Unable to complete Login process due to delay in Opening Server Connection). Auch nachzustellen via zugehörigem UDL-File, Test Connection. Verrückterweise steht die Verbindung aber, der Datenzugriff klappt. Der 2. Versuch die Verbindung aufzubauen klappt hingegen einwandfrei, ohne TimeOut. Gleiches Verhalten beim Test des UDL-Files, 2. Versuch klappt sofort. Jemand eine Idee, was da schief geht?
Danke und ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau

Geändert von FrankJ28 (15. Aug 2018 um 21:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 15. Aug 2018, 21:06
Es gibt Umstände da benötigt die Abfrage über 15 Sekunden, dann erscheint der Time out.
Man könnte entweder den TimeOut über TADODataSet und TADOConnection höher setzen (CommandTimeout) um der DB mehr Zeit zu verschaffen oder vielleicht am "select * from" rumschrauben.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 15. Aug 2018, 21:21
Hallo,
danke für deine Idee. Nö, ein Statement wird da noch nicht abgesetzt, ist tatsächlich nur Connection.open. Wie gesagt, gleiches Problem ist ja auch schon mir dem udl-File zu reproduzieren.
Ciao
Frank
Zu meinem Post: udl-File, nicht udp (was hat mich den da geritten, sorry für die Verwirrung, habe ich noch korrigiert)
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 15. Aug 2018, 21:41
Du kannst den Timeout der Adoconnection ja gezielt definieren.
Aber zuerst würde ich den Provider überprüfen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
312 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 16. Aug 2018, 12:19
Benutzt du den Standard OLE DB Provider SQLOLEDB oder den speziellen Provider vom SQL Native Client?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 16. Aug 2018, 13:56
Hallo,
hier
https://www.sqlservercentral.com/For...192-146-1.aspx

ganz unten steht was von DSN-Auflösung, weiter oben von Client 10.0 als Problem.
Ist vielleicht auch der Rechner neu?
Steht die DNS-Adresse oder der Rechner-Name im Connection-String?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 17. Aug 2018, 07:08
Ich würde auch mal auf eine schlechte Namensauflösung tippen.
Zeig mal den Connection string.
Stelle sicher, dass der richtige DNS Name verwendet wird.
Prüfe mit Ping und Tracert die Erreichbarkeit der Hardware/des Rechners.

Ersetze den Rechnernamen im Connectionstring durch die IP (probehalber).

Prüfe ggF. Probleme, die durch IPV4, IPV6 Addressierung (und dafür jeweils schlechtes Routing) entstehen können.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 17. Aug 2018, 07:12
Hallo in die Runde,
vielen Dank für eure Mühe mitzudenken.

Genutzt wird SQLOLEDB in der TADOConnection
Die Timeouteinstellungen beziehen sich offensichtlich nur auf ein abgesetztes Command, das "OPEN" und der hier gemeldeten fehlschlagenden Authentifizierung bleibt davon unberührt. Die Meldung ist wohl auch falsch, da dann der Open ja trotzdem funktionierte, Datenzugriff ist wie gewohnt möglich.
Den Tipp mit dem FLUSHDNS habe ich probiert, leider kein Erfolg.
Danke und ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 17. Aug 2018, 07:23
Hallo Jobo,
der Rechner ist sonst über den Namen sauber und schnell erreichbar. Lediglich der SQL-Server-Verbindung hagelt etwas dazwischen, aber auch erst seit Migration auf 2017.
Der ConnectionString aus dem UDL:
Code:
[oledb]
; Everything after this line is an OLE DB initstring
Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=FaktFam;Data Source=SERVER2012\SQLEXPRESS
Danke und ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: SQL-Server 2017, ADOConnection und LogIn-Timeout

  Alt 17. Aug 2018, 18:00
Hallo in die Runde,
das Problem ist (warum auch immer) behoben. Folgendes habe ich getan:
1. Alle SQL-Server Dienste gestoppt, DB-Verzeichnis umbenannt
2. Deinstallation SQL-Server, auch Reste älterer Versionen
3. Neuinstallation SQL-Server 2017
4. Connection-Test, noch immer TimeOut, gleiches Verhalten wie die Migration
jetzt festhalten:
5. vor dem Server/Instanzenname ein tcp: eingefügt und huups klappt wie verrückt.
6. Erneuter Versuch ohne tcp:, klappt noch immer, jetzt auch auf allen anderen Rechnern im Netz wieder.

Informationsquelle:
https://social.technet.microsoft.com...se-engine.aspx

Danke für euer "Gehirnschmalz"
Ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz