AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL HTML-Text-Editor Komponente

Ein Thema von THonscha · begonnen am 19. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2018
Antwort Antwort
THonscha

Registriert seit: 22. Aug 2006
36 Beiträge
 
#1

VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 19. Sep 2018, 17:40
Ich suche eine HTML-Editor Komponente, vergleichbar mit dem Eingabefeld hier im Forum oder der Artikelgestaltung in Wordpress. Für mein selbstgeschriebenes Lagerprogramm möchte ich HTML formatierte Erklärungstexte hinterlegen, die ich dann in der Datenbank mit abspeichere. Wie könnte man das realisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 19. Sep 2018, 17:46
VCL: Syntaxhervorhebung im Editor: https://github.com/SynEdit/SynEdit

Da ist auch eine Variante bei, die man an ein Text-Blob einer Datenbank binden kann, ähnlich z. B. TDBMemo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 19. Sep 2018, 18:07
Ist vielleicht mit Kanonen auf Spatzen, aber
ich setze die HtmlComponents ein.
Ist zwar etwas unübersichtlich, ist aber ein sehr mächtiger Html-Editor und Einiges mehr.
Bin ganz zufrieden damit, auch wenn ich den noch nicht so voll nutze wie geplant (aus Zeitgründen).

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 19. Sep 2018, 20:46
Was genau möchtest du denn?
- WYSIWYG? Oder Syntaxhervorhebung? Die DP hat letzteres.
- Welcher Funktionsumfang ist gewünscht? Niveau Standard-TRichEdit oder soll es etwas mehr sein?
- Geht es dir konkret um das Speichern als HTML oder möchtest du bloß formatierten Text in der Datenbank ablegen? Bei letzterem würde sich auch die Standard-Ausgabefunktion des TRichEdit als RTF anbieten.

Ich habe mir 2011 eine kleine Klasse erstellt, die zwischen dem Standard-TRichEdit und BBCode hin und her konvertieren kann. Somit unterstützt sie keine Bilder und die Unterstützung für Listen ist auf eine Ebene beschränkt.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 19. Sep 2018, 22:45
EmbeddedWB von bsalsa ist sehr mächtig/vielseitig einsetzbar, ähnlich dem Link von Rollo62.
Auf offizieller Webseite ist es nicht mehr ladbar, aber anderswo kann man es noch beziehen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
THonscha

Registriert seit: 22. Aug 2006
36 Beiträge
 
#6

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 20. Sep 2018, 07:33
- WYSIWYG? Oder Syntaxhervorhebung? Die DP hat letzteres.:
WYSIWYG
- Welcher Funktionsumfang ist gewünscht? Niveau Standard-TRichEdit oder soll es etwas mehr sein?
So wie hier zum Beispiel im Forum beim Verfassen eines Beitrages.

- Geht es dir konkret um das Speichern als HTML oder möchtest du bloß formatierten Text in der Datenbank ablegen? Bei letzterem würde sich auch die Standard-Ausgabefunktion des TRichEdit als RTF anbieten.

Es muss als HTML in der Datenbank abgelegt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 20. Sep 2018, 08:11
Die datensensitive Version des SynEdits dürfte da am Besten passen.

Kann u. a. HTML (eigentlich alles, was irgendwie Text ist) und hat auch 'ne Syntaxhervorhebung für HTML. Zum "Lieferumfang" gehört 'ne AutoComplete-Komponente, mit deren Hilfe man über Kürzel und ShortCut Vorlagen für ganze HTML-Strukturen in den Editor einfügen kann. Mit ein bisserl Phantasie und etwas Arbeit, kann man sehr schnell einen Editor bauen, der in Umfang und Leistungsfähigkeit der Variante hier im Forum in nichts nachsteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: VCL HTML-Text-Editor Komponente

  Alt 21. Sep 2018, 05:28
@Delphi.Narium

Ähm...er wollte WYSIWIG...nicht Syntax


Gugg mal in diesem Thread Womit einen Wysiwyg-HTML-Editor realisieren?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz