AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 6. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2018
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 6. Sep 2018, 19:49
Hallo,

angenommen ich soll eine Dateiliste (mobile) programmieren bei der bei Selektion eines Eintrags
rechts neben dem Eintrag ein paar Icons/Buttons erscheinen und einer davon soll unterhalb des
Dateinamens einen bereich mit Metadaten zur Datei einblenden. Dieser Bereich soll innerhalb
der Liste sein.

Wie mache ich das in Delphi Berlin?
  Mit Zitat antworten Zitat
TimWu

Registriert seit: 27. Okt 2016
16 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 7. Sep 2018, 10:51
Hi,

wenn du eine Liste ausklappen möchtest, dann würde ich dir die Komponente "TTreeView" empfehlen.
Wenn du dann unterhalb der Datei ein paar Indormationen hinzufügen möchtest, müsstest du die dan per code hinzufügen.

Um Anhand eines Eintrags verschiedene Icons anzuzueigen, könntest du dynamisch ein Panel mit den Diesen einblenden.

Ich hoffe ich habe deine Frage richtig verstanden
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 8. Sep 2018, 08:19
Hallo,

leider hast du das nicht ganz verstanden. Ich brauche eine flache Liste und wenn man einen Eintrag anklickt,
soll unter dem Eintrag ein Bereich für eine Art kleiner Tabelle aufgehen wo Details zum Eintrag anzuzeigen sind.

Ein angeklickter Eintrag soll dann rechts in der Liste Kontextbuttons eingeblendet bekommen, aber nur wenn er
angeklickt ist. Einer davon würde diesen Bereich mit den Zusatzinfos anzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 10. Sep 2018, 08:53
Hast Du eventuell einen Screenshot von einer Applikation, die sowas bereits umsetzt?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 10. Sep 2018, 08:58
Kannst Du beim Klick nicht einfach das ListboxItem vergrößern. Ggf. noch eine Animation rein...
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 10. Sep 2018, 19:31
Keine Ahnung. Wie ginge das, und wie bekomme ich da mehrzeiligen Text rein, möglichst noch tabelarisch?
Ja in FMX kann alles als Parent dienen, d.h. wenn ich's vergrößert bkomme, bekomme ich evtl. auch meine Tabelle rein.
Ich hatte gehofft, dass es irgendwo ein Beispiel für soetwas gibt, da zumindest die Anforderung mit den Details
beim Draufklicken nicht zu außergewöhnlich sein dürfte.

Bin aber ehrlich gesagt selber auch noch nicht zum Suchen gekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 10. Sep 2018, 21:56
Anbei mal eine Art Mockup das in Word gemacht wurde. Die grün hinterlegte Datei ist die
selektierte und es hätte dann jemand auf das bei dieser erscheinenden i-Icon getippt.
Dann klappt dieser Zusatzbereich mit den Zusatzinfos bei genau dieser Datei auf.

Ist das jetzt hoffentlich verständlicher?

1. Wie bekomme ich Icons in den selektierten Eintrag (und nur den und gleich 3 Stück)?

2. Wie klappe ich dann einen Detailbereich auf um weitere Details anzuzeigen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
liste.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX: Listbox/Liestview mit ausklapbarem Item und Kontexticons

  Alt 10. Sep 2018, 22:14
In Delphi Vcl würde ich wahrscheinlich auf ein Flowpanel setzen, Überschrift wäre halt Dateiname und Inhalt musst Du reinprogrammieren was da so alles erscheinen soll.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz