AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verschachtelte array of record Initialisierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschachtelte array of record Initialisierung

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 26. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 11:44
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Hallo!

Ich möchte ein in sich verschachteltes array of record in einer Konstantendeklaration initialisieren. In der ersten Ebene kein Problem, in der zweiten mag der Compiler nicht mitziehen:
Delphi-Quellcode:
type
  TheItemKind = (ikNone, ikCheckBox, ikCheckListBox, ikComboBox, ikEdit, ikGroupBox, ikIPAddress, ikSpinEdit);

  TheControlItemDef = record
    Caption: string;
    Kind: TheItemKind;
    KonfigPath: string;
    Childs: array of TheControlItemDef;
  end;

const
  ITEMDEFS: array[0..2] of TheControlItemDef = (
    (Caption: 'Edit1'; Kind: ikEdit; KonfigPath: 'Edit1'),
    (Caption: 'Spin1'; Kind: ikSpinEdit; KonfigPath: 'Spin1'),
    (Caption: 'Gruppe1'; Kind: ikGroupBox; KonfigPath: ''; Childs: (
      (Caption: 'Checker1'; Kind: ikCheckBox; KonfigPath: 'Check1'), // <-- Nach "Caption": "E2029 ')' erwartet, aber ':' gefunden"
      (Caption: 'Checker2'; Kind: ikCheckBox; KonfigPath: 'Check2')
    ))
  );
Ist das innerhalb einer einzigen Konstantendeklaration überhaupt möglich oder muss ich für die Childs erst eine eigene Konstante initialisieren und dann diese Konstante einem Childs-Property zuweisen?

Ziel soll eigentlich sein, eine möglichst kompakte Initialisierung im Code zu haben.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 11:59
AFAIK kann man für dynamische Arrays keine Konstanten definieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 12:05
AFAIK kann man für dynamische Arrays keine Konstanten definieren.
Hmmm... Das hier klappt aber:
Delphi-Quellcode:
type
  TheItemKind = (ikNone, ikCheckBox, ikCheckListBox, ikComboBox, ikEdit, ikGroupBox, ikIPAddress, ikSpinEdit);

  TheControlItemDef = record
    Caption: string;
    Kind: TheItemKind;
    KonfigPath: string;
    Childs: array of TheControlItemDef;
  end;

const
  ITEMDEFS: array[0..1] of TheControlItemDef = (
    (Caption: 'Edit1'; Kind: ikEdit; KonfigPath: 'Edit1'),
    (Caption: 'Spin1'; Kind: ikSpinEdit; KonfigPath: 'Spin1')
  );

procedure TuWas(MyArray: array of TheControlItemDef);

implementation

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TuWas(ITEMDEFS);
end;

procedure TuWas(MyArray: array of TheControlItemDef);
var
  LItem: TheControlItemDef;
begin
  for LItem in MyArray do {...};
end;
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 12:11
ITEMDEFS ist ein statisches Array, MyArray ein offenes
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 12:13
Childs ist hier ein dynamisches Array, genauer eine Pointer-Variable die auf einen Speicherbereich zeigt, in dem die Daten des dynamische Arrays im Speicher liegen. IDie Initialisierung kann eigentlich nur durch Zuweisung eines geeigneten Arrays erfolgen.

ITEMDEFS ist ein konstantes Array fester Größe.
MyArray ist als Parameter ein offenes Array, wieder etwas anderes.

Vieleicht kannst du die Struktur zu einer flachen Liste umbauen, wenn bei den Checkboxen als zusätzliche Info der jeweilige "Parent" angegeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 12:39
Na gut, ich bin ja auch nicht zwingend darauf angewiesen, das Ganze im Interface-Teil zu machen. Ich könnte mir das auch innerhalb einer class static function vorstellen. Schön wäre wenn man anhand der Quelltextstruktur auch schon die spätere Elementstruktur erkennbar wäre, wie hier mit ITEMDEFS beispielhaft gezeigt. Was könnte man dafür praktischerweise verwenden?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 12:53
Probier mal eckige statt offene Klammern für das innere Array. Nur sone Idee.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 12:56
Probier mal eckige statt offene Klammern für das innere Array. Nur sone Idee.
Ist zwar ein guter Ansatz, aber funktioniert leider nicht.

Folgendes könnte man zur Laufzeit machen:
Delphi-Quellcode:
type
  TheItemKind = (ikNone, ikCheckBox, ikCheckListBox, ikComboBox, ikEdit, ikGroupBox, ikIPAddress, ikSpinEdit);

  TheControlItemDef = record
    Caption: string;
    Kind: TheItemKind;
    KonfigPath: string;
    Childs: TArray<TheControlItemDef>;
  public
    constructor Create(const ACaption: string; AKind: TheItemKind; const AKonfigPath: string; AChilds: TArray<TheControlItemDef> = nil);
  end;

constructor TheControlItemDef.Create(const ACaption: string; AKind: TheItemKind; const AKonfigPath: string; AChilds: TArray<TheControlItemDef> = nil);
begin
  Caption := ACaption;
  Kind := AKind;
  KonfigPath := AKonfigPath;
  Childs := AChilds;
end;

function Initialize: TArray<TheControlItemDef>;
begin
  Result := TArray<TheControlItemDef>.Create(
    TheControlItemDef.Create('Edit1', ikEdit, 'Edit1'),
    TheControlItemDef.Create('Spin1', ikSpinEdit, 'Spin1'),
    TheControlItemDef.Create('Gruppe1', ikGroupBox, '',
      TArray<TheControlItemDef>.Create(
        TheControlItemDef.Create('Checker1', ikCheckBox, 'Check1'),
        TheControlItemDef.Create('Checker2', ikCheckBox, 'Check2')
      )
    )
  );
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 13:01
Probier mal eckige statt offene Klammern für das innere Array. Nur sone Idee.
Eine Variable in einer Konstante ... kann nicht gehn.

Delphi kann zwar inzwischen die Länge der statische Array-Konstanten automatisch bestimmen, also ohne explizite Angabe der Länge,
aber das gilt nur für die oberste Ebene, bzw. muß einheitlich für die Unteren sein, denn innerhalb eines Arrays müssen alle Felder gleich lang sein.
> Array-Konstante in Array-Konstante mit unterschiedlichen Längen geht nicht, da sonst für jedes Feld eine eigene TypeInfo/RTTI notwendig wäre.






Rein technisch wäre es möglich, dass man auch für dynamische Arrays eine Konstante definiert, so wie es auch bei Strings geht (welche intern auch nur dynamische Arrays sind),
aber da bei dynamischen Arrays das CopyOnWrite nicht funktioniert (seit Jahren vergessen wurde) und somit die Referenzbehandlung diesbezüglich nicht korrekt arbeiten kann, so dürft ihr das vergessen.
(Konstante ist RefCount=-1)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Sep 2018 um 13:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Verschachtelte array of record Initialisierung

  Alt 26. Sep 2018, 13:19
Manchmal braucht es nur einen kleinen Schubs. Und der Uwe kann sehr effektiv schubsen Generics sind schon was feines. So funktionierts:
Delphi-Quellcode:
type
  TheItemKind = (ikNone, ikCheckBox, ikCheckListBox, ikComboBox, ikEdit, ikGroupBox, ikIPAddress, ikSpinEdit);

  TheControlItemDef = record
    Caption: string;
    Kind: TheItemKind;
    ConfigPath: string;
    Childs: TArray<TheControlItemDef>;

    class function Create(const ACaption, AConfigPath: string; const AKind: TheItemKind; AChilds: TArray<TheControlItemDef> = []): TheControlItemDef; static;
  end;

  TheControlItemDefs = TArray<TheControlItemDef>;

implementation

{ TheControlItemDef }

class function TheControlItemDef.Create(const ACaption, AConfigPath: string;
  const AKind: TheItemKind;
  AChilds: TArray<TheControlItemDef>): TheControlItemDef;
begin
  Result.Caption := ACaption;
  Result.ConfigPath := AConfigPath;
  Result.Kind := AKind;
  Result.Childs := AChilds;
end;

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ITEMDEFS: TheControlItemDefs;
begin
  ITEMDEFS := TheControlItemDefs.Create(
    TheControlItemDef.Create('Edit1', 'Edit1', ikEdit),
    TheControlItemDef.Create('Spin1', 'Spin1', ikSpinEdit),
    TheControlItemDef.Create('Gruppe1', 'Gruppe1', ikGroupBox, TheControlItemDefs.Create(
      TheControlItemDef.Create('Checker1', 'Checker1', ikCheckBox),
      TheControlItemDef.Create('Checker2', 'Checker2', ikCheckBox)
    ))
  );
end;
(Über den ConfigPath-Member mal keine Gedanken machen, das ist fallpezifisch)

Und es gibt so auch keine Memleaks am Ende. Bin begeistert. Zumal diese Variante in der Initialisierung des Arrays noch eleganter wirkt als die ursprüngliche Version und außerdem noch mit dynamischen Arrays. Schick schick

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz