AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

Offene Frage von "jobo"
Ein Thema von Piro · begonnen am 16. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 22:46
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ADO
Hallo,

Ich habe eine kleine Anwendung für den Kassenwart unseres Kindergarten geschrieben.
Die Anwendung speichert alle Kontobewegungen in eine MySQL Datenbank.

Die Anwendung soll jetzt bei einer Freundin laufen, die aber keinen MySQL Server zur Verfügung hat.

Ich verwende Delphi XE2.
Welche Möglichkeiten habe ich, die Datenbank Lokal zu betreiben?

Sie besitzt eine Mac wie ich und es läuft in einer Wine Emulation für Windows
Programme.

Vielen Dank im Voraus.
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 23:10
Eine embedded DB z.B. IBLite, FireBird embedded, MSSQL compact, SQlite, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 23:13
Was wäre denn die beste Wahl und wo gibt es gute Beispiele?
Meine Suche im Internet hat leider nichts gebracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 23:21
Da gibt es jede Menge Möglichkeiten:
SQLite
Firebird
und die beiden großen MSSql und Oracle mit ihren "express-Editionen".
U.U. geht auch Maria-DB und Postgres
(und noch weitere Datenbanken z.B. Interbase)

Es kommt darauf an wie kompatibel der SQL-Dialekt sein soll.
Und natürlich ob es etwas kosten darf.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 23:25
Was wäre denn die beste Wahl ...
In Bezug auf was?

Womit du am besten zurechtkommst?
Was am besten für die Anwendung ist?
Was sich am besten von MySQL portieren lässt?

Frage 10 Personen und du wirst dazu mindestens 12 Antworten bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 23:28
Warum bei der "Freundin" nicht einfach MySQL auf dem Rechner installieren wenn die Anwendung damit schon arbeitet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 16. Aug 2018, 23:34
Was wäre denn die beste Wahl und wo gibt es gute Beispiele?
Meine Suche im Internet hat leider nichts gebracht
Die beste Wahl gibt es nicht. Die Grundfunktionen beherrschen alle DB. Unterschiedlich sind z.B. die Funktionen zur Formatierung der Ausgabe. Aber da ist "gut" eher Geschmackssache.
Oder wenn Du die DB auf jeden Fall lokal/Embedded betreiben willst, ist eine ausgefeilte Benutzer und Rechte-Verwaltung eher sekundär.


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 17. Aug 2018, 07:42
Hallo,

SQLite ist bei XE2 noch nicht dabei, da musst du selber die entsprechende dll einbinden.

AUch einfach ist AccessDB als lokale Datei, wenn eh nur ein Rechner drauf zugreift dann ist ein MSSQL Server doch eh oversized

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 17. Aug 2018, 08:02
Wahrscheinlich würdest Du mit Firebird embedded ganz gut fahren.
Voraussetzung ist eigentlich nur, dass Du weitestgehend Standard SQL einsetzt, das wirst Du selbst am besten wissen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Umstieg von MySQL auf lokale Datenbank, welche Möglichkeiten bestehen

  Alt 17. Aug 2018, 13:23
Gar nix ändern, sondern MySQL auf dem Mac installieren.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz