AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Spring4D Inject mit Zusatzinformation

Ein Thema von Fritzew · begonnen am 3. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2018
Antwort Antwort
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Spring4D Inject mit Zusatzinformation

  Alt 3. Sep 2018, 17:48
Hallo,
Ich beschäftige mich zur Zeit mit Spring4D, vor allem Dependency Injection.
Das Framework ist echt Klasse.
Aber (gibt es ja immer)
Ich würde gerne die Injection durch ein anderes Attribute oder wie auch immer aufdröseln......,

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface
 uses
  System.Sysutils,
  System.Classes,
  Spring.Container.Common;

 type
   IInjectIdea = interface
   ['{30CECD93-14F3-41C3-9D35-9D708C8A6C5E}']
      procedure Doit;
   end;

   IIdea = interface
   ['{84CC92C5-7BE7-4941-B89A-CF7905861038}']
      procedure NewIdea;
   end;

   TDependencyIdea = class(TInterfacedObject, IIdea)
     private
       // Gibt es so etwas in der Richtung?
       // Ich würde gerne die Injection durch ein anderes Attribute oder wie auch immer aufdröseln......,
       // Nur ne Idee:
        [INJECTNAME] // Wird im Constructor gesetzt ud sollte eigentlch zum Zeitpunkt der Injection da sein...
        fInjectName : String;

        [INJECT]
        [INJECTFROMNAME('fInjectName')] // Anhand dieses Attributes auflösen
        fInjectIdea : IInjectIdea;

        procedure NewIdea;
     public
     constructor Create(const aInjectName : String);
   end;

implementation

{ TDependencyIdea }

constructor TDependencyIdea.Create(const aInjectName : String);
begin
  inherited Create;
  fInjectName := aInjectname;
end;

procedure TDependencyIdea.NewIdea;
begin
  fInjectIdea.Doit;
end;

end.
Hat hier schon jemand so etwas gemacht, oder kennt einen anderen Ansatz?
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Nathan

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: Birmensdorf / Zürich
29 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Spring4D Inject mit Zusatzinformation

  Alt 4. Sep 2018, 06:47
Hallo,
Es gibt ein Attribute [Inject] oder [Inject('logging.logger2')] im Spring4d Framework. Beispiel findest Du unter den Test und Samples von Spring4D wie unter ..\Spring4D\Samples\IntroToDependencyInjection\8-FieldInjection\...

Vielleicht hilft der Post von Nick Hodges http://www.nickhodges.com/post/Getti...nstructor.aspx

Auch sein Buch dazu ist zu empfehlen.
Nathan Chanan Thurnreiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Spring4D Inject mit Zusatzinformation

  Alt 4. Sep 2018, 09:38
Danke für die Antwort,
ich habe mich wohl nicht präzise genug ausgedrückt

Was ich erreichen will, ist das die Injection zum Interface anhand des
finjectname aufgelöst wird.

Angenommen ich habe 2 Classen die das IInjectIdea Interface unterstützen,
jetzt hätte ich gerne das es anhand des Feldes finjectname aufgelöst wird.
Also wenn ich die Klasse mit Create('Inject1') oder Create('Inject2') auflöse
die Injection anhand dieses String erzeugt wird.

Delphi-Quellcode:
TDependencyIdea = class(TInterfacedObject, IIdea)
     private
       // Gibt es so etwas in der Richtung?
       // Ich würde gerne die Injection durch ein anderes Attribute oder wie auch immer aufdröseln......,
       // Nur ne Idee:
        [INJECTNAME] // Wird im Constructor gesetzt ud sollte eigentlch zum Zeitpunkt der Injection da sein...
        fInjectName : String;

        [INJECT]
        [INJECTFROMNAME('fInjectName')] // Anhand dieses Attributes auflösen
        fInjectIdea : IInjectIdea;

        procedure NewIdea;
Wobei: Wenn ich darüber nachdenke, mache ich mir das leben wahrscheinlich zu schwer,
anstatt FieldInjection einfach im constructor mitschicken.....
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Spring4D Inject mit Zusatzinformation

  Alt 4. Sep 2018, 09:59
Ich möchte dir von diesem Vorgehen abraten, da man Code auch mit Nutzung des DI Containers so schreiben sollte, dass er auch noch mit pure DI nutzbar ist.

Ja, der Container kann Field Injection, aber pure DI kann das nicht (ohne RTTI Getüftel).

Es wäre hier einfacher und sauberer, deine IInjectIdea Instanz direkt in den Konstruktur zu geben, bei dem Inject Attribute kannst du auch den Namen angeben.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Spring4D Inject mit Zusatzinformation

  Alt 4. Sep 2018, 11:25
Es wäre hier einfacher und sauberer, deine IInjectIdea Instanz direkt in den Konstruktur zu geben, bei dem Inject Attribute kannst du auch den Namen angeben.
Danke, werde ich mich daran halten.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz