AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datentypen (Records) in DB speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datentypen (Records) in DB speichern

Ein Thema von Blechwolf · begonnen am 8. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2004
Antwort Antwort
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 10:38
Salut,

wie mache ich das, daß ich Records (z.B. TFont oder auch selbstdefinierte) in einer Datenbank speichere, ohne jeweils alle Felder separat anzugeben ?
Theoretisch müsste sowas mit ADT-Feldern funktionieren. Aber wie funktionieren ADT-Felder ???
Am liebsten wäre es mir wenn jemand das ganze mit TClientDataSet's erklären bzw. mir einen Tip geben könnte.
Allgemeine Hinweise reichen allerdings auch schon. Das wusele ich mir dann schon fürs TClientDataSet zurecht...

Grüße

Wolf
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 10:42
Das nennt sich normalerweise Blob-Felder (binary large ???) . Da paßt alles rein. Du verwendest das fast so, wie ein einfaches Zahlenfeld auch.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 10:45
OK, und wie schreibe ich die Daten in so ein Blob-Feld hinein ?
Wenn ich dem einfach versuche einen Wert zuzuweisen, dann bekomme ich ne Fehlermeldung.
Mal angenommen ich habe einen Graphen (DBCGraph) und will jetzt die Titel-Schriftart in mein Feld schreiben.

CDSGraphProps.InsertRecord([..., DBCGraph.Title.Font,...]);

produziert einen Fehler.

Grüße

Wolf
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 10:54
Das habe ich doch gestern erst jemand gesagt Gehe auf www.delphi-tutorials.de Da ist ein Tutorial von Lemmy zum Thema. Auswendig weiß ichs jetzt auch nicht genau.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 11:14
Hm, also in den Beiträgen von gestern, wo Du als Autor drin stehst, finde ich nix...
Und das Tutorial von Lemmy hilft mir auch nicht wirklich weiter, da er lediglich auf die Optionen LoadFromFile und SaveToFile eingeht bzw. Bilder und Texte behandelt...
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 11:51
Hi,

Du kannst die Methode ASSIGN des entsprechenden TBlobField verwenden, allerdings muss das zu speichernde Objekt ebenfalls eine Methode besitzen (AssignTo), die die Zuweisung zum Blob regelt. Somit scheidet ein Record schon mal aus, es muss ein Objekt sein. Allerdings funzt es nicht so einfach (habe es gerade mit TFont getestet). Das Objekt muss von TPersistent abgeleitet sein und eben die Methode AssignTo besitzen, die das Objekt einem TBlobField zuweisen kann. Wie das funzt (sprich eine solche Methode zu entwerfen) weiß ich auch nicht. Vielleicht habe ich über die Feiertage Zeit und Lust da rumzuprobieren....

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Datentypen (Records) in DB speichern

  Alt 8. Apr 2004, 11:51
Ok, ich habs anders gelöst.
Ich habe in mein Dataset die entsprechenden Blob-Felder gesetzt und als Edit-Felder für den Graph-Titel etc. Rich-Edit-Felder eingebaut.
Damit und mit Lemmy's Tut sollte es funktionieren...

Grüße

Wolf
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz