AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Das Problem mit dem Scrollbalken

Ein Thema von zobien123 · begonnen am 16. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 16. Aug 2018, 15:16
Hi zusammen ,

folgende Frage: Kann man die Anzeige bzw größe des horizontalen Scrollbalgen auf die wirkliche Größe anpassen, wie weit man wirklich Scrollen kann?

Auf dem Screenshot habe ich als Beispiel ein StringGrid plaziert und eig ist nur kleiner Teil der 5. Spalte abgeschnitten. Aber trotzdem ist der horizontale Scrollbalgen so klein, als ob man jetzt gut und gerne 20km nach rechts Scrollen könnte. Das gleiche ist auch bei dem vertikalen Scrollbalken so. Ich finde das ziemlich unschön .

Gibt es eine Einstellung o.ä. um dies anzupassen?

LG
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2018-08-16-16_09_41-form1.png  
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 09:38
Das ist typisch für dieses Steuerelement. Wäre ein Listview eine alternative?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 09:49
Genauso wie beim DBGrid. Das ist wirklich Mist, was Emba da anbietet. Eine fertige Anwendung mit solchen Komponenten würde ich nie kaufen… (und auch nicht verkaufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 10:59
Das ist typisch für dieses Steuerelement. Wäre ein Listview eine alternative?
Das geht auch nicht anders, denn dieser Scrollbalken zeigt nur "Spalten" und keine Pixel an, aber da Spalten unterschiedlich lang sein könen/sind, gibt es keinen "festen" Wert für "sichtbare Spalten", welcher verwendet werden könnte.
Was aber natürlich dennoch schön wäre, wenn der Scrollbutton etwas breiter/handlicher wäre.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Aug 2018 um 11:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 11:24
Den Scrollbalken manuell breiter zu machen wär noch eine Idee. Ich finde aber, dass sowas von "Haus aus" automatisch funktionieren sollte. Funktioniert bei allen anderen ja auch
Jörn
Linux wird nie das meistinstallierte Betriebssystem sein, wenn man bedenkt, wie oft man Windows neu installieren muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 12:07
Eine Suche mit der Suchmaschine meiner Wahl mit den Suchbegriffen delphi tstringgrid scrollbar button bringt u. a. dashier: https://www.delphipraxis.net/144947-...tringgrid.html

Hilft das weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 14:53
Ich finde aber, dass sowas von "Haus aus" automatisch funktionieren sollte.
Nein, wie bereits erklärt.

Aber ja, man kann sowas einstellen, wenn man eine "bekannte" Größe für die Delphi-Referenz durchsuchenVcl.StdCtrls.TScrollBar.PageSize zur Verfügung hätte.

Das grade Verlinkte funktioniert nur richtig, wenn die Spalten alle gleich breit sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Aug 2018 um 14:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 16:12
Eine fertige Anwendung mit solchen Komponenten würde ich nie kaufen…
Du meinst, sowas wie die Delphi IDE (z.B. die To-Do-Liste)?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 17. Aug 2018, 19:02
Eine fertige Anwendung mit solchen Komponenten würde ich nie kaufen…
Du meinst, sowas wie die Delphi IDE (z.B. die To-Do-Liste)?
Treffer. Versenkt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Das Problem mit dem Scrollbalken

  Alt 18. Aug 2018, 18:40
Eine fertige Anwendung mit solchen Komponenten würde ich nie kaufen…
Du meinst, sowas wie die Delphi IDE (z.B. die To-Do-Liste)?
Treffer. Versenkt.
Ok Jungs, ihr habt mich erwischt... Ich ändere meine Aussage in: Eine fertige Anwendung mit solchen Komponenten würde ich nie verkaufen…

So, und jetzt noch ein Tipp für unseren Fragensteller: Sieh‘ Dir mal NextGrid von BergSoft an. Ein sehr schnelles, schlankes und gutaussehendes Grid – ohne viel Schnickschnack. Und um die Scrollbalken muss man sich auch keine Sorgen machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz