AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Kann Datei oder Ordner nicht löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann Datei oder Ordner nicht löschen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 30. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2018
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 17:40
Wenn Du was nicht löschen kannst, hat noch irgendwas Zugriff.
Ich kann nicht Hellsehen, dafür gibts den Unlocker.
Der zeigt Dir welcher Process/welches Handle da noch mit rumhantiert.
Bitte!
Ich bitte nicht oft aber beantworte keine fragen mehr auf meine Fragen.
Leider kann ich dich nicht blocken.

gruss
Kannst du bitte aufhören, wieder derart aggressiv gegen die Community zu agieren? Mir fällt da diese Aktion ein.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 17:43
Wenn Du was nicht löschen kannst, hat noch irgendwas Zugriff.
Ich kann nicht Hellsehen, dafür gibts den Unlocker.
Der zeigt Dir welcher Process/welches Handle da noch mit rumhantiert.
Bitte!
Ich bitte nicht oft aber beantworte keine fragen mehr auf meine Fragen.
Leider kann ich dich nicht blocken.

gruss
Kannst du bitte aufhören, wieder derart aggressiv gegen die Community zu agieren? Mir fällt da diese Aktion ein.
Es wurde alles gesagt!

gruss
 
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 19:48
Eventuell das Problem?

SetCurrentDirectory(PWideChar(sFullPath));
Jep, das ist ein Problem. Sinnvoller/besser ist es, wenn du ShellExecute das Arbeitsverzeichnis in lpDirectory übergibst. Oder gibt es einen Grund, warum dein Programm ebenfalls dieses Verzeichnis als aktuelles Verzeichnis setzen müsste?

Grüße
Dalai
 
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 1. Dez 2018, 01:18
Hallo,
Zitat:
Was kann den Zugriff auf die Datei blockieren? Obwohl diese geschlossen wurde.
Wüsste jetzt nichts darüber das ShellExecute den Zugriff auf Dateien verwehrt nachdem diese geschlossen wurde.
Hm, dann war dir schon klar, dass deine eigene Anwendung Schuld ist,
deren Quellcode wir nicht kennen.
Eine Auskommentieren des ShellExecute hätte Dir gezeigt, dass es nicht dieser Befehl ist.

Wenn Du hier Hilfe erwartest, erwarten wir den freundlichen Fragesteller
und nicht den aggressiven "Ich würde dich gern blocken" Antworter.

PS:
Wir haben gerade das gleiche Problem mit einem USB-Stick,
der sich nach dem Schreiben einer Datei (ohne vorheriges SetCurrentDirectory) nicht freigeben läßt.
Ich hänge der Kollegin diesen Thread-Link mal an
Heiko

Geändert von hoika ( 1. Dez 2018 um 01:31 Uhr)
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 1. Dez 2018, 07:18
Zitat:
Oder gibt es einen Grund, warum dein Programm ebenfalls dieses Verzeichnis als aktuelles Verzeichnis setzen müsste?
Wie du schon schreibst es ist das Arbeitsverzeichnis des Programms das ich über einen *.lnk oder direkt starte.
Den weise ich dann zu.
Einen anderen Grund dafür gibt es nicht.

Zitat:
Hm, dann war dir schon klar, dass deine eigene Anwendung Schuld ist, deren Quellcode wir nicht kennen.
Den hatte ich hier schon des Öfteren hochgeladen "OTTB"

Und ja wenn ich eine andere Anwendung starte und anschießend der Pfad dieser geblockt wird kann es nur die eigene Anwendung sein die das Problem verursacht.
Da brauche ich kein Spy-Werkzeug was mir sagt welches Handle\Prozess zugriff auf den Ordner hat.

Zitat:
Eine Auskommentieren des ShellExecute hätte Dir gezeigt, dass es nicht dieser Befehl ist.
Nein hätte es nicht, denn wenn ich die fremde Anwendung nicht vorher starte wird der Ordner auch nicht geblockt.

Zitat:
Sinnvoller/besser ist es, wenn du ShellExecute das Arbeitsverzeichnis in lpDirectory übergibst.
Delphi-Quellcode:
// SetCurrentDirectory(PWideChar(sFullPath));
...
ShellExecuteW(0, nil, PWideChar(sShellTo), PWideChar(sCmdLine), PWideChar(sFullPath),
  Sprite.ShowCmd);
Das tue ich ja..

Nach dem Auskommentieren von SetCurrentDirectory funktioniert es ja jetzt.
Danke! @Dali

gruss

Geändert von EWeiss ( 1. Dez 2018 um 08:44 Uhr)
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 1. Dez 2018, 08:50
Nach dem Auskommentieren von SetCurrentDirectory funktioniert es ja jetzt.
Na Gott sei Dank.
Ich mache hier mal zu.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz