AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

Ein Thema von creehawk · begonnen am 12. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 12. Nov 2018, 17:43
Moin Moin.

Ein Teil einer XSD:

Code:
  <xs:element name="Adressen">
    <xs:complexType>
      <xs:sequence>
        <xs:element name="Adresse" maxOccurs="unbounded" minOccurs="0">
          <xs:complexType>
            <xs:sequence>
              <xs:element type="DataPattern_PersNr" name="PersNr"/>
              <xs:element type="DataPattern_Anrede" name="Anrede"/>
              <xs:element type="DataPattern_Titel" name="Titel"/>
              //...***...
              <xs:element type="DataPattern_BPANR" name="BPANR"/>
              <xs:element type="xs:base64Binary" name="Photo"/>
            </xs:sequence>
          </xs:complexType>
        </xs:element>
      </xs:sequence>
    </xs:complexType>
  </xs:element>

Ich möchte die Attribute "type" und "name" auslesen in eine ListBox.

Mit IXMLDomDocument mache ich dies:
Code:
.....SelectSingleNode('//xs:element[@name="Adresse"]').childNodes.nextNode.childNodes.nextNode.childNodes;
Nicht elegant, funktioniert aber bestens.

Mit IXMLDocument mache ich ......das wie? Oder geht das nicht? Oder ganz anders?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.758 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 29. Apr 2020, 08:45
Schade, daß es hierzu keine Antwort gibt. Ich stehe vor einer ähnlichen Frage. Ich habe ein XML, daß ich leidlich gut mit IXMLDOMDocument durchsuchen kann, mit IXMLDocument ist das nicht so einfach... Aber IXMLDOMDocument ist nicht Plattformübergreifend, vermute ich mal ganz frech. Hat dieses Jahr jemand Muße zu antworten?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 29. Apr 2020, 08:54
Kannst du nicht folgendes dafür nutzen: http://docwiki.embarcadero.com/Libra...f.IXMLNodeList
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.758 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 4. Mai 2020, 09:20
Ja, könnte ich wohl, aber es ist unglaublich holprig in der Anwendung. Es gibt zB kein SelectSingleNode. Von XMLDOM kommend fällt mir grad gar nicht ein, wie ich durch so einen Teilbaum manövriere, ohne mir die Ohren zu brechen:
Code:
 <OBX>
   <OBX.3>SpO2</OBX.3>
   <OBX.5>96</OBX.5>
   <OBX.6>%</OBX.6>
   <OBX.7>90-100</OBX.7>
   <OBX.14>20200416141051</OBX.14>
 </OBX>
 <OBX>
   <OBX.3>PR</OBX.3>
   <OBX.5>65</OBX.5>
   <OBX.6>BPM</OBX.6>
   <OBX.7>50-130</OBX.7>
   <OBX.14>20200416141051</OBX.14>
 </OBX>
Hätte nicht gedacht, daß Microsoft uns Entwickler so verwöhnt.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.098 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 4. Mai 2020, 12:12
Von XMLDOM kommend ...
XPath?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.758 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 5. Mai 2020, 09:18
Ich glaube ich habe mich missverständlich ausgedrückt. Ich verwende derzeit IXMLDOMDocument und was so dazugehört. Ich möchte umstellen auf das plattformunabhängige IXMLDocument. Xpath ist wohl eher etwas was zu IXMLDOMDocument gehört? Zu einem XML mit allerlei für mich irrelevanten Tags außer allem was unter den mehrfachen <OBX> zu finden ist, hatte ich bisher eine Lösung nach diesem Schema (vereinfacht dargestellt):
Delphi-Quellcode:
function XML2Data(const RecvString: string): Boolean;
var
  myXML : IXMLDOMDocument;
  myNodeList : IXMLDOMNodeList;
  myNode : IXMLDOMNode;
  i : Integer;
  myVitalSign: TVitalSign;
begin
  Result := False;
  CoInitialize(nil);
  myXML := CoDOMDocument.Create;
  try
    try
      myXML.Load(RecvString);
      myNodeList := myXML.getElementsByTagName('OBX');
      if myNodeList.length > 0 then
      begin
        myVitalSign := TVitalSign.Create;
        for i := 0 to myNodeList.length - 1 do
        begin
          myNode := myNodeList.Item[i];
          if myNode.hasChildNodes then
          begin
            if myNode.selectSingleNode('OBX.3').Text = 'SpO2then
              myVitalSign.SPO2 := StrToIntDef(myNode.selectSingleNode('OBX.5').Text, 0)
            else if myNode.selectSingleNode('OBX.3').Text = 'PRthen
              myVitalSign.PR := StrToIntDef(myNode.selectSingleNode('OBX.5').Text, 0)
          end;
          Result := True;
        end;
      end;
    finally
      CoInitialize(nil);
    end;
  except
    Result := False;
  end;
end;
Jetzt möchte ich gerne plattformübergreifend werden. IXMLDocument und seine Nodes ist aber weitaus... unhandlicher als IXMLDOMDocument. Wie kann ich also eine Liste bestimmter Knoten analog zu getElementsByTagName finden und wie bekomme ich einen bestimmten Unterknoten analog zu selectSingleNode?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.098 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 5. Mai 2020, 09:36
Ja, XPath wird nicht von jeder XML-Library unterstützt, aber jede "Größere" sollte es schon können.

k.A. was IXMLDocument auf den jeweiligen Platformen intern verwendet,
aber ich würde schon davon ausgehen, dass auch das neue IXMLDocument es irgendwo können müsste.
https://de.wikipedia.org/wiki/XPath
MSXML kann es, OmniXML auch und selbst JavaScript kann es.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.758 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 5. Mai 2020, 13:59
Sodele, danke für den Hinweis, Himitsu. Roberto Ruiz hat sich der Sache mal vor Jahren angenommen: https://theroadtodelphi.com/category/xpath/

Die Methoden selectNodes und selectSingleNode sehen vielversprechend aus, friemle sie in mein Programm und melde mich gleich wieder.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.758 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 5. Mai 2020, 15:41
Ich hab die totale Blockade und stehe auf dem Schlauch. Erinnere mich gerade warum ich XML seit Jahren meide wie die Pest

Wir erinnern uns, so sieht der für mich interessante Teil aus:
Code:
 <OBX>
   <OBX.3>SpO2</OBX.3>
   <OBX.5>96</OBX.5>
   <OBX.6>%</OBX.6>
   <OBX.7>90-100</OBX.7>
   <OBX.14>20200416141051</OBX.14>
 </OBX>
 <OBX>
   <OBX.3>PR</OBX.3>
   <OBX.5>65</OBX.5>
   <OBX.6>BPM</OBX.6>
   <OBX.7>50-130</OBX.7>
   <OBX.14>20200416141051</OBX.14>
 </OBX>
Ich bekomme jetzt mit dem selectNodeList von RRuiz beide OBX Knoten. Prima. Jetzt muss ich rein in jeden davon und ermitteln, welche der 30 möglichen Messgrößen (hatte ich bisher nicht erwähnt, aber jetzt wirds wohl relevant) darin gespeichert ist und den dazugehörigen Messwert nebst Zeitstempel in mein Messwertobjekt (TVitalSign) übertragen. Ich gehe davon aus, daß XML Blätter unterhalb eines Knoten nicht sortiert sein müssen, sonst wäre es ja doch einfach. Also Schleife über die ChildNodes bis ich den Node mit Namen OBX.3 gefunden habe. Dann weiss ich welche Messgröße, merken und Schleife von vorne, bis ich den Messwert in OBX.5 habe. Eintragen in mein Objekt und dann Messdatum suchen und eintragen in das Objekt. Das kann es nicht sein. Denke ich falsch oder zu kompliziert?

Ich mach jetzt erstmal Feierabend und schlafe darüber...

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackpit

Registriert seit: 27. Feb 2019
77 Beiträge
 
#10

AW: IXMLDomDocument vs. IXMLDocument

  Alt 28. Mai 2020, 16:33
Brauchst du noch Hilfe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz