AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text

Ein Thema von Michael II · begonnen am 4. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2018
Antwort Antwort
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text

  Alt 4. Okt 2018, 20:35
Hallo Forum

Seit Windows 10 1809 (Build 17763) hängt ein Programm während mehreren Sekunden nach der Zuweisung

 Memo1.Text := Copy( Memo1.Text, 1, length( Memo1.Text )- 1 ); Umgeschrieben (Code unten) hängt das Programm bei der Zuweisung Memo1.Text := h;

Delphi-Quellcode:
  var h : TCaption;
begin
  h := Memo1.Text;
  h := Copy(h, 1, length(h) - 1);
  Memo1.Text := h;
Dieser Code hängt nicht:

Delphi-Quellcode:
  Memo1.Text := 'Hallo';
  h := Memo1.Text;
  h := Copy(h, 1, length(h) - 1);
  Memo1.Text := h;
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? (Antworten wie: "Natürlich nicht, man macht das auch nicht so" sind willkommen )

Auf allen anderen Windows Systemen XP, 7, Vista, Server 12, Server 16 ist's OK.

Gruss ins Forum
Michael
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text

  Alt 4. Okt 2018, 20:41
Was hat denn Memo1.Text; im ersten Beispiel für einen Wert? (eventuell Zeilenbrüche am Ende?)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text

  Alt 4. Okt 2018, 20:52
Hallo CodeZwerg

besten Dank für deine rasche Reaktion.

Antwort: Ja.

Der Code läuft in einem Chatfenster (User gibt Text ein und schliesst mit Return/Enter ab).

Im "Original" sieht der Code so aus und lief bis vor Windows 10 1809:

Delphi-Quellcode:
        if Memo2.Text <> 'then
        begin
          while CharInSet(Memo2.Text[length(Memo2.Text)], [#10, #13]) do
          begin
            Memo2.Text := Copy(Memo2.Text, 1, length(Memo2.Text) - 1);
            if Memo2.Text = 'then
              break;
          end;
        end;

Gruss
Michael
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text

  Alt 4. Okt 2018, 21:18
Hallo CodeZwerg

Danke für deinen Hinweis.

Es ist wie du vermutest. Die Zuweisung

Memo1.Text := 'Hallo' + #13; führt zum Problem.

Wenn ich #13#10 aufs Mal entferne, dann klappt's.

Offenbar sind frühere Windows Versionen "toleranter".

Gruss
Michael
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Windows 10 1809 - Problem mit Memo.Text

  Alt 4. Okt 2018, 21:34
Delphi-Quellcode:
function NoLineFeed(const s: string): string;
var i: integer;
begin
  result := s;
  for i := length(result) downto 1 do
    if ord(result[i])<32 then
      if (i>1) and (ord(result[i-1])<=32) then
        delete(result,i,1) else
        result[i] := ' ';
end;
Delphi-Quellcode:
  var h : TCaption;
begin
  h := NoLineFeed(Memo1.Text);
  h := Copy(h, 1, length(h) - 1);
  Memo1.Text := h;
Oder so
Gern geschehen und viel Spaß, Ps diese Funktion filtert alles unterhalb Ascii 32 raus und am ende ist es nur eine Zeile.

Eine Memo (Multiline-Edit) ist nicht so das wahre wenn ein Singleline das Ziel ist, vielleicht Control in ein Edit ändern?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz