AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 26. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2018
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 26. Nov 2018, 19:32
Delphi-Version: 10 Seattle
An einer Stelle im Code caste ich eine System.SysUtils.TProc auf eine System.Classes.TThreadProcedure , beispielsweise:
Delphi-Quellcode:
var
   proc: TProc;
begin
   TThread.Queue(nil, TThreadProcedure(proc));
end;
Ich finde dass ich das darf denn
TProc = reference to procedure; und
TThreadProcedure = reference to procedure;
Trotzdem bin ich ein vorsichtiger Mensch und möchte in meinen Tests prüfen ob diese Annahme in der jeweiligen Delphi-Version noch stimmt.


Frage: Wie prüfe ich ob TThreadProcedure und TProc kompatibel sind?

Bislang schaffe ich nur zu prüfen ob beides Typen sind die sich von IInterface ableiten (Compiler-Magic und so). Aber dann?


Delphi-Quellcode:
uses
   System.SysUtils,
   System.Classes,
   System.Rtti;
var
   rttiContext: TRttiContext;
   a, b: TRttiType;
   intf: TRttiType;
begin
   rttiContext := TRttiContext.Create();

   a := rttiContext.GetType( TypeInfo(TThreadProcedure) );
   b := rttiContext.GetType( TypeInfo(TProc) );

   // check if both descend from IInterface
   intf := rttiContext.GetType( TypeInfo(IInterface) );
   Assert( a.BaseType = intf );
   Assert( b.BaseType = intf );

   // what else?
   // a.GetMethods() = empty array :-(
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 11:04
Man müsste prüfen ob die ggf. zusätzliche Argumente dazubekommen haben und von welchem Typ die sind und ob die Parameter-Dingsdabums haben (ohne, var, out, const).
Aber wie mit der RTTI machen? Hm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 12:14
Man müsste prüfen ob die ggf. zusätzliche Argumente dazubekommen haben und von welchem Typ die sind und ob die Parameter-Dingsdabums haben (ohne, var, out, const).
Aber wie mit der RTTI machen? Hm...
Guckstdu u. a. hier: https://www.delphipraxis.net/194103-...-via-rtti.html
Man kommt über RTTI eigentlich schon seit Delphigenerationen an (fast) alles ran.

Frage:

Wenn das geht
Delphi-Quellcode:
intf := rttiContext.GetType( TypeInfo(IInterface) );
Assert( a.BaseType = intf );
Assert( b.BaseType = intf );
was kommt denn dann bei Assert( a.BaseType = b.BaseType ); raus?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 12:27
Man müsste prüfen ob die ggf. zusätzliche Argumente dazubekommen haben und von welchem Typ die sind und ob die Parameter-Dingsdabums haben (ohne, var, out, const).
Aber wie mit der RTTI machen? Hm...
Guckstdu u. a. hier: https://www.delphipraxis.net/194103-...-via-rtti.html
Man kommt über RTTI eigentlich schon seit Delphigenerationen an (fast) alles ran.
Hab ich geguckt, habe gesehen das es da nicht um procedure/function Argumente bzw. Parameter ging, sondern um Enum zu String und/oder zurück.
Hast du geguckt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 12:42
Ja und wenn man weiterguckt, dann findet man mit dem Ansatz auch die Logik um an die Methoden, Proceduren und deren Parameter zu kommen.

In älteren Delphis findet man die Grundlagen in der Unit TypInfo, heute dürfte es System.TypInfo sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 13:23
Ja und wenn man weiterguckt, dann findet man mit dem Ansatz auch die Logik um an die Methoden, Proceduren und deren Parameter zu kommen.
Welche Beitragsnummer soll das sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 13:26
Also, ich weiß nicht ob du weiterhin auf Delphi 7 hängst, aber es geht hier um zwei Typinformationen für anonyme Methoden, die zwar gleich definiert sind (reference of procedure), aber nicht zuweisungskompatibel.
Das ist jetzt keine Methode, die an einem Objekt/Klasse dran hängt und sich mit GetMethods oder ähnlichen holen lässt.
Intern sind oben genannte nämlich Interfaces.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 13:54
Laut dieser Seite kommt man an Informationen zu allen Typen innerhalb eines Programmes:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...pinformationen

Funktioniert eventuell dashier mit TProc bzw. TThreadProcedure?

https://theroadtodelphi.com/2010/10/...pe-definition/

Sind die Ergebnisse vergleichbar oder geben einen Ansatz zum Weiterforschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 14:25
Laut dieser Seite kommt man an Informationen zu allen Typen innerhalb eines Programmes:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...pinformationen

Funktioniert eventuell dashier mit TProc bzw. TThreadProcedure?

https://theroadtodelphi.com/2010/10/...pe-definition/

Sind die Ergebnisse vergleichbar oder geben einen Ansatz zum Weiterforschen?
Nicht so wirklich.
Für
Delphi-Quellcode:
  Writeln(DumpTypeDefinition(TypeInfo(TThreadProcedure)));
  Writeln(DumpTypeDefinition(TypeInfo(TProc)));
Erhält man
Code:
type
  TThreadProcedure=Interface(IInterface)
  end;

type
  TProc=Interface(IInterface)
  end;
Damit hat man aber nichts gewonnen. Und nein, die GUIDs der Inferfaces sind beide gleich und leer (0000...).
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Wie vergleiche ich zwei Prozedurtypen?

  Alt 27. Nov 2018, 16:04
Danke fürs Mitfiebern.

Wie gesagt, ich finde nur heraus dass sich beide von IInterface ableiten. Die RTTI-Methoden spucken für "welche Methoden hat das Teil" und ähnliches rein gar nichts aus.


Etwas ganz dummes ist mir noch eingefallen:
Solange folgendes noch kompiliert kann ich mir doch eigentlich sicher sein dass alles in Butter ist, oder?

Delphi-Quellcode:
var
   proc: TProc;
   threadProc: TThreadProcedure;
begin
   proc :=
      procedure()
      begin
      end;
   threadProc :=
      procedure()
      begin
      end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz