AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 4. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 4. Okt 2018, 12:13
Hallo!

Dieser Lösung hier folgend habe ich eine identische Implementierung vorgenommen:
Delphi-Quellcode:
type
  TmyArray = class(System.Generics.Collections.TArray)
  public
    class function Contains<T>(const Values: array of T; const Item: T; const Comparer: IEqualityComparer<T>; out ItemIndex: Integer): Boolean; overload; static;
    class function Contains<T>(const Values: array of T; const Item: T; out ItemIndex: Integer): Boolean; overload; static;
    class function Contains<T>(const Values: array of T; const Item: T): Boolean; overload; static;
    class function IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T; const Comparer: IEqualityComparer<T>): Integer; overload; static;
    class function IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T): Integer; overload; static;
  end;
Doch wenn ich diesen Typ dann analog zu TArray<string> als TmyArray<string> verwenden will, meckert der Compiler:
Delphi-Quellcode:
procedure Produce;
var
  myArray: TmyArray<string>; // <-- E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'TmyArray<>'
begin
  {...}
end;
Lasse ich das <string> in der Deklaration weg, kompiliert das zwar, kracht dann aber anschließend (logischerweise) in der Verwendung:
Delphi-Quellcode:
procedure Produce;
var
  myArray: TmyArray;
begin
  myArray := ['Foo', 'Bar', 'Baz']; // <-- E2001 Ordinaltyp erforderlich
end;
Und nu steh ich auf dem Schlauch.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 4. Okt 2018, 12:20
Edit: Was hier vorher stand war alles Unsinn.

Das TArray von Generics.Collections ist nur eine Klasse mit Helpermethoden für TArray<T> aus der System.pas.
Und TArray<T> ist keine Klasse, also kannst du nicht davon ableiten.
Was hast du denn vor? Wenn du einfach nur mehr Helper-Methoden willst, dann kannst du dein TmyArray so lassen, aber musst dann deine Variablen trotzdem als TArray<T> (z.B. TArray<String>) deklarieren.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General ( 4. Okt 2018 um 12:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 4. Okt 2018, 12:36
Was hast du denn vor? Wenn du einfach nur mehr Helper-Methoden willst, dann kannst du dein TmyArray so lassen, aber musst dann deine Variablen trotzdem als TArray<T> (z.B. TArray<String>) deklarieren.
Darauf läufts ja hinaus. Das Problem hier ist aber anscheinend, dass TmyArray sich in einer anderen Unit befindet. Wenn ich das jetzt so lasse, wie benutze ich dann meine Zusatzimplementierung "IndexOf"?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 4. Okt 2018, 12:42
Als Class/Record-Helper könnte er seine Methoden aber dennoch dranhängen, selbst wenn Ableiten nicht geht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 4. Okt 2018, 12:43
Ach, ich bin doch doof Hab ich doch glatt übersehen, dass das class functions sind. Typischer Fall von Wald und Bäumen ^^
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 5. Okt 2018, 08:58
Jetzt bin ich in dem Zusammenhang auf ein weiteres Problem gestoßen:
Delphi-Quellcode:
const
  A_ITEMS: TArray<string> = ['A','B','C'];
begin
  case TmyArray.IndexOf(A_ITEMS, 'B') of // <-- E2532 Generisches Typargument konnte aus den unterschiedlichen Argumenttypen für Methode 'IndexOf' nicht abgeleitet werden
    0: ;
   1: ;
   2: ;
  end;
end;
Die Deklaration von TmyArray hat sich nicht geändert (siehe oben)

EDIT: Verwende ich statt eines konstanten Arrays eines, das als lokale Variable deklariert ist, dann geht es. Nur warum ist das so?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter ( 5. Okt 2018 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 5. Okt 2018, 09:11
Also was auf jeden Fall gehen sollte wäre halt:
case TmyArray.IndexOf<String>(A_ITEMS, 'B') of Warum genau der Fehler kommt bzw. warum es mit einer lokalen Variable geht, kann ich so aus dem Stand auch nicht sagen.
Wahrscheinlich denkt er aus irgendeinem Grund, dass auch TmyArray.IndexOf<Char> zutreffen könnte? Aber so richtig sehe ich keinen Grund dafür
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 5. Okt 2018, 09:40
Wahrscheinlich denkt er aus irgendeinem Grund, dass auch TmyArray.IndexOf<Char> zutreffen könnte? Aber so richtig sehe ich keinen Grund dafür
Das kann es nicht sein, denn in der praktischen Implementierung prüfe ich explizit gegen eine String-Variable und nicht gegen eine Char-Konstante. Außerdem dürfte es dann genausowenig funktionieren, wenn A_ITEMS eine Variable statt einer Konstante ist. Aber dann geht es ja. Die Ursache scheint also zu sein, dass es sich um eine Array-Konstante handelt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 5. Okt 2018, 10:03
Reported: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-21372
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Abgeleitete generische Klasse ist nicht mehr generisch

  Alt 5. Okt 2018, 10:16
Danke dir. Mal schauen was passiert. Bis auf Weiteres dann erstmal mit Variablen.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz