AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

Ein Thema von dizzy · begonnen am 9. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 9. Apr 2004, 21:24
Hi Osterhasis!

Ich spiele wieder ein wenig mit dem Inline-Assembler herum, und hab mir dazu auch mal die D7-Sprachreferenz + Handbuch vor die Nase gelegt. Aber die gehen ja leider leider kaum auf den Assembler ein

Folgende Methoden funktionieren wie gewünscht:
Delphi-Quellcode:
type
  TQuat = record
    x,y,z,w: double;
  end;
.
.
.
function addQ(const a, b: TQuat): TQuat;
asm
  FLD QWORD PTR [EBP-32]; // a.x to stack
  FLD QWORD PTR [EBP-24]; // a.y to stack
  FLD QWORD PTR [EBP-16]; // a.z to stack
  FLD QWORD PTR [EBP- 8]; // a.w to stack

  FADD QWORD PTR [EBP-40]; // result.w := a.w + b.w
  FSTP QWORD PTR [ECX+24];
  FADD QWORD PTR [EBP-48]; // result.z := a.z + b.z
  FSTP QWORD PTR [ECX+16];
  FADD QWORD PTR [EBP-56]; // result.y := a.y + b.y
  FSTP QWORD PTR [ECX+ 8];
  FADD QWORD PTR [EBP-64]; // result.x := a.x + b.x
  FSTP QWORD PTR [ECX ];
end;

function mulQ(const a, b: TQuat): TQuat;
asm
  FLD QWORD PTR [EBP-32]; // a.x to stack
  FLD QWORD PTR [EBP-24]; // a.y to stack
  FLD QWORD PTR [EBP-16]; // a.z to stack
  FLD QWORD PTR [EBP- 8]; // a.w to stack

  FMUL QWORD PTR [EBP-40]; // result.w := a.w * b.w
  FSTP QWORD PTR [ECX+24];
  FMUL QWORD PTR [EBP-48]; // result.z := a.z * b.z
  FSTP QWORD PTR [ECX+16];
  FMUL QWORD PTR [EBP-56]; // result.y := a.y * b.y
  FSTP QWORD PTR [ECX+ 8];
  FMUL QWORD PTR [EBP-64]; // result.x := a.x * b.x
  FSTP QWORD PTR [ECX ];
end;
Das ist ja schonmal ein Anfang! (Geht's nebenbei noch eleganter/schneller??)
Aaaber, nun hab ich eine Prozedur, die nur einen Parameter bekommt, und schon klappt es nicht mehr. Die Prozedur:
Delphi-Quellcode:
function sqrQ(const a: TQuat): TQuat;
asm
  FLD QWORD PTR [EBP-32];
  FLD QWORD PTR [EBP-24];
  FLD QWORD PTR [EBP-16];
  FLD QWORD PTR [EBP- 8];

  FMUL QWORD PTR [EBP- 8];
  FSTP QWORD PTR [ECX+24]; // *
  FMUL QWORD PTR [EBP-16];
  FSTP QWORD PTR [ECX+16];
  FMUL QWORD PTR [EBP-24];
  FSTP QWORD PTR [ECX+ 8];
  FMUL QWORD PTR [EBP-32];
  FSTP QWORD PTR [ECX ];
end;
Ich hab sie genau so aufgebaut wie die anderen beiden, aber folgende Fehlermeldung zur Runtime:
[...] Accessviolation [...] Schreiben von Adresse 00000018
An der mit nem * markierten Zeile wird gehalten.

Was kann/muss ich anders machen? Ich verstehe die Übergabe von nicht-ordinalen Typen an ein function-result nicht so wirklich...


Großes Osterdanke schonmal!
dizzy


\\edit: Nachtrag: Wäre es evtl. sinnvoll hierfür MMX einzusetzen? (Es geht geschwindigkeitstechnisch um die Wurst ) Wie würde man das dann implementieren müssen?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#2

Re: [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 10. Apr 2004, 09:53
Delphi-Quellcode:
function addQ(const a, b: TQuat): TQuat;
asm
  fld a.x
  fld qword ptr a.y
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 10. Apr 2004, 11:40
ich glaub's net... das ist einfach zu einfach

Also ist das result-register abhähgig von der Parameteranzahl? Weil in den 2 oberen Prozeduren von mir steht die Adresse des Results in ECX, bei der neuen "sqrQ", die ich so gebaut hab wie du sagtest, kommt das Ergebnis nach EBX (laut CPU-Fenster). Und beim neuen "sqrQ" steht der Parameter tatsächlich in EAX! Bei den beiden oberen bin ich mit EBP dran gegangen, weil es der Compiler auch tat als ich die Prozedur ohne asm geschrieben hab, um zu sehen wie der Compiler es macht...

Aber wurscht! Soll mir alles Recht sein, denn es läuft
Danke nochmals!

dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 10. Apr 2004, 15:49
Hm, noch eine kleine Frage dazu:
Der Compiler macht folgendes:
Delphi-Quellcode:
function mulQ(const a, b: TQuat): TQuat;
asm
.
.
  // a.x*b.x - a.y*b.y
  fld a.x;
  fmul b.x;
  fld a.y;
  fmul b.y;
  fsubp st(1);
.
.
Wenn ich das allerdings so machen möchte, so bekomme ich zur Compiletime die Fehlermeldung:
Zitat von Delphi:
"Ungültige Kombination von Opcode und Operanden"
beim
Code:
fsubp st(1);
Auch mit einem:
Code:
fsubp qword ptr st(1);
passiert dies.

Kann ich selber nicht indiziert auf den FPU-Stack zugreifen?

Danke schonmal nochmals ,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 12. Apr 2004, 00:43
push...

Ich finde dazu einfach NIX. Scheint wohl niemand mehr eine FPU zu assemblieren.
Noch mal so zur Info: Ich habe eine Formel (die in Kommentar) in DL in einer Funktion geschrieben, und mir dann zur Runtime das im CPU-Fenster beguckt, und einfach genau das abgeschrieben, was der Compiler draus gemacht hat. Nun, und das geht wohl nicht

Muss da noch ein Typecast hin (welcher)? Geht das so garnicht? Ich bin mir sicher, es ist nur eine Kleinigkeit, die sooo unbedeutend ist, dass es niemand aufschreibt, und ich bin zu blöd es herauszubekommen

Danke nochmals!
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 12. Apr 2004, 01:07
Moin Dizzy,

auch wenn's für den Inline Assembler zuviel an Informationen ist, könntest Du Dir mal bei Intel passende Dokumentationen herunterladen.
Für den Befehlssatz des P4 wären das die 245470-011 (Basic Architecture), 245471-011 (Instruction Set Reference) und 245472-011 (System Programming Guide).

FSUBP kannst Du auf zwei Arten verwenden:

FSUBP
entspricht ST(1) := ST(1) - ST(0), pop register stack

oder

FSUBP ST(I),ST(0)
entspricht ST(I) := ST(I) - ST(0), pop register stack
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: [inline-asm] Ich komm mit den Parametern net klar...

  Alt 12. Apr 2004, 01:50
hab doch gesagt, dass es bestimmt ganz einfach ist

Und ich nehme jetzt mal an, dass fsubrp die Reihenfolge von st(1)-st(0) zu st(0)-st(1) verkehrt behandelt, gell!?
Ich danke dir ganz kräftig! Jetzt sind meine Funktionen teilw. 3x so schnell wie vorher! Goil
Auch danke für den Tip mit der Lektüre! Wird umgehend gesaugt/beäugt. So laaangsam blicke ich die Sache mit Assembler. Gaaanz langsam

Guts Oster-Nächtle,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz