AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRestClient TLS Win7

Ein Thema von Ralf4711 · begonnen am 23. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2018
Antwort Antwort
Ralf4711

Registriert seit: 23. Okt 2018
5 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 08:58
Hallo Forum.

Nachdem ich mir den gestrigen Montag um die Ohren geschlagen habe, möchte ich meine Erfahrungen mit euch teilen. Vielleich hat ja jemand einen besseren Lösungsansatz.

Es geht darum einen TRestClient (Tokio 10.2.0) mit TLS Unterstützung unter Windows 7 Sp1 zu nutzen. Die Onboard Variante nutzt hierzu WinHTTP. Gerade hier scheinen alte Windows Versionen Probleme zu haben. Windows 7 sowie Server 2008 R2 auch, brechen sofort die Übertragung ab, während Win 10 und andere problemlos die Verbindung akzeptieren.

exception class : ERESTException
exception message : REST request failed: Fehler beim Senden der Daten: (12029) Die Serververbindung konnte nicht hergestellt werden.

Den Lösungsvorschlag seitens Microsoft die "sicheren Standardprotokolle" per Registry Schlüssel zu setzen ist meineserachtens schon ein Problem. Sie funktioniert zwar, jedoch gestaltet sich das automatische Ausrollen als ein Problem.
https://support.microsoft.com/de-de/...e-protocols-in

Hier brachte nur eine Änderung direkt in der System.Net.HttpClient.Win.pas Abhilfe

Code:
function TWinHTTPClient.DoExecuteRequest(const ARequest: THTTPRequest; var AResponse: THTTPResponse;
  const AContentStream: TStream): TWinHTTPClient.TExecutionResult;
  ...
begin
  ...
  // https://docs.microsoft.com/de-de/windows/desktop/WinHttp/option-flags
  OptionValue := WINHTTP_FLAG_SECURE_PROTOCOL_TLS1_1 or WINHTTP_FLAG_SECURE_PROTOCOL_TLS1_2;
  WinHttpSetOption(FWSession, WINHTTP_OPTION_SECURE_PROTOCOLS, @OptionValue, sizeof(OptionValue));

  // Send Request
  Res := WinHttpSendRequest(LRequest.FWRequest, WINHTTP_NO_ADDITIONAL_HEADERS, 0, WINHTTP_NO_REQUEST_DATA, 0, DataLength, 0);
  ...
end;


Beste Grüße
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf4711

Registriert seit: 23. Okt 2018
5 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 11:16
Nachtrag:
Ab Tokio 10.2.3 ist folgender Konstrukt gültig:

Code:
var
  RESTClient : TRESTClient;
begin
  RestClient:= TRESTClient.Create('xyz');
  RestClient.SecureProtocols := [THTTPSecureProtocol.TLS12, THTTPSecureProtocol.TLS11];
TRestClient gibts ja auch erst ab XE8 ?!?

Geändert von Ralf4711 (23. Okt 2018 um 13:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 11:30
Du könntest WinHttpSetOption hooken und dann immer deine von dir gewünschten OptionsValues setzen.

Vergleiche:
https://www.delphipraxis.net/192625-...erringern.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf4711

Registriert seit: 23. Okt 2018
5 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 13:47
Ich müsste die FWSession die in TWinHTTPClient.Create erzeugt wird mit übergeben. Bedeutet dies nicht im Umkehrschluss, das ich ohnehin nicht darum zu komme die System.Net.HttpClient.Win zu editieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 14:29
Nein, die bekommst du in deiner Funktion übergeben.
Siehe Beispiel im verlinkten Thread am Ende.

Du musst nur einmal die betreffende Windowsfunktion hooken und gut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf4711

Registriert seit: 23. Okt 2018
5 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 14:35
Es ruft aber niemand anderes WinHttpSetOption(FWSession,... auf sondern nur WinHttpSetOption(LRequest.FWRequest

Sorry falls ich jetzt im Walde stehe ..
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 23. Okt 2018, 14:46
Hier Quelltext zum sehen und verstehen.
Ich hooke hier die WinHttpSendRequest, um die beiden Aufrufe von WinHttpSetOption in TWinHTTPClient.DoExecuteRequest nicht zu stören.

Einfach die Detours-Units von GitHub ziehen, zum Projekt hinzufügen, entsprechend der Vorgabe hooken und dann ist gut.

Delphi-Quellcode:
unit RestAsync.View;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes,
  Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls,

  REST.Client,
  REST.Types,
  REST.HttpClient,
  IPPeerClient,
  System.Json,
  System.Net.URLClient,

  DDetours,
  Winapi.WinHTTP;

type
  TForm4 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    FRESTClient: TRESTClient;
    FRESTRequest: TRESTRequest;
    FRESTResponse: TRESTResponse;
  public
  end;

var
  TrampolineWinHttpSendRequest: function(hRequest: HINTERNET; lpszHeaders: LPCWSTR;
    dwHeadersLength: DWORD; lpOptional: Pointer; dwOptionalLength: DWORD;
    dwTotalLength: DWORD; dwContext: DWORD_PTR): BOOL; stdcall = nil;

function InterceptWinHttpSendRequest(hRequest: HINTERNET; lpszHeaders: LPCWSTR;
  dwHeadersLength: DWORD; lpOptional: Pointer; dwOptionalLength: DWORD;
  dwTotalLength: DWORD; dwContext: DWORD_PTR): BOOL; stdcall;

var
  Form4: TForm4;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm4.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FRESTResponse.Free;
  FRESTRequest.Free;
  FRESTClient.Free;

  if Assigned(TrampolineWinHttpSendRequest) then
  begin
    InterceptRemove(@TrampolineWinHttpSendRequest);
    TrampolineWinHttpSendRequest := nil;
  end;
end;

function InterceptWinHttpSendRequest(hRequest: HINTERNET; lpszHeaders: LPCWSTR;
  dwHeadersLength: DWORD; lpOptional: Pointer; dwOptionalLength: DWORD;
  dwTotalLength: DWORD; dwContext: DWORD_PTR): BOOL;
var
  OptionValue: DWORD;
begin
  // https://docs.microsoft.com/de-de/windows/desktop/WinHttp/option-flags
  OptionValue := WINHTTP_FLAG_SECURE_PROTOCOL_TLS1_1 or WINHTTP_FLAG_SECURE_PROTOCOL_TLS1_2;
  WinHttpSetOption(hRequest, WINHTTP_OPTION_SECURE_PROTOCOLS, @OptionValue, SizeOf(OptionValue));

  Result := TrampolineWinHttpSendRequest(hRequest, lpszHeaders, dwHeadersLength, lpOptional, dwOptionalLength, dwTotalLength, dwContext);
end;

procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if not Assigned(TrampolineWinHttpSendRequest) then
  begin
    @TrampolineWinHttpSendRequest := InterceptCreate(@WinHttpSendRequest, @InterceptWinHttpSendRequest);
  end;

  FRESTClient := TRESTClient.Create(nil);
  FRESTRequest := TRESTRequest.Create(nil);
  FRESTResponse := TRESTResponse.Create(nil);

  FRESTRequest.Client := FRESTClient;
  FRESTRequest.Response := FRESTResponse;
end;

procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
var
  MyCompletionHandler: TCompletionHandler;
  MyErrorCompletionHandler: TCompletionHandlerWithError;
begin
  FRESTClient.BaseURL := 'http://www.codigopostal.gov.co';
  FRESTClient.RaiseExceptionOn500 := False;

  FRESTRequest.ClearBody;

  FRESTRequest.AddParameter('municipio', 'Santa Marta');
  FRESTRequest.AddParameter('departamento', 'Magdalena');
  FRESTRequest.AddParameter('direccion', 'Cra. 16 1c-20');
  FRESTRequest.Resource := 'glow/param';

  // mit den anonymen Methoden dient nur als Beispiel, kann natürlich auch mit klassischen Methoden gelöst werden:
  MyCompletionHandler := procedure
    begin
      if FRESTResponse.StatusCode = 200 then
      begin
        ShowMessage(FRESTResponse.Content);
      end
      else
        ShowMessage('Ist alles oll!');
    end;

  MyErrorCompletionHandler := procedure(AObject: TObject)
    begin
      ShowMessage('Zoooonk!!!');
    end;

  FRESTRequest.ExecuteAsync(MyCompletionHandler, True, True, MyErrorCompletionHandler);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf4711

Registriert seit: 23. Okt 2018
5 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 24. Okt 2018, 08:00
Danke TiGü.

Ich musste allerdings die WinHttpConnect Hooken, weil die Option an die Session weitergeben werden muss.
Die Option in SendRequest zu setzen brachte keinen Erfolg.

Beste Grüße
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TRestClient TLS Win7

  Alt 24. Okt 2018, 08:25
Ok, wie es halt passt. Ich ging von der Abfolge in deinen ersten Beitrag aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz