AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Restore einer Datensicherung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Restore einer Datensicherung

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 22. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 09:54
Datenbank: Firebird • Version: 2.1.7 • Zugriff über: UIB/Direkt
Servus,

habe hier einen Firebirdserver (2.1.7) bei einem Kunden (bei allen anderen klappts )

wenn ich folgendes abschicke:


gbak -c -r -v -user sysdba -password XXXX c:\programdata\...\x.fbk 127.0.0.1/53050:c:\programdata\....\xy.fdb

dann wird die Datenbank erzeugt, das Backup eingespielt, am Ende kommt aber:

Code:
gbak: ERROR:I/O error for file ""
gbak: ERROR:  Error while trying to create file
gbak: ERROR:  Das system kann den angegebenen Pfad nicht finden.

Die Software (DB-Client) läuft sonst einwandfrei, kein Problem.

Untersuchungen:
Firebird-Dienst: läuft under Lokales System
Firebird.conf: Keine auffälligkeiten
firebird.log: keine Auffälligkeiten
fbclient.dll in der korrekten Version vorhanden


Virenscanner (Kaspersky () vorhanden, aber auch keine Änderung wenn ich die Schutzfunktionen abschalte oder den betroffenen Verzeichnissen Ausnahmegenehmigung erteile.

Die nächste Option (Kaspersky zu deinstallieren) würde ich gerne erst machen wenn ich sonst keine Wahl mehr habe. Wobei mir nicht ganz klar ist, weshalb der FBServer ne Datei ohne Namen erstellen will - und woher er dafür den "Auftrag" hat....

Kennt hier zufällig jemand diese Melung oder hat noch einen Vorschlag?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:04
Ich habe leider keine Ahnung davon, aber vielleicht ist das mein Vorteil
Zitat:
gbak: ERROR:I/O error for file ""
Da fehlt der Dateiname. Das kann nicht funktionieren. Stimmt da was mit den Parametern nicht?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:06
ist den Pfadangaben vielleicht irgendwo ein Leerzeichen enthalten?
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:07
und Port 53050? Nicht 3050?
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:21
Ich habe leider keine Ahnung davon, aber vielleicht ist das mein Vorteil
Zitat:
gbak: ERROR:I/O error for file ""
Da fehlt der Dateiname. Das kann nicht funktionieren. Stimmt da was mit den Parametern nicht?

Parameter alles ok, sonst wäre ja auch die zu erzeugende Datenbankdatei am ENde nicht da (s.o.)

ist den Pfadangaben vielleicht irgendwo ein Leerzeichen enthalten?
nein, wie gesagt die zu erzeugende Datenbankdatei ist am ende ja da, sprich das Restore läuft grundsätzlich und legt auch alles an, nur beim letzten Commit scheint irgend was (nur was?) schief zu laufen.

und Port 53050? Nicht 3050?
ja, 53050
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:23
-c -r widerspricht sich möglicherweise
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:35
Hallo,
-c Create
-r Replace

Das ist so korrekt, eine existierende Datei soll überschrieben werden.
Das alleinige -c würde das Überschreiben verweigern, aus Sicherheitsgründen.

ProgramData: könnte ein Rechteproblem sein? Wobei ja der Server alle Rechte hat.
Nimm doch mal testweise C:\Temp als Ziel-Pfad.

Hast Du denn das ganze Log da? Was ist denn die vorletzte Zeile?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:39
Ich würde bei
Code:
gbak: ERROR:I/O error for file ""
eher auf eine Leerzeile als ein Leerzeichen tippen. Hast du darauf mal geprüft? Es sieht so aus als würde er versuchen "" (nichts) nach "" (nichts) zu kopieren.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 10:51
ProgramData: könnte ein Rechteproblem sein? Wobei ja der Server alle Rechte hat.
Nimm doch mal testweise C:\Temp als Ziel-Pfad.
wie oben schon geschrieben: Die Datenbankdatei ist anschließend im korrekten Verzeichnis da!

Hast Du denn das ganze Log da? Was ist denn die vorletzte Zeile?
nein, nicht das ganze log, nur nen Screenshot, vorher war aber nix relevantes (d.h. kein Fehler):

Code:

gbak:   activating anc dreating deferred index....
gbak:   activating anc dreating deferred index....
gbak:   activating anc dreating deferred index....
gbak:   commiting metadata
gbak: ERROR:I/O error for file ""
gbak: ERROR: Error while trying to create file
gbak: ERROR: Das system kann den angegebenen Pfad nicht finden.
gbak:Exiting before completion due to errors
Ich würde bei
Code:
gbak: ERROR:I/O error for file ""
eher auf eine Leerzeile als ein Leerzeichen tippen. Hast du darauf mal geprüft? Es sieht so aus als würde er versuchen "" (nichts) nach "" (nichts) zu kopieren.
Aufruf steht oben, da steht keine Leerzeile drin, sondern konkrete, existierende Dateinamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Fehler beim Restore einer Datensicherung

  Alt 22. Nov 2018, 11:01
Ich würde auch mal auf nicht-druckbares-Zeichen oder so tippen.
Die Zeile wurde evtl. aus einem Wiki (HTML) kopiert und in die DOS Box gepastet?
So könnte das Problem jedenfalls enstehen.

Also zur Stichprobe in den Editor der Wahl kopieren (ggF. absichtlich auch nicht UNICODE fähige Editor) oder dann mal den Eintrag als Hex Darstellung ansehen.

Ansonsten:
-c -r, create, replace bedeutet im Zweifel "Löschen" und das hat wiederum eine Bewandtnis mit den effektiven Dateirechten auf dem (Windows?)-System? > Rechte prüfen am besten durch die entsprechende Dateioperation als der User, der auch das Backup ausführt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz