AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

Ein Thema von Ave · begonnen am 26. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Ave

Registriert seit: 26. Okt 2018
1 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 19:42
Hey,
in der Schule haben wir ein Programm geschrieben, welches ausrechnen sollte, welcher Wochentag an dem angegebenen Datum war/ist/sein wird...
So wie das Programm ist, funktioniert es theoretisch, allerdings hat es irgendwo einen Fehler, welcher dazu führt, dass der Wochentag nicht dem entspricht, welcher er eigentlich sein sollte. Vielleicht findet Ihr ihn ja...
Schon mal, Danke im Voraus!

P.S. Wir arbeiten mit free Pascal, also Lazarus.

Quellcode:

Delphi-Quellcode:
uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var a,b1,b2,b3,b4,d,d1,m,i:integer;
c:array [1..12] of integer;

begin
   For i:=1 to 12 do c[i]:=0; // Vorbelegen des Arrays mit 0
   c[1]:=31; // Januar
   c[2]:=c[1]+28; // Februar
   c[3]:=c[2]+31; // ...
   c[4]:=c[3]+30;
   c[5]:=c[4]+31;
   c[6]:=c[5]+30;
   c[7]:=c[6]+31;
   c[8]:=c[7]+31;
   c[9]:=c[8]+30;
   c[10]:=c[9]+31;
   c[11]:=c[10]+30; // November


   a:=strtoint(edit1.Text); // Wochentag des 01.01.
   b1:=5*((a-1) mod 4)+1; // nach: Carl Friedrich Gauss
   b2:=4*((a-1) mod 100);
   b3:=6*((a-1) mod 400);
   b4:= (b1+b2+b3) mod 7;
                                   // ShowMessage (inttostr(b4));
   case b4 of
   0: label3.caption:='Sonntag';
   1: label3.caption:='Montag';
   2: label3.caption:='Dienstag';
   3: label3.caption:='Mittwoch';
   4: label3.caption:='Donnerstag';
   5: label3.caption:='Freitag';
   6: label3.caption:='Samstag';
   end;

   d:=strtoint(edit2.Text); // Tag // Berechnung der Tagesanzahl
   m:=strtoint(edit3.Text); // Monat

   case m of
   1: d1:=d;
   2: d1:=c[1]+d;
   3: d1:=c[2]+d;
   4: d1:=c[3]+d;
   5: d1:=c[4]+d;
   6: d1:=c[5]+d;
   7: d1:=c[6]+d;
   8: d1:=c[7]+d;
   9: d1:=c[8]+d;
   10: d1:=c[9]+d;
   11: d1:=c[10]+d;
   12: d1:=c[11]+d;
   end;
   ShowMessage (inttostr(d1));
   d1:=d1-1; // Minus ein Tag

   d1:= d1 mod 7; // Tag des Datums
   ShowMessage (inttostr(d1));
   If ((a mod 4) = 0) and ((a mod 100) = 0) and ((a mod 400) = 0)
        then d1:=d1+1 ; // ? Schaltjahr


   case d1 of
   0: label6.caption:='Sonntag';
   1: label6.caption:='Montag';
   2: label6.caption:='Dienstag';
   3: label6.caption:='Mittwoch';
   4: label6.caption:='Donnerstag';
   5: label6.caption:='Freitag';
   6: label6.caption:='Samstag';
   end;

end;

end.
Mary

Geändert von Luckie (26. Okt 2018 um 19:55 Uhr) Grund: Code-Tags eingefügt. Bitt beim nächsten mal selber machen. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#2

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 19:51
Hi,

1) Delphi-Tags lassen Code schöner aussehen
2) Code formatieren lässt den Code 2x schöner aussehen
3) Meiner Meinung nach ist der Code ver-kompliziert. Hat Lazurus sowas wie die DateUtils nicht?
Ja es geht irgendwo um den Lerneffekt. Aber der bleibt bei unformatiertem Code wo zusätzlich die Groß- und Kleinschreibung missachtet wird komplett aus.

Delphi ist was Groß- und Kleinschreibung angeht tolerant. Andere Sprachen nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 19:57
Bitte benenne die Variablen aussagekräftig. Mit b1 bis b4 kann keiner was anfangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#4

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 20:02
Ich werfe mal die DateUtils in den Raum
https://www.freepascal.org/docs-html...s/index-5.html
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 21:17
Hallo,
was funktioniert denn konkret nicht?
Mal ein Beispiel sagen, wo der Wochentag falsch ermittelt wird.

Schon mal F5/F7/F8 benutzt?

"Geht nicht", ist keine Fehlermeldung.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 21:23
ich verstehen nicht, warum für z.B Februar die Anzahl der Tage des Januars hinzugefügt werden.
Somit hätte der Februar 59 Tage.
Der März dann 90 Tage usw.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 21:52
nö der Letzte Februartag ist der 59 Tag des Jahres, wenn kein Schaltjahr vorliegt.
Der 5. März ist dann der 64. Tag.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#8

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 21:56
ich verstehen nicht, ...
Die Kommentare die da zu sehen sind, sind absolut nicht aussagekräftig.
Ich glaube hier wurde einfach nur irgendeine 0815 Technik eines Lehrers übernommen.

Techniken von Lehrern übernehmen halte ich für leichtsinnig. Die besten Techniken und Codes entwirft man eigenständig.
Dann versteht man das was da steht auch. Aber einfach irgendwas vom Lehrpersonal übernehmen kann nur schiefgehen.

Kurz gesagt würde ich den gesamten Code über den Haufen werfen und richtig neu beginnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 22:00
Wartet doch erst mal eine Rückmeldung ab.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLDIE1950

Registriert seit: 2. Jan 2018
22 Beiträge
 
#10

AW: Was haut bei dieser Wochentagsberechnung nicht hin?

  Alt 26. Okt 2018, 22:22
"Geht nicht", ist keine Fehlermeldung.
Das Komma ist kein Design-Merkmal.
https://de.wikipedia.org/wiki/Kommaregeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz