AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 4. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 16:32
In einem anderen Thread wurde kürzlich einmal die Frage gestellt, wie man einen (bewegten) Bildschirminhalt auf einem anderen PC einfängt und auf den eigenen PC überträgt (um ihn dann u.U. auch als Video zu speichern).

Dieses "als Video speichern" würde mich auch näher interessieren.

KodeZwerg hatte da mal die Anmerkung gemacht:

"Avi Container mit JPEGs füttern, ob nun 5FPS oder was auch immer, das ist jedenfalls relativ einfach umzusetzen und verbraucht nicht viel resourcen/bandweite."
Die von Ihm genannte Komponente "Avi-Writer" konnte ich hier aber leider nicht installieren.

Hat jemand dazu evtl. eine Information oder einen Link oder ein kurzes Beispiel, wie man Bitmaps, die in der Anzahl so zwischen 5 und 20 pro Sekunde zur Verfügung gestellt werden könnten, in eine AVI-Datei (oder als MPEG) Datei speichern kann?

Oder ist es doch nicht so relativ einfach?

Geändert von Harry Stahl ( 4. Okt 2018 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 17:00
Die Komponente TAviWriter nutzt die avifil32.dll. Dies enthält aber nicht immer die Prozedur AVIFileInitW, sondern (bei älteren Windosen) "nur" AVIFileInit.

Eventuell reicht es aus, den Quelltext der Komponente entsprechend anzupassen.

Aus procedure AVIFileInit; stdcall; external 'avifil32.dllname 'AVIFileInitW'; müsste dann procedure AVIFileInit; stdcall; external 'avifil32.dllname 'AVIFileInit'; werden.

Da AVIFileInit ohne irgendwelche Parameter aufgerufen wird, könnte es eventuell klappen. Kommt halt auf 'nen Versuch an.

Doku dazu: https://docs.microsoft.com/en-us/win...fw-avifileinit
https://docs.microsoft.com/de-de/win...file-functions

Quelltext bmp2avi: http://read.pudn.com/downloads110/so...2avi.pas__.htm

Geändert von Delphi.Narium ( 4. Okt 2018 um 22:42 Uhr) Grund: Links ergänzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 19:27
16 Jahre alt und Delphi 6. Funktioniert überraschenderweise aber anscheinend sogar noch. Verwendet die vfw.pas der JVCL. Und wohl nur als Ideengeber geeignet. Für andere Container wird es dann komplizierter.

Delphi-Quellcode:
var dir: String;
    ts: TSearchRec;
    datlist: TStringList;
    tfs: TFileStream;
    pfile: IAVIFile;
    pavi: IAVIStream;
    psi: TAVISTREAMINFO;
    Bfi: BITMAPFILEHEADER;
    bmi: PBITMAPINFO;
    bits: PByteArray;
    i, bmisize: Integer;
begin
  if Not SelectDirectory('Bitmapverzeichnis wählen', 'c:', dir) then Exit;
  if FindFirst(dir+'\*.bmp', faAnyFile, ts)<>0 then Exit;
  if Not SaveDialog1.Execute then Exit;
  datlist:=TStringList.Create;
  try
    datlist.Add(ts.Name);
    while FindNext(ts)=0 do datlist.Add(ts.Name);
    datlist.Sort;
  finally
    FindClose(ts);
  end;
  Label1.Caption:=IntToStr(datlist.Count);
  tfs:=TFileStream.Create(dir+'\'+datlist[0], fmOpenRead);
  tfs.Read(bfi, SizeOf(BITMAPFILEHEADER));
  bmisize:=bfi.bfOffBits-SizeOf(BITMAPFILEHEADER);
  GetMem(bmi, bmisize);
  tfs.Read(bmi^, bmisize);
  GetMem(bits, bmi.bmiHeader.biSizeImage);
  tfs.Read(bits^, bmi^.bmiHeader.biSizeImage);
  AVIFileInit;
  AVIFileOpen(pfile, PChar(SaveDialog1.FileName), OF_CREATE OR OF_WRITE, NIL);
  ZeroMemory(@psi, SizeOf(TAVIStreamInfo));
  with psi do
  begin
    fccType:=streamtypeVIDEO;
    fccHandler:=mmioFourcc(#0, 'D', 'I', 'B');
    dwScale:=1;
    dwRate:=25;
    dwLength:=datlist.Count;
    dwSuggestedBufferSize:=bmi.bmiHeader.biSizeImage;
    rcFrame:=Rect(0, 0, bmi.bmiHeader.biWidth, bmi.bmiHeader.biHeight);
    szName:='Noname';
    dwQuality:=$FFFFFFFF;
    dwSampleSize:=bmi.bmiHeader.biSizeImage;
  end;
  AVIFileCreateStream(pfile, pavi, psi);
  AVIStreamSetFormat(pavi, 0, bmi, bmisize);
  For i:=0 to datlist.Count-1 do
  begin
    AVIStreamWrite(pavi, i, 1, bits, bmi.bmiHeader.biSizeImage, AVIIF_KEYFRAME, NIL, NIL);
    tfs.Free;
    tfs:=TFileStream.Create(dir+'\'+datlist[i], fmOpenRead);
    Image1.Picture.Bitmap.LoadFromStream(tfs);
    tfs.Seek(bfi.bfOffBits, soFromBeginning);
    tfs.Read(bits^, bmi.bmiHeader.biSizeImage);
    Label2.Caption:=IntToStr(i+1);
    Application.ProcessMessages;
  end;
  tfs.Free;
  FreeMem(bits);
  datlist.Free;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 19:31
Ich habe ein lauffähiges Demo hier in DP gefunden, also BMP2AVI, geschrieben von turboPASCAL.

Für mein Delphi 2010 musste ich folgende Änderung vornehmen damit es erstmal überhaupt funktioniert, es hat noch Probleme und Speicherleks, aber die Grundsubstanz funktioniert.
Datei: CreateAVI.pas
Zeile: 198
ist nun:     if AVIFileOpenW(pfile, PWideChar(WideString(WorkFile)), OF_WRITE or OF_CREATE, nil) <> AVIERR_OK then

edit
Ps: vorher war die Zeile     if AVIFileOpen(pfile, PChar(WorkFile), OF_WRITE or OF_CREATE, nil) <> AVIERR_OK then aber der Compiler hat immer die Ansi Version genommen und beim String abgekackt. Da ist wieder so was was ich nicht verstehe obwohl ja PChar und keine A/W angegeben war nimmt der intern bei mir die A variante...... (Workfile : String; falls ihr das fragen/sagen wollt)
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 4. Okt 2018 um 19:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 20:46
Hey KodeZwerg, herzlichen Dank für Deinen Einsatz.

Funktioniert hier auch unter Delphi 10.2.3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 20:59
Ja gern geschehn, aber halt Windows vorbehalten (Video for Windows).
Bei der AviWriter komponente habe ich mal reingeschaut (zuletzt kam es mit Delphi 7 zum Einsatz), ja die Init abändern wie oben vorgeschlagen.
Ich habe es auf die schnelle nicht zum laufen bekommen, aber wenn die VfW Variante Dir erstmal genug Reiz bietet, belasse ich es dabei.


Ps: Musstest Du es wie ich auch abändern oder lief es out-of-box?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 21:46
Ja, musste es abändern...
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 21:59
Ja, musste es abändern...
Das ist was ich vermisse das ihr euch bei anderen bedient aber die Änderungen (Fehlerbehebung) hier nicht hochladen tut damit andere auch davon profitieren können
Die müssen jetzt raten, was geändert wurde.
Ich brauche es nicht aber vielleicht andere!

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 22:03
@Eiweiss: KodeZwerg hat es doch in Beitrag 4 beschrieben, was er (und dann auch ich) geändert hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Bitmaps als AVI-Vido / MPEG-Video speichern

  Alt 4. Okt 2018, 22:04
@Eiweiss: KodeZwerg hat es doch in Beitrag 4 beschrieben, was er (und dann auch ich) geändert hat...
Nur bei ihm hat es ja nicht funktioniert
Zitat:
es hat noch Probleme und Speicherleks, aber die Grundsubstanz funktioniert.
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz