AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

Ein Thema von mbulm1 · begonnen am 8. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2018
Antwort Antwort
mbulm1

Registriert seit: 3. Okt 2018
24 Beiträge
 
#1

Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

  Alt 8. Okt 2018, 15:12
Gibt es bei Lazarus auch ein TDataset oder was Vergleichbares - ich finde es nicht!

Danke vorab!

Gruß
mbulm1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

  Alt 8. Okt 2018, 15:24
Gleiche Unit, wie in Delphi: DB.pas
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mbulm1

Registriert seit: 3. Okt 2018
24 Beiträge
 
#3

AW: Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

  Alt 8. Okt 2018, 16:35
Danke ganz herzlich!
Aber warum finde ich es nicht in den Komponenten und im Objektinspektor?
BG MB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

  Alt 8. Okt 2018, 16:43
Lazarus hat doch bestimmt auch eine Hilfe, in der zu den Klassen/Funktionen auch die Unit erwähnt wird?


[edit]
Stimmt, das TDataSet als Komponente kann nichts, ist abstakter Vorfahre und somit auch nicht in der Komponentenpalette zu finden.
In Delphi gibt es das TClientDataSet und auch Lazarus wird ein "Memory"-DataSet besitzen.
Zusätzlich werden sich auch noch verschiedene DataSet-Nachfahren finden lassen, welche eine DB-Verbindung unterstüzen. (teilweise braucht man hierfür passende Fremdkomponenten, je nach DBMS und Schnittstelle)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Okt 2018 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

  Alt 8. Okt 2018, 17:01
Ein reines TDataset ist doch auch bei Delphi nicht in den Komponenten,
höchstens ein ClientDataSet, wenn du das meinst.

Suche doch mal nach TQuery o.ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Lazarus : Wo finde ich ein TDataset?

  Alt 8. Okt 2018, 17:22
Wenn der Komponenten Reiter "SQL DB" sichtbar ist, solltes da alles dabei sein, was du für Datenbankzugriffe brauchst, inkl TDataset Varianten ...
Wenn das bei dir nicht sichtbar sein sollte, dann am besten im Packages aktivieren
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz