AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit GNU Gettest

Ein Thema von calibra301 · begonnen am 31. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2018
Antwort Antwort
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

Problem mit GNU Gettest

  Alt 31. Okt 2018, 09:56
Hallo,

hab mir eben das GNUGetText angetan. Version 1.2.2 installiert , System ist ein Win10 / Delphi XE8
Die gnugettext.pas die in dem Setup sind mochte mein Delphi aber nicht, String/Ansistring Probleme.
Daher durch die pas von hier:
https://svn.code.sf.net/p/dxgettext/...ettext/sample/
ersetzt. Die schienen dann auch XE8 kompatibel (Schalter ) zu sein und das Projekt lässt sich kompilieren.

Das Projekt zum testen ist nur ein kleines Formular mit einem MainMenue, 2 Knöpfen und einem Label.
Dann die Ordner so erstellt wie gewünscht ( \locale\[Sprachkürzel]\LC_MESSAGES
PO-File erzeugt, mit POEdit übersetzt und als default.mo in den Ordner kopiert.


Beim Form1.OnShow dann:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  UseLanguage ('EN');
  TranslateComponent (self);
end;
Buttons und Label werden korrekt übersetzt angezeigt.
Die Menue-Einträge auch. Nur das "File" und das "Edit" bleiben Englisch obwohl in der default.mo übersetzt.

Kann jemand weiterhelfen ?? Kenne GNUGettext nur aus alten Delphi 6 Zeiten und hab es ewig nicht mehr angefasst.

Danke und Gruss
Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

AW: Problem mit GNU Gettest

  Alt 31. Okt 2018, 10:31
Anbei mal das Projekt (XE8)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Delphi Multilangual Test.zip (3,31 MB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pet04

Registriert seit: 26. Sep 2007
86 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Problem mit GNU Gettest

  Alt 31. Okt 2018, 12:59
Hallo,

versuch es mal mit:

Code:
MenuItem1.Caption := _('Übersetzungstext');
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Problem mit GNU Gettest

  Alt 31. Okt 2018, 14:38
Buttons und Label werden korrekt übersetzt angezeigt.
Die Menue-Einträge auch. Nur das "File" und das "Edit" bleiben Englisch obwohl in der default.mo übersetzt.
Calli
Wenn es sich um ein TMainMenu handelt musst Du das Property AutoHotKeys auf maManual setzen. Siehe auch hier: http://dxgettext.po.dk/documentation...sked-Questions
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.465 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Problem mit GNU Gettest

  Alt 31. Okt 2018, 15:51
Buttons und Label werden korrekt übersetzt angezeigt.
Die Menue-Einträge auch. Nur das "File" und das "Edit" bleiben Englisch obwohl in der default.mo übersetzt.

Kann jemand weiterhelfen ??
Gibt es bei den Menüeinträgen unterstrichene Buchstaben (Hotkeys)? Wenn ja, sind die auch im der .mo-Datei übersetzt?

Vermutlich ist das Problem, wie taveuni schon schreibt, dass die VCL versucht intelligent zu sein und automatische Hotkeys zuweist, die dann in der Übersetzung nicht vorkommen.

Zwei Möglichkeiten:
  1. AutoHotkeys := maManual und selbst welche zuweisen,
    diese dann in der Übersetzung berücksichtigen.
  2. Per Code alle Menüitems explizit übersetzen, dabei vorher mit StripHotkey die Hotkeys entfernen, so dass die Übersetzung funktioniert. Die VCL sollte dann neue Hotkeys erzeugen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

AW: Problem mit GNU Gettest

  Alt 2. Nov 2018, 06:14
Danke, das war es.

Funktioniert beides. Wenn ich vom MainMenu AutoHotkeys := maManual setzte geht's ohne weiteres zutun,

Manuelles Übersetzen z.B. f1.Caption:=_('File'); geht auch.


Danke !
Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz