AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

z.B. Taskkill erkennen

Ein Thema von ADelph · begonnen am 11. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
643 Beiträge
 
#21

AW: z.B. Taskkill erkennen

  Alt 12. Dez 2018, 17:49
Wenn es darum geht, dass ein Kunde immer das Programm per Taskmanager abschießt und anschließend behauptet er hätte nichts gemacht, dann könnte diese Methode schon helfen.
[...]
Und wenn mir ein Kunden Datenverlust unterstellen will, ich aber in der Annahme bin, dass er es selbst verursacht, dann ist das für mich keine Zeit- oder Geldverschwendung. Eher im Gegenteil.
Wäre es dann nicht besser, zu erkennen, ob ein Programm sauber beendet wurde, so wie es z.B. Windows und Firefox machen? Programm schreibt beim Starten ein Flag irgendwohin (Registry, Datei), dass das Programm NICHT sauber beendet wurde. Beim (sauberen) Beenden des Programms wird das Flag durch ein "wurde sauber beendet" ersetzt. Beim Starten des Programms kann so geprüft werden, ob es zuvor sauber beendet wurde.
Natürlich kann man das auch so machen. Dann weißt du aber immer noch nicht, ob dein Programm "abgeraucht" ist, oder ob der Benutzer es mutwillig mit dem Taskmanager beendet.

Ich gehe mal ganz stark davon aus, das TE eine Möglichkeit zum Beenden eingebaut hat. Also bin ich auf Grund seiner Beiträge davon ausgegangen, dass er einem Benutzer nachweisen will, dass er dort was macht, was er nicht machen soll. Ich könnte mir vorstellen, dass ggf. irgendwo eine längere Routine im Mainthread läuft. Der Benutzer klickt nun auf der Form rum, das Programm reagiert seiner Meinung nach nicht (vielleicht meldet auch Windows "Das Programm reagiert nicht") und schon wird, je nach User, schnell der Taskmanager gezückt.
Vielleicht will der TE im ja genau dieses Verhalten nachweisen.

Was aber genau, das weiß nur der TE persönlich.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.263 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#22

AW: z.B. Taskkill erkennen

  Alt 12. Dez 2018, 20:31
Natürlich kann man das auch so machen. Dann weißt du aber immer noch nicht, ob dein Programm "abgeraucht" ist, oder ob der Benutzer es mutwillig mit dem Taskmanager beendet.
Das stimmt zwar, widerlegt aber in beiden Fällen die Behauptung des Nutzers, er hätte nichts gemacht. Auch ein instabiles System (und dadurch abstürzende Software) liegt im Einflussbereich des Nutzers - und sei es nur, den Admin dazu zu bringen, das Problem zu untersuchen und abzustellen.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf