AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafik Programmierung

Ein Thema von Contace · begonnen am 23. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 6 von 12   « Erste     456 78     Letzte »    
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.917 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#51

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 15:47
Da FMX ( wie auch WPF) auf Vektorgrafik basiert, würde es auf Android dann nicht funktionieren.
Die Aussage verstehe ich nicht ganz, bezieht sich das auf TPath mit Vektorgrafik ?

Das funktioniert bei relativ gut auch unter Android, auch mit dem Schreiben auf einen Canvas.
Und ist nah am ein Code für Alle Platformen.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#52

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 15:58
stahli: Die Kreisapp ist erstmal ein Testprojekt. Ich wollte gerne auf den Kreis ein Quadrat und eine Dreeick plazieren.
Die Geometrien kann man dann nach belieben 360 Grad drehen.
Es müsste auf Windows und vielleicht wenn es möglich wäre auf Android laufen.
Das ist immer noch ungenau.
Sollen der Kreis mit Beschriftung, Quadrat und Dreieck unabhängig voneinander zu drehen sein oder nur das fertige komplette Bild.
Das ist ein wichtiges Kriterium für weitere Überlegungen.
Wenn die unabhängigen Bewegungen möglich sein sollen, dann ist das eine sehr komplexe Sache. Das wird als Anfänger schwer zu bewerkstelligen sein.
Ob es auf Android möglich ist? Klar! Absolut!
Aber es kann sein, dass dann Delphi als Option eher rausfällt.
Du musst sagen, welche Plattformen NOTWENDIG sind.
"Windows und vielleicht Android" ist eine andere Anforderung als "Windows und Android".

Wenn nur Windows, könnte man mit meinem eingangs verlinkten Projekt (Regionen und Schatten) weiter kommen. Ist aber für Einsteiger auch schon sehr schwierig.
Wenn Auch für Android, dann könnte man mit FMX etwas machen. Dafür hatte Harry ja etwas vorgeschlagen.

Ob andere Entwicklungsplattformen besser geeignet wären, kann ich nicht sagen.

Für Deine Kino-App sieht das Ganze schon wieder ganz anders aus. Die wird man mit verschiedenen Werkzeugen nahezu gleich gut umsetzen können.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#53

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 15:58
Da FMX ( wie auch WPF) auf Vektorgrafik basiert, würde es auf Android dann nicht funktionieren.
Die Aussage verstehe ich nicht ganz, bezieht sich das auf TPath mit Vektorgrafik ?

Bezog sich auf

Zitat:
Und Android ist damit wieder außen vor...nach meinen letzten Kenntnisstand.
[QUOTE
Das funktioniert bei relativ gut auch unter Android, auch mit dem Schreiben auf einen Canvas.
Und ist nah am ein Code für Alle Platformen.

Rollo
Genau. Da FMX Vektorgrafik verwendet, würde es kein FMX geben, wenn dies unter Android nicht funktionieren würde.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.917 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#54

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 16:06
Zitat:
Genau. Da FMX Vektorgrafik verwendet, würde es kein FMX geben, wenn dies unter Android nicht funktionieren würde.
Bei mir funktioniert Android im Moment (toi toi toi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#55

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 17:00
Es müsste auf Windows und vielleicht wenn es möglich wäre auf Android laufen.
*HutrandKau* WAS denn nun!? Erst nur mobile, jetzt doch wieder Windows, morgen kommt Linux dazu? Entscheide dich!! Die Zielplattformen sind der erste und wichtigste Schritt bei der Auswahl des Werkzeugs!

Wenn du ein und dasselbe Programm für Windows und Android machen willst, ist Java schon wieder mehr oder minder hinfällig. (Da könnte man höchstens die Businesslogik für beide Systeme nutzen, aber das UI mit allem was daran hängt macht man da auch wieder doppelt. Und es setzt eine recht strikte Arbeitsweise voraus, die gerade als Anfänger oft unhandlich ist und nicht zu schnellen Ergebnissen führt.) Hier könnte Delphi (FMX) wieder ins Spiel kommen, aber auch Xamarin z.B.

Gerade Windows Desktop und Smartphones in eine Codebase zu bekommen ist nach wie vor so eine Sache, und in Punkto UI eigentlich konzeptionell schon zwangsweise immer doppelter Aufwand.

Werd dir darüber bitte erstmal im Klaren. Dann sehen wir weiter.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Contace

Registriert seit: 22. Okt 2018
44 Beiträge
 
#56

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 17:08
Hallo Stahli,

Zitat:
Das ist immer noch ungenau.
Sollen der Kreis mit Beschriftung, Quadrat und Dreieck unabhängig voneinander zu drehen sein oder nur das fertige komplette Bild.
Das ist ein wichtiges Kriterium für weitere Überlegungen.
Wenn die unabhängigen Bewegungen möglich sein sollen, dann ist das eine sehr komplexe Sache. Das wird als Anfänger schwer zu bewerkstelligen sein.
Ob es auf Android möglich ist? Klar! Absolut!
Aber es kann sein, dass dann Delphi als Option eher rausfällt.
Du musst sagen, welche Plattformen NOTWENDIG sind.
"Windows und vielleicht Android" ist eine andere Anforderung als "Windows und Android".

Der Kreis mit beschriftung soll einzeln fest bleiben, die beschriftung der nummern
soll im uhrzeigersinn und gegen den uhrzeigersinn per optionsauswahl auf dem kreis stehen.
Ich möchte eine zusätzliche option haben in der man die bezifferung von 1-10000 zb. oder nur 1000-10000 einstellen kann.
Der Kreis sollte unterteilt sein in 12 und 24 teile.
Dreieck und Quadrat sollen 360 grad drehbar sein.
Der Kreis sollte einzeln sein, sowie die Geometrien Quader und Dreieck auch.


Harry Stahl: Wie lässt sich so etwas ohne komponente realisieren ? Man könnte doch den Text entlang der kreises zeichnen lassen
mit jeweils abständen und das ganze rumdrum 360 Grad ?




Medium:

Zielplatform: Ich möchte gerne Programm für Windows und Android entwickeln, das was ich für Windows entwickelt habe
möchte ich auch gerne für Android benutzen.

Da Delphi alles in einem Abwasch compilieren kann war das eigentlich der Gedanke mit Delphi zu arbeiten.

Grüße

Geändert von Contace (24. Okt 2018 um 17:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#57

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 17:11
Ich würde dann gerne weiter bei der Kreis App bleiben und fortfahren.

Grüße
Ich hatte Dir ja zugesagt, Dir die Beispieldatei zur Verfügung zu stellen, wenn gewünscht, das mache ich hier auch in der Anlage.

Ich habe mir die Statements hier im Thread durchgelesen und bin ein wenig unsicher, ob und wie ich Dir helfen kann, da ich nicht weiß, was ich an Vorkenntnissen voraussetzen kann (wie weit hast Du Dich schon mit Programmierung befasst, sind Dir die Unterschiede zwischen Prozedur und Funktion bekannt, weißt Du schon, was Variablen sind, Objekte, usw).

Wenn das alles "böhmische Dörfer" für Dich sind, dann würde ich auch empfehlen, erst mal ein grundlegendes Buch über Programmierung zu lesen, am besten welches sich dann mit Beispielen an Pascal orientiert, falls Delphi weiterhin Deine gewünschte Entwicklungsumgebung sein sollte.

Falls Dir diese Begriffe aber schon etwas sagen sollten, umso besser.

Hier mal der Source-Code, des Programms. Anliegend auch ein Screenshot, aus dem Du die Zuordnungen der ObjektNamen zu den tatsächlichen Objekten in der Form erkennen kannst. Zusätzlich noch ein paar Erläuterungen, was da abläuft.

Delphi-Quellcode:
procedure TFormCircles.FormCreate(Sender: TObject);
const
  Gap = 50;
var
  C, X: Integer; LA : TLayout; T: TText;
  aw: extended; NewCircle, PrevCircle: TCircle;

  procedure CreateCircleNumbers (StartNr: Integer; Circle: TCircle);
  var
    L: integer;
  begin
     for L := StartNr to 23 do begin
    // Eine Kopie des Layouts incl. Kindobjekte erstellen
      LA := TLayOut (circleTemplate.FindStyleResource('number', true));
      if LA <> NIL then begin
        LA.Parent := circle;
        LA.height := Circle.Height;
        LA.RotationAngle := L * 15;

        // Nur ein Child vorhanden, ist die TText-Komponente
        T := TText (LA.Children[0]);
        if T <> NIL then begin
          inc (c);
          T.Text := (c).ToString;
        end;
      end;
     end;
  end;

begin
  c := 1; aw := CircleTemplate.width;

  // create first inner circle
  CreateCircleNumbers (1, CircleTemplate);
  PrevCircle := CircleTemplate;

  // create next outer circles
  for X := 1 to 9 do begin
    NewCircle := TCircle (Layout1.FindStyleResource('circletemplate', true));
    NewCircle.parent := LayOut1;
    NewCircle.SendToBack;

    aw := aw + Gap;
    NewCircle.Width := aw;
    NewCircle.Height := aw;

    CreateCircleNumbers (0, NewCircle);
    PrevCircle := NewCircle;
  end;

  //Layout1.RotationAngle := -90;
end;
Wie es funktioniert: Auf der Form habe ich zunächst folgende Objekte eingefügt:

1. "Layout1", es dient einfach nur als - auf der Form zentrierter - Behälter für weitere Objekte.
2. "CircleInner (ein TCircle-Object), der einfach nur den innersten Kreis (den Rand) darstellen soll.
3. "CircleTemplate" (auch TCircle), der als Vorlage (für weitere Kopien von Kreisen) dient, um dann am Rand die Zahlen darzustellen
4. "LayoutZiffer" (noch ein TLayout), welches als Behälter dient für
5. "Text1" (ein TText-Object) und die gewünschten Zahlen wiedergibt.

Das LayoutZiffer-Objekt kann man per "Rotationangle" um die gewünschte Gradanzahl drehen.

Der oben dargestellte Source-Code macht nun folgendes:

1. Er erzeugt mit Aufruf der Procedure "CreateCircleNumbers" die Zahlen für den ersten Kreis
2. Mit der Schleife "for x := 1 to 9 do begin" werden 9 mal Kopien von diesem ersten Kreis erzeugt. Dabei wird er immer etwas vergrößert (mit dem durch "GAP" festgelegten konstanten Wert) und die Zahlen natürlich fortlaufend erhöht.

Eigentlich eine ganz einfache Geschichte. Man könnte das Programm nun erweitern, indem man z.B. die Erzeugung des Kreises nicht direkt mit Erzeugung der Form selber macht, sondern in eine eigene Prozedur auslagert. Am oberen Rand der Form könnte man ein weiteres TLayout (oder besser ein TPanel) einfügen, in dem Du ein TEdit einfügst und ein TButton. Wenn Du dann im TEdit-Feld eine maximale Anzahl der Nummer eingegeben hast, klickst Du auf den Schalter, rufst die Prozedur auf und der Kreis wird erzeugt.

Du müsstest die Prozedur natürlich auch noch abändern, etwa so, dass Du statt der For-Schleife eine While-Schleife benutzt und als Abbruchbedingungen für die Erzeugung von weiteren Zahlen das erreichen der gewünschten Zahl nimmst. Wenn der Aufruf zur Laufzeit mehrfach möglich sein soll, müsstet Du ganz am Anfang eine Kopie von Layout1 erzeugen und mit dieser Kopie den Nummernkreis erzeugen. Beim nächsten mal löscht Du dann die erzeugte Kopie, erstellst wieder eine neue Kopie und erzeugst einen anderen Nummernkreis, usw.

Ich habe es extra mal ein wenig ausführlicher beschrieben, so dass es für Dich ein Test für Dein Verständnis von Programmierung sein kann. Wenn Du hier gar nichts verstehst, würde ich den Empfehlungen einiger anderer folgen und vorschlagen, dass Du Dich erst mal mit den Grundlagen der Programmierung beschäftigst.

Wenn Du es (oder das meiste) verstanden haben solltest, könntest Du weiter mit Delphi arbeiten und Dir Schritt für Schritt weitere Kenntnisse zulegen.

Ich würde Dir aber empfehlen, NICHT mit der VCL anzufangen, sondern direkt mit FMX. Ich habe hier mal ein paar wenige Argumente aufgeführt, warum das generell mehr Sinn macht: http://www.devpage.de/blog/firemonkey.htm (siehe dort Bitte Punkt "12 FireMonkey vs. VCL "). Da Du ja auch auf Android willst, ist FMX dann unter Delphi sowieso alternativlos, weil es eben mit VCL nicht geht.

Wenn Du der englischen Sprache mächtig bist, kann ich Dir ein Buch von Pawel Glowacki ans Herz legen, es führt in die Programmierung mit Delphi und FMX und auch für die mobilen Plattformen ein: https://www.amazon.de/Expert-Delphi-...gloacki+expert (leider gibt es nichts vergleichbares auf Deutsch).

Wenn Du es Dir holst, solltest Du Dir dort - neben der Einleitung - unbedingt das Kapitel "The Power of Parenting" durchlesen, da es das so nützliche Container-Konzept von FireMonkey erläutert. Das Buch zeigt Dir auch, wie Du Dein Delphi für die Benutzung mit Android einrichtest.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
circelsfrom.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Circles.zip (55,0 KB, 8x aufgerufen)

Geändert von Harry Stahl (24. Okt 2018 um 17:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Contace

Registriert seit: 22. Okt 2018
44 Beiträge
 
#58

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 17:25
Hallo Harry Stahl,


erstmal vielen Dank für den Support sowie den Links sowie der Erklärung.

Ich finde es super das Du mir alle schritte mal erklärt hast, somit kann ich das ganze nachvollziehen und auch selber
ausprobieren und nachschreiben bzw. entwickeln.

Das mit Vcl hab ich befürchtet !

Was genau meintest Du das FMX mit Delphi alternativlos ist ? Soll ich direkt in Delphi mit FMX arbeiten ?

Eines der besten Erklärung für Anfänger, Danke !

Ich habe bisher nur ein Textadventure und ein Hello World Programm geschrieben, ich wollte mich
jetzt weiter intensiver damit beschäftigen komplexere Programme zu entwickeln.

Die Lösungsansätze sind genau das was ich suche.

Auch danke für den Blog in der Du super interessante Artikel schreibst.

Ich würde gerne mit FMX arbeiten aber das Problem, ich finde dazu viel zu wenig Informationen im Netz
zu Graphik/Programmierung mit FMX.


Grüße

Geändert von Contace (24. Okt 2018 um 17:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Contace

Registriert seit: 22. Okt 2018
44 Beiträge
 
#59

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 18:38
Hallo ich habe gerade ein Webinar zu FMX von Embarcadero besucht,
dort versicherte ma mir das man alles mit FMX unter Delphi entwickeln kann.



Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#60

AW: Grafik Programmierung

  Alt 24. Okt 2018, 18:51

Was genau meintest Du das FMX mit Delphi alternativlos ist ? Soll ich direkt in Delphi mit FMX arbeiten ?

...

Ich würde gerne mit FMX arbeiten aber das Problem, ich finde dazu viel zu wenig Informationen im Netz
zu Graphik/Programmierung mit FMX.

Grüße
Ja, würde Dir direkt FMX empfehlen, weil es - aus meiner Sicht (andere sehen es vielleicht anders) - Zeitverschwendung wäre erst VCL zu lernen, wenn Du nachher sowieso alles mit FMX machst. Ich arbeite jetzt seit 23 Jahren mit der VCL und seit ca. 5 Jahren mit FMX.

Die VCL nutze ich nur noch für Programme, die ich noch nicht auf FMX umgestellt habe (das ist leider viel Arbeit).

Neue Programm erstelle ich nur noch ausnahmslos mit FMX. Fairerweise muss man sagen, dass FMX hin und wieder Qualitätsprobleme hat, auch wenn es sich zunehmend bessert (aber nichts, was man nicht in den Griff bekommen könnte).

Aber FMX ist einfach um Klassen flexibler und bietet Dinge, die es unter der VCL nicht gibt und wohl auch nie geben wird (ich habe es ja unter dem Link oben beschrieben).

Ich will mit diesen Aussagen die VCL nicht schlecht machen. Das ist ein leistungsfähiges, sehr zuverlässiges Framework und kann ein Business-Modell, das sich auf Windows-Programme beschränkt bestens bedienen.

Aber die Arbeit damit ist halt so, wie wenn Du ein Telefon mit Wählscheibe benutzt, statt ein aktuelles Mobiltelefon:

Mit der VCL kannst Du sozusagen nur ins Windows-Land telefonieren, mit FMX daneben auch "Weltweit" (also auch Linux, MacOS, Android, IOS).

Ja, die Literatur ist ein Problem, auf Deutsch gibt es kaum was. Aber auf Englisch doch schon etwas mehr (ich überlege zwar gerade, auch ein Buch über Grafikprogrammierung mit FMX zu schreiben, aber bis das fertig ist, hilft es Dir nicht mehr).

Aber noch ein Hinweis zum Thema Grafik-Programmierung: Je nach dem, was die Aufgabenstellung ist, musst Du es gar nicht zeichnen, sondern erzeugst Deine Grafik einfach mit entsprechenden Objekten (Kreis, Rechteck, Linie, usw). Du kannst bei Bedarf das auch kombinieren und im OnPainting-Event eines Kreises z.B. mit normalen Grafikroutinen zusätzliche Malaktionen machen.

Per MyBitmap := LayOut1.makeescreenshot; erzeugst Du von der Komposition bei Bedarf eine Bitmap, die Du als Datei speichern oder in die Zwischenablage kopieren kannst oder was immer Du damit machen willst.

Bei YouTube findet man aber auch einiges über FMX-Programmierung.

Embarcardero bietet zudem gerade ein Einführungstutorial in 10 Folgen an : https://community.embarcadero.com/bl...munity-edition

Ich hab es mir nicht angesehen, weil ich mich da weniger als Zielgruppe sehe, kann daher nichts zu Qualität sagen, aber könnte evt. eine weitere Quelle für einen guten Einstieg für Dich sein.

Daneben wirst Du sicher oft Hilfe in diesem Forum finden können. Dabei darfst Du aber nicht erwarten, dass die Leute Dir hier fertige Lösungen liefern (kann aber auch schon mal passieren) und Dir die Arbeit abnehmen. Aber ich denke, wenn man sieht, dass Du Dich wirklich bemühst, werden Dir sicher viele Leute hier gerne helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 12   « Erste     456 78     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz