AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dfm Datei für Formular erstellen

Ein Thema von Wusel · begonnen am 8. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wusel
Wusel

Registriert seit: 27. Sep 2003
Ort: Riesa
54 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

dfm Datei für Formular erstellen

  Alt 8. Apr 2004, 16:15
Hi Leute,
ich habe ein Problem mit neu erstellten Formularen (TCustomForm) und dem Erstellen der dazugehörigen dfm Datei, da ich nicht extra CreateNew benutzen möchte und dann Height, Width usw. zuweisen möchte. Hier mal kurz mein "Aufbau":
- Hauptformular in Main.pas -> Main.dfm
- TIconToolBar (von TCustomForm) in IconToolBar.pas
- TIconToolBar im private Teil des Hauptformulars eingebunden

Wie muss die dfm jetzt genau heißen? Oder muss ich es in die Main.dfm mit reinschreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: dfm Datei für Formular erstellen

  Alt 8. Apr 2004, 16:56
Hi,

warum mußt du eine dfm-Datei erstellen?

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wusel
Wusel

Registriert seit: 27. Sep 2003
Ort: Riesa
54 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: dfm Datei für Formular erstellen

  Alt 8. Apr 2004, 17:00
Wenn ich ein Formular mit Create und nicht mit CreateNew erstelle, sucht er doch nach einer dfm Datei, oder nicht? Denn wenn ich Create benutze, sagt Delphi mir, dass Resource TIconToolBar nicht gefunden wurde und der DP-Suche nach zu urteilen sucht er eine dfm Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: dfm Datei für Formular erstellen

  Alt 8. Apr 2004, 17:53
Hi,

wenn Du im Formulardesigner (also in der IDE) eine Form erstellst, kannst Du sie mit create zur Laufzeit erstellen (soviele Instanzen wie du willst), welche dfm Datei er dazu braucht, weiß Delphi von selbst, und hat sie auch automtische erstellt.

{$R *.dfm} enthält die Information.

Und nu?

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wusel
Wusel

Registriert seit: 27. Sep 2003
Ort: Riesa
54 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: dfm Datei für Formular erstellen

  Alt 8. Apr 2004, 18:17
So ich habs jetzt hinbekommen, hatte nur eine Zeile in der IconToolBar.pas nicht hingeschrieben, weil ich dachte die wäre überflüssig.

@woki: du hast schon Recht, dass Delphi die dfm Dateien von Formularen, die man per "Neu -> Formular" erstellt und dann auch im Formulardesigner schön mer Drag & Drop verändern kann, selber erstellt. Aber das will ich nicht bzw. brauch ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: dfm Datei für Formular erstellen

  Alt 8. Apr 2004, 20:06
Zitat von Wusel:
@woki: du hast schon Recht, dass Delphi die dfm Dateien von Formularen, die man per "Neu -> Formular" erstellt und dann auch im Formulardesigner schön mer Drag & Drop verändern kann, selber erstellt. Aber das will ich nicht bzw. brauch ich nicht.
Nun gut, aber wenn Du den Formulardesigner nicht verwenden willst, dann brauchst du auch keine dfm Dateien, das geht dann ganz ohne am besten.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz