AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

Ein Thema von juergen · begonnen am 2. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
883 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 2. Dez 2018, 23:03
Datenbank: SQlite • Version: 3 • Zugriff über: FireDac
Hallo zusammen,

ich habe 2 Tabellen. In der "Haupttabelle" gibt es u.a. ein Feld wo die Identifikation für eine "Untertabelle" gespeichert wird. Die "Untertabelle" hat zum Feld "Identifikation" noch ein weiteres Feld mit Text.
In einem DB-Grid zeige ich dann den Text aus der "Untertabelle" an.

Ich würde dem User bei einem neuen Datensatz nun gern eine Combobox bereitstellen, wo er den Text aus der Untertabelle auswählt den er speichern will.
Wie bekomme ich es nun über einen DB-Navigator hin, dass beim speichern in der Haupttabelle anstelle des Textes aus der Combobox die passende Identifikation aus der "Untertabelle" in der "Haupttabelle" gespeichert wird?


Ich kann mir vorstellen dass kommt im DB-Alltag häufiger vor und nun suche eine Lösung.


Vielen Dank schon mal vorab!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
875 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 2. Dez 2018, 23:39
Schon lange nicht mehr mit datensensitiven Controls gearbeitet aber war da nicht die DBLookupCombobox oder so ähnlich genau für den Zweck?
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
6.555 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 3. Dez 2018, 00:46
Das ist richtig! TDBLookupComboBox ist genau dafür gedacht. ´

In den Properties DataSource und DataField werden die Haupttabelle und der Name des zu ändernden Feldes verknüpft. ListSource verweist auf die Untertabelle, KeyField auf das Identifikationsfeld und ListField auf das anzuzeigende Textfeld.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
883 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 3. Dez 2018, 01:47
@scrat1979,
Vielen Dank für den Schubs in die richtige Richtung!

@Uwe Raabe,
Vielen Dank für die präzise Funktionsbeschreibung!

Allen einen Gute N8!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
883 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 3. Dez 2018, 03:39
Hmmm,
in der DB-Lookup-Combobox bekomme ich die Texte aus der Untertabelle nun schön angezeigt. Aber ich kann keins davon auswählen...

Was muss denn da noch eingestellt werden, dass ich auch was auswählen und dem Datensatz zuordnen kann?
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
459 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 3. Dez 2018, 07:57
Du musst 5(!) Properties setzen - siehe Uwes Hinweis. Und natürlich muss die Datenmenge bearbeitbar sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
883 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 3. Dez 2018, 09:46
@TigerLilly,

die von Uwe genannten 5 Properties habe ich gesetzt und die Datenmenge ist auch editierbar. Zumindest die anderen Felder ohne Lookup-Comboboxen.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
6.555 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Identifikation aus "Untertabelle" in "Haupttabelle" speichern anstelle dem Text

  Alt 3. Dez 2018, 10:00
Dann liegt das Problem außerhalb des für uns sichtbaren Bereichs.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf