AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 23. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 09:21
Ich habe kürzlich auf die PngImageList gewechselt. Hat die denn mit der TImageCollection noch einen Wert?
Einer der Vorteile der PngImageList ist, daß sie halt schon seit etlichen Delphi-Versionen verfügbar ist. Dazu hat sie in den meisten Fällen auch eine bessere Darstellung bei Verwendung von Alpha-Channel Icons - nämlich wenn diese nicht über das HIMAGELIST Interface gezeichnet werden, sondern von der Imagelist selbst. Im High-DPI Bereich hat sie aber dieselben Nachteile wie die Standard-TImageList (dafür habe ich aber auch schon was in der Pipeline). Ich bin selbst noch nicht sicher, wie ich damit in der nächsten Zeit umgehen werde. Eventuell muss man auch erst noch ein paar Verbesserungen an der TVirtualImageList/TImageCollection abwarten. Insbesondere beim automatischen Import von TPngImageList gibt es noch Optimierungsmöglichkeiten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 09:37
... (dafür habe ich aber auch schon was in der Pipeline)...
Berücksichtigst du dabei auch verschiedene Themes?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 09:51
Berücksichtigst du dabei auch verschiedene Themes?
Was meinst du damit?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 10:10
Ich verwende PngImageList und für jeden Style den ich verwende, registriere ich für jede ImageList eine passende Version (meist reicht es Grafiken für "helle" und für "dunkle" Themes zu haben). Wenn ich zukünftig unterschiedliche Auflösungen berücksichtigen möchte könnte natürlich deine Lösung verwenden, aber die Idee, das die Liste selbst auch einen "umschaltbaren" Style bietet finde ich gerade sehr attraktiv.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 11:40
Ich verwende PngImageList und für jeden Style den ich verwende, registriere ich für jede ImageList eine passende Version (meist reicht es Grafiken für "helle" und für "dunkle" Themes zu haben). Wenn ich zukünftig unterschiedliche Auflösungen berücksichtigen möchte könnte natürlich deine Lösung verwenden, aber die Idee, das die Liste selbst auch einen "umschaltbaren" Style bietet finde ich gerade sehr attraktiv.
Leider ist die Entscheidung nach Hell oder Dunkel bei den Styles nicht eindeutig zu treffen und hängt entscheidend von den in den Icons verwendeten Farben ab. Meine Idee ist eher, einen einfachen Mechanismus zu schaffen, die aktuell verwendete ImageList dynamisch umzuschalten. Das kann die Größe betreffen, unabhängig vom aktuellen DPI Wert (große oder kleine Toolbar Buttons), aber eben auch die Kompatibilität mit dem aktuellen Style.

Ich habe mal einen Zwischenstand angehängt. Die im Beispiel gezeigte Umschaltung der Icon-Größe sollte auch für ein Austauschen der Icons bei Style-Wechsel gehen.

Bei TVirtualImageList würde man einfach die ImageCollection wechseln, aber das habe ich noch nicht ausprobiert.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DynImageList.zip (320,9 KB, 11x aufgerufen)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#16

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 12:32
Ne lieber nicht. Zuviel Aufwand und außerdem ist die Erklärung auf der E-Seite wofür TVirtualImageList ist nichts sagend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 12:44
Ne lieber nicht. Zuviel Aufwand
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#18

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 13:12
Dafür müsste ich erstmal den text auf E verstehen. Ich sehe keinen Vorteil gegenüber deiner PngImageList.
Außerdem verstehe ich die Anwendung nicht.

 Image1.Picture.Icon := ImageCollection1.Images.Items[ImageCollection1.GetIndexByName('icon')];

Geändert von DieDolly (24. Nov 2018 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 13:33
Dafür müsste ich erstmal den text auf E verstehen. Ich sehe keinen Vorteil gegenüber deiner PngImageList.
Außerdem verstehe ich die Anwendung nicht.
Kannst du mal einen Link zu der besagten Seite posten? Ich kann dir im Moment nicht so ganz folgen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#20

AW: ScaleFactor und Delphi 10.3 (VCL)

  Alt 24. Nov 2018, 13:34
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...What's_New

Was ich bisher so gesehen habe... die neue ImageList scheint sowas zu sein wie deine PngList wo die Helper (Name by ID) schon integriert sind.
Würde sie sofort testen aber komme nicht klar damit und weiß nicht wie ich ein Icon zurückliefere geschweige denn ein Handle.
Ich mache dafür ein neues Thema.

Geändert von DieDolly (24. Nov 2018 um 14:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz