AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten

Ein Thema von hoika · begonnen am 20. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2018
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten

  Alt 20. Aug 2018, 16:03
TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten

Hm,
konnte es in einem Satz nicht so ausführlich darstellen.

2 Rechner, Windows 10/Windows 7, Delphi XE irgendwas, Standard TreeView.

Auf einem Rechner wird das OnChange des TreeViews mit einem ungültigen Node aufgerufen,
beim Zugriff auf z.B. Node.Data schmiert Delphi erwartungsgemäß ab (Windows 7).
Node.ClassName bringt "ungültiges irgendwas", auch wie erwartet.
Auf dem zweiten Rechner läuft Delphi und damit das Programm klaglos weiter.

Das ganze passiert direkt beim Formularstart, es gibt also keine eigenen Aufrufe ausser halt das Füllen des TreeViews.

Die Quellen sind komplett gleich (frisch über VCS abgeglichen).


Was kann die Ursache sein?


PS:
Was ich vergessen hatte: Das unter Windows10 erstellt Programm schmiert auch ohne IDE nicht ab,
das unter Windows 7 bringt die erwartete Zugriffsverletzung
und das auf verschiedenen Rechnern (Win7-Win10).
Heiko

Geändert von hoika (20. Aug 2018 um 16:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten

  Alt 21. Aug 2018, 07:13
Dass der Node irgendwo irgendwann von einem anderen Code kaputt gemacht wird und das irgendwann eben zufällig nur eine Rolle spielt weil ein PC etwas langsamer oder schneller ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten

  Alt 21. Aug 2018, 07:49
Hm,
Es ist aber beim Start des Formulars.

Das Grundproblem ist, dass der eine Rechner den ungültigen Node gar nicht erkennt:
Und auch das compilierte Programm!

Starte ich das auf Rechner 2 compilierte Programm auf Rechner1,
überspringt er den ungültigen Node.
Starte ich das auf Rechner 1 compilierte Programm auf Rechner1,
kommt wie erwartet die Zugriffsverletzung.

Es ist beides Mal Rechner 1, also nix mit unterschiedlicher Rechnergewindigkeit.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: TTreeView: OnChange Ungültiger Node, verschiedenes Verhalten

  Alt 21. Aug 2018, 08:14
Dann überprüf doch mal die Kompilate. Rein theoretisch sollten die ja gleich sein. Wenn nicht, dann wäre die erste Stelle an der ich suchen würde, die Optionen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz