AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmicon abfragen

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 11. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2018
Antwort Antwort
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#1

Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 15:32
In den Projektoptionen kann man ein Icon festlegen. Bei mir ist es ein 256 px großes ICO.
Wie bekomme ich dieses Icon in ein Image? Application.Icon gibt mir leider nur ein 16x16px kleines Bildchen zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 15:58
Wenn es als Resource in dieser Dimension abgelegt ist, könntest Du es als Resource reinladen.
Alternativ, schnell mal das hier probieren:
Image1.Picture.Icon.Handle := ExtractIcon( hInstance, PWideChar( ParamStr( 0 ) ), Cardinal( 0 ) ); Ps: Ich glaube dann sollte im Image1 bei diesem Aufruf bereits ein Icon existiert haben... weiß grad nicht 100%
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 16:04
Als Resource möchte ich es nicht einbinden denn dann hätte ich doppelte Arbeit wenn ich das Icon wechsle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 16:13
Betrachte bitte Deine .exe mit einem Resource Editor Deiner Wahl.
Programmicons sind dort hinterlegt, ob Du möchtest wird nicht gefragt, so ist es eben.
Mit der ExtractIcon() Methode kannst Du mit dem Cardinal() steuern welchen IconIndex Du abfragen möchtest.

Hast Du es überhaupt probiert?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 16:18
Als Resource möchte ich es nicht einbinden denn dann hätte ich doppelte Arbeit wenn ich das Icon wechsle.
Wenn es in den Projekt-Optionen als Icon angegeben ist, dann wird es automatisch als Resource "MAINICON" eingebunden. Mit folgendem Code kannst du das in der passenden Größe abrufen:
  Image1.Picture.Icon.Handle := LoadImage(HInstance, 'MAINICON', IMAGE_ICON, 256, 256, 0);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#6

AW: Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 16:40
Zitat:
ob Du möchtest wird nicht gefragt, so ist es eben.
Ich dachte du meinst eine extra angefertigte Resourcedatei. Dass in der Exe selber noch eine ist, habe ich total vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Programmicon abfragen

  Alt 11. Nov 2018, 16:44
  Image1.Picture.Icon.Handle := LoadImage(HInstance, 'MAINICON', IMAGE_ICON, 256, 256, 0);
Sehr gut, gegenüber dem hier, bei LoadImage() nimmt der tatsächlich bevorzugt die Größe die man eintippt.
Application.Icon.Handle := LoadIcon( hInstance, MAKEINTRESOURCE( 'MAINICON' ) );
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz