AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Logarithmische Skalen

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 12. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2018
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Logarithmische Skalen

  Alt 12. Okt 2018, 19:07
Hallo,

ich stehe (wie immer) etwas auf dem Schlauch.
Ich möchte eine analoge VU-Meter Komponente entwickeln und komme
mit der logarithmischen Skale nicht weiter.
Als Basis für die Berechnung beziehe ich micht auf 05_04_logarithmische_skalen_AB.pdf

Nur das Ergebniss ist nicht so wie erwartet

Für die Darstellung der logarithmischen Skale verwender ich folgende Procedure
Delphi-Quellcode:
  
...
  procedure PainLogScale(aRect : TRect; aMax : Integer);
  var
    I,
    L,
    X : Integer;

    U, V: Extended;
    Str : String;
  begin
    with Canvas do
    begin
      FLineWidth := aRect.Right - aRect.Left;
      L := aRect.Left;
      I := 0;
      while I <= (aMax div 10) do
      begin
        MoveTo(L, aRect.Bottom);
        LineTo(L, aRect.Bottom - 10);

        Str := Format('%d', [Round(I*10)]);
        X := L - (TextWidth(Str) div 2);
        if (I = 0) or (I > 1) then
          TextOut(X, aRect.Bottom - (TextHeight('Wy') + 10), Str);

        Inc(I);

        U := Log10(I);
        V := FLineWidth * U;
        DoLogEvent(X, U, V);

        L := Trunc(V);
      end;
    end;
  end;
...
Wie man in der angehängten Grafik unschwer erkennen kann, sind 100% nicht 100% und ich weiß nicht warum.

Die Demo zum Scrennshot liegt bei.

Hat jemand einen Tipp?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
logscale.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip LogScale.zip (54,1 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Logarithmische Skalen

  Alt 12. Okt 2018, 20:18
L := Trunc(V) + aRect.Left;
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Logarithmische Skalen

  Alt 13. Okt 2018, 08:56

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz