AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TWICImage PNG Kompression

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 2. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2018
Antwort Antwort
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 07:05
Weiß jemand zufällig wie man mit TWICImage Bilder im PNG-Format komprimiert speichern kann? Das Speichern selbst ist kein Problem, aber auf der Platte ist die Dateigröße etwas zu groß. Wenn es geht auch gerne mit Beispielcode .
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 07:32
nur hier im editor geschrieben quick and dirty, hoffe das es a) klappt und b) das ist was du wolltest.
Delphi-Quellcode:
// uses Vcl.Imaging.pngimage; weiß nicht genau, hieß das so?

procedure MachWas();
var
  W: TWICImage;
  P: TPNGImage;
begin
  W:= TWicImage.Create;
  try
    W.LoadFromFile('C:\Temp\test.png'); // da du nichts vom input sagtest, geh ich mal auch von png aus
    P:= TPNGImage.Create;
    try
      P.Assign(W);
      P.SetSize(hier Werte vorher ermitteln für X,Y);
      // hier weitere png switches setzen, kompression und so
      P.SaveToFile('C:\Temp\testout.png');
      Image1.Picture.LoadFromFile('C:\Temp\testout.png');
    finally
      P.Free;
    end;
  finally
    W.Free;
  end;
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 07:55
Ich vermute ganz stark, daß es um genau das hier geht:
// hier weitere png switches setzen, kompression und so
Leider gibt die Doku nicht so viel zu genau diesem Punkt her. Die Seite dazu
https://docs.microsoft.com/de-de/win...ngfilteroption ist im Embarcadero Style: Es werden die Namen der Parameter wiederholt.

Es gilt hier also Probieren über studieren. Zwischendurch such ich aber noch ein wenig.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#4

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 08:07
Ich vermute ganz stark, daß es um genau das hier geht:
// hier weitere png switches setzen, kompression und so
Leider gibt die Doku nicht so viel zu genau diesem Punkt her. Die Seite dazu
https://docs.microsoft.com/de-de/win...ngfilteroption ist im Embarcadero Style: Es werden die Namen der Parameter wiederholt.

Es gilt hier also Probieren über studieren. Zwischendurch such ich aber noch ein wenig.

Sherlock
Genau das ist das Problem. Ich such mir auch schon einen Wolf. Aber diesbezüglich ist das nicht viel zu finden. Ich habe zwar was gefunden, wo es um die Kompression von JPEG geht, aber was mir fehlt ist der PropertyName für die Kompression von PNG. Dieser scheint sich von dem eines JPG's zu unterscheiden. Irgendwie hat MS diesbezüglich auf eine nähere Beschreibung größzügig verzichtet, oder ich hab's nur noch nicht gefunden.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 08:28
Vcl.Imaging.pngimage.TCompressionLevel das meinst Du nicht zufällig oder? 0..9, 9 = max compress
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#6

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 08:45
Im Prinzip schon.
Ich könnte auch die TPNGImage verwenden. In dem Fall wäre das der Parameter.

Nur ging es mir um das Speichern über TWICImage, was als unkomprimiertes PNG kein Problem darstellt. Nur das einstellen der Kompression geht dort nicht über ein simples Property.

Was ich gefunden habe ist das hier:
Delphi-Quellcode:
procedure SaveWICImageAsPNG(WICImage: TWICImage; ImageQuality: Single;
  FileName: string);
const
  PROPBAG2_TYPE_DATA = 1;
var
  ImagingFactory: IWICImagingFactory;
  Width, Height: Integer;
  Stream: IWICStream;
  Encoder: IWICBitmapEncoder;
  Frame: IWICBitmapFrameEncode;
  PropBag: IPropertyBag2;
  PropBagOptions: TPropBag2;
  V: Variant;
  PixelFormat: TGUID;
  Rect: WICRect;
  test: TPngimage;
begin
  Width := WICImage.Width;
  Height := WICImage.Height;
  ImagingFactory := WICImage.ImagingFactory;
  OleCheck(ImagingFactory.CreateStream(Stream));
  OleCheck(Stream.InitializeFromFilename(PChar(FileName), GENERIC_WRITE));
  OleCheck(ImagingFactory.CreateEncoder(GUID_ContainerFormatPng, GUID_NULL, Encoder));
  OleCheck(Encoder.Initialize(Stream, WICBitmapEncoderNoCache));
  OleCheck(Encoder.CreateNewFrame(Frame, PropBag));
  PropBagOptions := Default(TPropBag2);
  PropBagOptions.pstrName := 'ImageQuality';
  PropBagOptions.dwType := PROPBAG2_TYPE_DATA;
  PropBagOptions.vt := VT_R4;
  V := VarAsType(ImageQuality, varSingle);
  OleCheck(PropBag.Write(1, @PropBagOptions, @V));
  OleCheck(Frame.Initialize(PropBag));
  OleCheck(Frame.SetSize(Width, Height));
  Rect.X := 0;
  Rect.Y := 0;
  Rect.Width := Width;
  Rect.Height := Height;
  OleCheck(Frame.WriteSource(WICImage.Handle, @Rect));
  OleCheck(Frame.Commit);
  OleCheck(Encoder.Commit);
end;
Allerdings nehme ich an, dass PropBagOptions.pstrName := 'ImageQuality'; für PNG nicht korrekt ist. Ich erhalte bei OleCheck(PropBag.Write(1, @PropBagOptions, @V)); immer EOleSysError 'Unbekannter Fehler'
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder ( 2. Okt 2018 um 08:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 09:55
achso, da hatte ich es falsch verstanden, heute abend schau ich mal nach.
das was du möchtest kann ich hier nicht auf die schnelle blind schreiben.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#8

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 10:36
Heute abend oder morgen würd mir völlig reichen Wenn du da wirklich was funktionierendes findest, wär das schon mehr, als ich mir erhofft hatte Dank dir
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TWICImage PNG Kompression

  Alt 2. Okt 2018, 22:00
hmmm.... es scheint als ob es mich nicht mag.
ich bekomme weder deinen code zum laufen noch das original sample twicimage-how-to-set-jpeg-compression-quality

da du es ja anscheinend irgendwie hinbekommen hast das sich da was regt, versuche mal bitte PropBagOptions.pstrName := 'CompressionLevel'; diese Zeile aus oder falls möglich, häng nen demo ran was ich mit tokyo benutzen kann.

ich bekomme mit dem original immer "falscher parameter" als fehlerantwort.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz