AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 20. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#1

Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 20. Okt 2018, 18:06
Hi,

ich habe mir eine Komponente erstellt, die auf TCustomPanel basiert. Wie kann ich es anstellen, dass die Komponente per MouseDown auch den Focus erhält. Mit Tab komme ich hin und kann KeyPress auswerten. Aber wenn ein anderes Control aktiv ist und ich meines anklicke, erhält es nicht automaisch den Focus.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 20. Okt 2018, 18:13
Vielleicht klingt das naiv (kenne mich mit Komponentenentwicklung kaum aus), aber: was spricht dagegen, im MouseDown einfach SetFocus() aufzurufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#3

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 20. Okt 2018, 18:14
Vielleicht klingt das naiv (kenne mich mit Komponentenentwicklung kaum aus), aber: was spricht dagegen, im MouseDown einfach SetFocus() aufzurufen?
Hatte ich eigentlich auch gedacht. Funktioniert nur leider nicht.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch
Online

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.448 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 20. Okt 2018, 19:20
Vielleicht klingt das naiv (kenne mich mit Komponentenentwicklung kaum aus), aber: was spricht dagegen, im MouseDown einfach SetFocus() aufzurufen?
Hatte ich eigentlich auch gedacht. Funktioniert nur leider nicht.
Bedeutet "funktioniert nicht", dass ein Fehler auftritt, oder dass nur der Fokus nicht gesetzt wird?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 20. Okt 2018, 21:18
Hmm..

Könnte es sein, das es deshalb nicht geht, da ein Panel (CustomPanel) ein Container ist und selber eigentlich keinen (sichtbaren) Focus erhält, sondern diesen immer an ein darauf platziertes Control weiter reicht?

(Nur so eine Vermutung.. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#6

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 20. Okt 2018, 21:39
Vielleicht klingt das naiv (kenne mich mit Komponentenentwicklung kaum aus), aber: was spricht dagegen, im MouseDown einfach SetFocus() aufzurufen?
Hatte ich eigentlich auch gedacht. Funktioniert nur leider nicht.
Bedeutet "funktioniert nicht", dass ein Fehler auftritt, oder dass nur der Fokus nicht gesetzt wird?
Nein, keine Fehlermeldung. Einfach nur keinen Focus. D.h. Der Fokus bleibt auf eine andere Control.

Hmm..

Könnte es sein, das es deshalb nicht geht, da ein Panel (CustomPanel) ein Container ist und selber eigentlich keinen (sichtbaren) Focus erhält, sondern diesen immer an ein darauf platziertes Control weiter reicht?

(Nur so eine Vermutung.. )
Das könnte natürlich sein. Wobei es ja von TWinControl abstammt. Und das sollte über diese Funktionalität verfügen.
Außerdem: Mit der Tab-Taste kann ich den Focus ja auf mein Control bringen. Ich möchte aber auch, dass es den Focus erhält, wenn ich es mit der Maus anklicke.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 21. Okt 2018, 07:43
Hmm..

Hmm..

Könnte es sein, das es deshalb nicht geht, da ein Panel (CustomPanel) ein Container ist und selber eigentlich keinen (sichtbaren) Focus erhält, sondern diesen immer an ein darauf platziertes Control weiter reicht?

(Nur so eine Vermutung.. )
Das könnte natürlich sein. Wobei es ja von TWinControl abstammt. Und das sollte über diese Funktionalität verfügen.
Außerdem: Mit der Tab-Taste kann ich den Focus ja auf mein Control bringen. Ich möchte aber auch, dass es den Focus erhält, wenn ich es mit der Maus anklicke.
Unter D6 kann ein Panel und dies ist ja einfach nur von CustomPanel abgeleitet keinen Focus bekommen, weder mit TAB noch mit Maus.
Es erhält immer nur ein darauf platziertes Control (Edit/Button..) den Focus, aber nie das Panel selber.

Wahrscheinlich wird im CustomPanel ein Flag gesetzt, welches ihm selber kein Focus gibt, sondern an ClientControls weiter reicht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 21. Okt 2018, 09:23
Man könnte ja nachschauen wie das bei anderen Controls funktioniert ... z.B. bei TButton
Delphi-Quellcode:
procedure TButtonControl.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  case Message.Msg of
    WM_LBUTTONDOWN, WM_LBUTTONDBLCLK:
      if not (csDesigning in ComponentState) and not Focused then
      begin
        FClicksDisabled := True;
        Winapi.Windows.SetFocus(Handle); // das setzt den Focus
        FClicksDisabled := False;
        if not Focused then Exit;
      end;
    CN_COMMAND:
      if FClicksDisabled then Exit;
  end;
  inherited WndProc(Message);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#9

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 21. Okt 2018, 10:05
Man könnte ja nachschauen wie das bei anderen Controls funktioniert ... z.B. bei TButton
Delphi-Quellcode:
procedure TButtonControl.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  case Message.Msg of
    WM_LBUTTONDOWN, WM_LBUTTONDBLCLK:
      if not (csDesigning in ComponentState) and not Focused then
      begin
        FClicksDisabled := True;
        Winapi.Windows.SetFocus(Handle); // das setzt den Focus
        FClicksDisabled := False;
        if not Focused then Exit;
      end;
    CN_COMMAND:
      if FClicksDisabled then Exit;
  end;
  inherited WndProc(Message);
end;
Danke, das scheint schon mal zu funktionieren. Beim Klick auf meine Komponente wird o.g. procedure ausgeführt. Beim erneuten KLick ebenfalls, doch nun ist Focused True.
Jetzt sollten alle KeyPress-Ereignisse auch an meine Komponente gehen (Form keyPreview = False).
Tun sie auch bis auf Pfeiltasten VK_Left, VK_Right, VK_Top und VK_Down. Diese aktivieren sofort das nächste bzw. vohergehende Control. Aber genau diese Tasten benötige.
Wie gesagt, wenn ich mit dem Tabulator zu meinem Control navigiere, kommen diese Tasten jedoch an.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Eigene Komponente TCustomControl den Focus erhalten

  Alt 21. Okt 2018, 10:10
Tun sie auch bis auf Pfeiltasten VK_Left, VK_Right, VK_Top und VK_Down. Diese aktivieren sofort das nächste bzw. vohergehende Control. Aber genau diese Tasten benötige.
Wie gesagt, wenn ich mit dem Tabulator zu meinem Control navigiere, kommen diese Tasten jedoch an.
Man könnte ja nachschauen wie das bei anderen Controls funktioniert ... (halt bei denen, wo es so funktioniert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz