AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 13. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 14:03
Ich hoffe *bet* das ichs jetzt gerafft habe:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.StartIcons();
begin
  TThread.CreateAnonymousThread(procedure ()
    var
      LIcon: TIcon;
      dummy: Word;
    begin
      dummy := 0;
      LIcon := TIcon.Create;
      LIcon.Transparent := True;
      try
        TThread.Synchronize (TThread.CurrentThread, procedure ()
          var
            I: Integer;
          begin
            lvFiles.Update;
            FileIcons.BeginUpdate;
            for i := 0 to lvFiles.Items.Count -1 do
              begin
                LIcon.Handle := ExtractAssociatedIcon( hInstance, PWideChar( lvFiles.Items.Item[ i ].Caption ), dummy );
                LIcon.Transparent := True;
                lvFiles.Items.Item[ i ].ImageIndex := FileIcons.AddIcon( LIcon );
                DestroyIcon( LIcon.Handle );
              end;
          end);
      finally
        FileIcons.EndUpdate;
        LIcon.Free;
      end;
    end).Start;
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 14:11
TThread.Synchronize (TThread.CurrentThread,

Bist sicher? Nicht Nil!
Nur mal als sample

Delphi-Quellcode:
function TSessionThread.OnSessionCreated(NewSession: IAudioSessionControl): HResult;
begin

  Result := S_FALSE;

  if (MainThreadID <> GetCurrentThreadId) then
  begin
    TThread.Queue(nil,
      procedure
      var
        bDuplicate: BOOL;
        i: Integer;
      begin
        if Assigned(FOnAudioSessionCreate) then
        begin
          ASessionInfo := GetSessionInfo(NewSession);
          if ASessionInfo.FileName <> 'then
          begin
            // Check to prevent duplicate registeration of audio session
            bDuplicate := false;
            for i := 0 to (FSessionCount - 1) do
           if SessionInfo[i].PID = ASessionInfo.PID then
           begin
             // for the case of reuse of same PID (but different programs)
             if SessionInfo[i].State <> AudioSessionStateExpired then
             begin
               bDuplicate := true;
               Break;
             end;
          end;

          if not bDuplicate then
          begin
            inc(FSessionCount);
            SetLength(SessionInfo, FSessionCount);
            SessionInfo[FSessionCount - 1] := ASessionInfo;
            FOnAudioSessionCreate(NewSession, ASessionInfo, FSessionCount);
          end;
        end;
      end;
    end);
    Result := S_OK;
  end;
end;
Zitat:
Warum so kompliziert und nicht einfach die Icons in eine ImageList stecken.
Und du kennst alle Icons von Programmen die er auslesen will auch unbekannte die noch niemals auf seiner Platte waren also im Moment unbekannt sind?
Super na ja dann addiere die unbekannten mal zur Imagelist.
Ist doch einfach oder?

gruss

Geändert von EWeiss (13. Nov 2018 um 14:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 14:36
Mein nächster Versuch, bis jetzt mehr als gescheitert, bin noch auf Fehlersuche.

Hab mal im Soure kommentiert so wie ich es dachte das es funktioniert:
Delphi-Quellcode:
//dieses mal mit eingabe
procedure TfrmMain.StartIcons( ListView: TListView; ImageList: TImageList );
begin
  // hier soll ein Thread abseits des Mainthreads starten um diesen zu entlasten
  TThread.CreateAnonymousThread(procedure ()
    var // <- locale variablen für den Thread
      LIcon: TIcon;
      dummy: Word;
      I: Integer;
      LImageList: TImageList;
      LListView: TListView;
    begin
      dummy := 0;
      LListView := TListView.Create( nil );
      LImageList := TImageList.Create( nil );
      LIcon := TIcon.Create();
      LIcon.Transparent := True;
      LImageList.BeginUpdate;
      LImageList.Assign( ImageList ); // <-- lokale kopie der aktuellen liste
      LListView.Items.BeginUpdate;
      LListView.Assign( ListView ); // <-- lokale kopie der aktuellen liste
      try // <-- beginne mit der arbeit an den lokalen kopien
        for i := 0 to LListView.Items.Count -1 do
          begin
            LIcon.Handle := ExtractAssociatedIcon( hInstance, PWideChar( LListView.Items.Item[ i ].Caption ), dummy );
            LIcon.Transparent := True;
            LListView.Items.Item[ i ].ImageIndex := LImageList.AddIcon( LIcon );
            DestroyIcon( LIcon.Handle );
          end;
        LImageList.EndUpdate;
        LListView.Items.EndUpdate;
        TThread.Synchronize (nil, procedure () // übergebe lokale kopien zurück an vcl
          begin
            FileIcons.BeginUpdate;
            FileIcons.Assign( LImageList );
            FileIcons.EndUpdate;
            lvFiles.Items.BeginUpdate;
            lvFiles.Assign( LListView );
            lvFiles.Items.EndUpdate;
          end);
      finally
        LIcon.Free;
        LImageList.Free;
        LListView.Free;
      end;
    end).Start;
end;
das ist momentan die schnellste variante, da sie nicht funktioniert :-]
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.466 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#24

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 14:38
Hm...würde mir einer mal erklären, warum BeginUpdate und EndUpdate einer ListView nicht ausreichen, und zusätzlich noch das Minimize btw. Restore mehr Geschwindigkeit bringen soll?
Weil dann jegliche Aktuallisierung des Bildschirmes / der Anzeige wegfällt. Und das dauert unter Windows halt.
Statt minimieren ginge vermutlich auch WM_SETREDRAW.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 14:58
OK letzter Tip.. Doublebuffer true?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 15:02
Eigentlich bietet sich TParallel.For hierfür an.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#27

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 15:02
Zitat:
Und du kennst alle Icons von Programmen die er auslesen will auch unbekannte die noch niemals auf seiner Platte waren also im Moment unbekannt sind?
Super na ja dann addiere die unbekannten mal zur Imagelist.
Ist doch einfach oder?
Die wenigen unbekannten die es wohl sein werden, kann man locker am Ende hinzufügen. Der Geschwindigkeitsvorteil, wenn man man alle Icons anfangs in eine Liste lädt, sind enorm.

Zitat:
Und du kennst alle Icons von Programmen die er auslesen will
Er ließt sie ja so oder so in einer Schleife aus. Also sind sie nicht unbekannt.


Wo kommt denn der Geschwindigkeitsvorteil her?
Vorher wurde alles im Mainthread gemacht, jetzt alles in einem einzigen Thread. Die Arbeit wurde 1:1 verlagert. Einen Vorteil hast Du doch erst, wenn Du mehrere Threads auf das Problem loslässt und somit mehrere Kerne nutzt.
Wie Sherlock sagt: TParallel.For. Das in einen Thread und anschließend aus einer ImageList lesen. Schon hat man einen guten Geschwindigkeitsvorteil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 15:10
Wie Sherlock sagt: TParallel.For. Das in einen Thread und anschließend aus einer ImageList lesen. Schon hat man einen guten Geschwindigkeitsvorteil.
Bin ich bei Dir, dass das mit TParallel.For geht. Das Code-Beispiel, auf das ich mich bezog, enthält das jedoch genau nicht - wurde aber mit "Geschwindigkeit boost ohne ende" klassifiziert.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#29

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 15:11
Zitat:
wurde aber mit "Geschwindigkeit boost ohne ende" klassifiziert.
TParallel.For habe ich schon oft in Threads verwendet. Den krassesten Boost bekommt man, wenn man genau dann eben keine IO-Befehle ausführen muss und die schon vorher erledigt hat.
Wenn man im TParallel.For noch auf die Festplatte zugreifen muss, dann braucht man auch keine TParallel mehr nutzen denn dann schadet das eher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Kann ich meine ListView beschleunigen (Icon laden dauert ewig)

  Alt 13. Nov 2018, 15:27
Das Code-Beispiel, auf das ich mich bezog, enthält das jedoch genau nicht - wurde aber mit "Geschwindigkeit boost ohne ende" klassifiziert.
Ich hatte da wirklich einen mega boost, weil alle Dateien die nicht .ico oder als resource ein mainicon haben einfach übersprungen werden und als retoure bekommt man ein blanko icon.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz