AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mobile Anwendung - Ticketsystem

Ein Thema von iTzElKay · begonnen am 24. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
iTzElKay

Registriert seit: 11. Sep 2018
Ort: Vlotho, im wundervollen NRW.
25 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 08:06
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Guten Tag liebe Community,

und zwar soll ich eine Art "Ticketsystem" erstellen. Wobei Ticketsystem nicht der richtige Begriff ist. Ich soll eine Datenbank mit SQL anlegen und sie so implementieren, dass wenn ein neuer Eintrag in diese Datenbank getätigt wird, beim mobilen Endbenutzer eine Nachricht mit einem solchen Verweis auftritt. Dies wird als Lösungsschritt bezeichnet - wie in einem Ticketsystem. Das Ding ist jetzt erstens: Ich soll das ohne eine wirkliche Programmoberfläche machen, sondern nur mit einer Push-Up Benachrichtigung. Des Weiteren habe ich aber auch keine Ahnung, wie man eine Datenbank einbindet. Wäre über Eure Hilfe sehr dankbar!

PS: Mir wurde nur gesagt, dass ich mich informieren soll und da dachte ich, dass Ihr die beste Lösung seid!

Aufgabe:
Implementierung einer mobilen App zur Darstellung der Kundeninformationen, Projekten und dazugehörigen Lösungsschritten. Wenn ein neuer Lösungsschritt aus einem anderen Client heraus hinzugefügt wird, dann soll der App-Benutzer darüber informiert werden.
1. Programmiersprache: SQL und Delphi
Leon
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 08:34
Für welche Zielplattform ist die Applikation?
Android (ab welcher Version?), iOS?

Zu der Teilaufgabe mit den Push-up Benachrichtigungen:

Dieses Videoist von 2015, ggf. hat sich da ein paar Sachen geändert, aber du solltest einen ersten Einblick ins Thema "Push Notifications" bekommen:
https://www.youtube.com/watch?v=kIuHhobJSF8

Den aktuellsten Stand erfährst du hier:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._Notifications
  Mit Zitat antworten Zitat
iTzElKay

Registriert seit: 11. Sep 2018
Ort: Vlotho, im wundervollen NRW.
25 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 08:55
Direkt ein Dankeschön!

Ich habe keine genaue Anweisung bekommen, deshalb denke ich ab Android 5, damit fast jedes Steinzeit-Handy das kann, haha.
Ich schaue mir das gleich direkt mal an.
Leon
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 09:14
Also nebenbei, Push Up ist aus einer anderen Branche meines Wissens.
Es geht sicher um Push Nachrichten. Das ist hier vermutlich auch der spannendste Part.

Die Db müsste wohl im Hintergrund, also auf einem zentralen Server die Nachrichten annehmen (Quelle unklar: die app oder ein Webportal oder ein bestehendes Ticketsystem..?)
Ein App Server müsste Pushnachrichten verschicken.
Die Mobile App nimmt sie an und stellt sie dar, braucht dazu vermutlich keine (lokale) DB.

P.S.: Für das Verschicken, das Push gibt es fertige Dienste, z.B. von dem Versandhändler mit A, den ich am liebsten gar nicht erwähnen würde. Hier geht es natürlich um Zuverlässigkeit und permanente Erreichbarkeit des Servers.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (24. Sep 2018 um 09:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 09:18
@TiGü

Das Video und der Link befassen sich nicht mit den Push-Notifications, sondern mit den Local-Notifications.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 09:23
https://firebase.google.com/products/cloud-messaging/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
iTzElKay

Registriert seit: 11. Sep 2018
Ort: Vlotho, im wundervollen NRW.
25 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 09:51
Danke für Eure ganzen Antworten. Ich bin gerade leicht überfragt, haha. Ich benutze Delphi erst seit drei Wochen und mir wurde NUR diese Aufgabenstellung gegeben. Ich weiß nicht, wie ich das ganze angehen soll, da mein "Betreuer" heute auch nicht da ist. Klar ist, dass das irgendwie mit einer Datenbank gemacht werden muss, wo neue Einträge gespeichert werden, aber wie genau soll ich das angehen? Tut mir leid für meine Inkompetenz ;/
Leon

Geändert von iTzElKay (24. Sep 2018 um 09:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 10:20
Push-Nachrichten für Android und iOS sind, wenn es kein eigener Client sein muss sondern auch ein Fremdclient sein darf, recht einfach per REST zu machen. Beispiele: PushOver und BoxCar.

Ob das jetzt per Trigger auf SQL-Server-Seite selber verknüpft wird oder in der die Datenbank fütternde Anwendung, ist eine Frage des gewünschten Schwierigkeitsgrades.

Umfassender ist wohl die Aufgabe, dich ich in Datenbanken einzulesen... das kann hier aber keiner mal eben in einem Post erklären
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 10:23
@TiGü

Das Video und der Link befassen sich nicht mit den Push-Notifications, sondern mit den Local-Notifications.
Am Ende blubbert doch ein Kästchen auf?
Halten wir uns mal nicht mit Definitionen auf, da der TE eh noch nicht weiß was und warum und wieso überhaupt?

Vermutung:
Er soll für das mobile Gerät eine App zur Darstellungen irgendwelcher Projektinformationen erstellen und dazu eine Art Dienst basteln, der sich automatisch mit einer Server-Applikation verbindet.
Diese Server-Applikation benachrichtigt den mobilen Dienst, der wiederum eine "local notification" dem System geben kann.
Die Server-Applikation überwacht die Datenbank und gibt den mobilen Dienst Bescheid.

@iTzElKay

Da du in Sachen Datenbank unbefleckt bist, lasse diesen Teil erstmal aus und konzentriere dich darauf, eine Server-Anwendung auf deinen Entwicklungs-PC zu erstellen, mit der sich eine von dir zu schaffende mobile Anwendung verbindet.
Im nächsten Schritt schickst du testweise alle 10 Sekunden eine Nachricht an deine verbundene App. Diese lässt dann ein Notifizierungskästchen erscheinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Mobile Anwendung - Ticketsystem

  Alt 24. Sep 2018, 10:30
Dieses Videoist von 2015, ggf. hat sich da ein paar Sachen geändert, aber du solltest einen ersten Einblick ins Thema "Push Notifications" bekommen:
https://www.youtube.com/watch?v=kIuHhobJSF8
Ich bezog mich mit meinem Kommentar ausschließlich auf deine Aussage - ohne jede Wertung was der TE wirklich benötigt.

Und gerade wenn sich jemand mit einem Thema nicht auskennt - wie du ja selber beobachtet hast - ist es nicht sehr hilfreich diesen noch mit falschen Begriffen zu verwirren.

Geändert von Schokohase (24. Sep 2018 um 10:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz