AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo Programmupdate hinspeichern

Ein Thema von freimatz · begonnen am 9. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 9. Nov 2018, 15:43
Hallo,
ich möchte aus meinem Programm ein Update vom Internet downloaden, lokal speichern und dann starten.
Wo speichere ich das am Besten ab, so dass das am Besten läuft? Mit wo meine ich sowas wie %Temp%, %AppData% oder ähnlichem.
Bei meinem Prototyp speichere ich das momentan in einen Ordner unterhalb meiner Exe. Ein Tester meldet jedoch das Update würde nicht starten. Ich vermute ein Rechteproblem.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 9. Nov 2018, 16:24
Für sowas ist meiner Meinung nach das temporäre Verzeichnis die beste Wahl. Updatedateien haben in AppData nichts zu suchen.
Das Programmverzeichnis ist auch eine gute Wahl. Nur dann muss man sicherstellen, dass das Programm zumindest als Administrator gestartet wurde. Die meisten Probleme sind dann schon weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 9. Nov 2018, 16:48
Hallo,
Zitat:
in einen Ordner unterhalb meiner Exe
Wo liegt denn die Exe?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 9. Nov 2018, 18:56
Für die lokale Installation sollte man sich für einen Ordner unterhalb von %LOCALAPPDATA% (idR. = %USERPROFILE%\AppData\Local) entscheiden. Das kann auch der %TEMP% (idR. = %LOCALAPPDATA%\Temp) Ordner sein, oder man erstellt einfach einen dedizierten Ordner %LOCALAPPDATA%\<company>\<Product>\Updates dafür.

%APPDATA% (idR. = %USERPROFILE%\AppData\Roaming) eignet sich wegen dem Roaming (kommt bei Betrieb in einer Domain zum Tragen) nicht so gut dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 9. Nov 2018, 19:06
Hallo,
Zitat:
in einen Ordner unterhalb meiner Exe
Wo liegt denn die Exe?
Die Antwort ist unerheblich. Man weiß nie, wohin der Benutzer die Anwendung hin installiert. Man muss vom schlimmst möglichen Fall ausgehen. Und der wäre, wenn der Benutzer keine schreibrechte in einem Ordner hat zum Speichern des Updates. Zumindest speichern sollte ohne Adminrechte gehen. Wenn dann das Update angestoßen wird, kann das Update nach Adminrechten fragen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 10. Nov 2018, 06:19
Zitat:
man erstellt einfach einen dedizierten Ordner %LOCALAPPDATA%\<company>\<Product>\Updates dafür.
+
...nur heißt er bei mir SYSTEM, statt Updates, weil noch andere systemrelevate Sachen drin sind. Der Name ist ja wurscht, der Platz ist entscheidend. Den User Ordner halte ich nicht gut. Da sollten nur die Daten drin sein, die dieser User für sich benötigt.

Geändert von haentschman (10. Nov 2018 um 06:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 10. Nov 2018, 06:42
Zitat:
man erstellt einfach einen dedizierten Ordner %LOCALAPPDATA%\<company>\<Product>\Updates dafür.
+
...nur heißt er bei mir SYSTEM, statt Updates, weil noch andere systemrelevate Sachen drin sind. Der Name ist ja wurscht, der Platz ist entscheidend. Den User Ordner halte ich nicht gut. Da sollten nur die Daten drin sein, die dieser User für sich benötigt.
Also doch nicht %LOCALAPPDATA%\<company>\<Product>\Updates?

Denn da idR folgendes gilt
Code:
%LOCALAPPDATA% => %USERPROFILE%\AppData\Local
%USERPROFILE% => %HOMEDRIVE%\Users\%USERNAME%
befürwortest du die Verwendung dieses Ordners und gleichzeitig lehnst du diesen ab. Das ist etwas verwirrend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 10. Nov 2018, 07:46
Moin...
Zitat:
befürwortest du die Verwendung dieses Ordners
...ähmmm, sorry.
Es ist noch früh am Morgen und zu wenig Koffein. Ich meinte %APPDATA% oder umgangssprachlich ProgramData (gemeinsam für alle User).
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 10. Nov 2018, 08:07
Moin...
Zitat:
befürwortest du die Verwendung dieses Ordners
...ähmmm, sorry.
Es ist noch früh am Morgen und zu wenig Koffein. Ich meinte %APPDATA% oder umgangssprachlich ProgramData (gemeinsam für alle User).
Das sind aber zwei Paar Schuhe.

Bei mir lösen sich diese wie folgt auf:
Code:
%APPDATA% => APPDATA=C:\Users\Schokohase\AppData\Roaming
%ProgramData% => C:\ProgramData
Wenn der Benutzer das Update anstösst, dann sollten die Daten mMn in einen Ordner unterhalb von
Code:
%LOCALAPPDATA% => C:\Users\Schokohase\AppData\Local
wandern und von dort ausgeführt werden. Das wird dann immer funktionieren, selbst wenn sich der Benutzer mit n anderen Benutzern auf einem Terminal-Server tummelt. Der Ordner ist nur für ihn selber und es gibt keine Überschneidungen mit anderen Benutzern.

Die Installation selber kann man dann leicht per Mutex systemweit einzigartig machen. Worst Case können also n Benutzer das Update anstossen, aber nur einer kann es erfolgreich ausführen (wegen dem Mutex).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Wo Programmupdate hinspeichern

  Alt 10. Nov 2018, 08:13
Zitat:
Das sind aber zwei Paar Schuhe.
...ich merke schon, die %..% Order sind nicht meine Welt. Ich meinte explizit ProgramData...ich hole mir jetzt mal Kaffee.

Geändert von haentschman (10. Nov 2018 um 08:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz