AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

Ein Thema von mbulm1 · begonnen am 20. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2018
Antwort Antwort
mbulm1

Registriert seit: 3. Okt 2018
24 Beiträge
 
#1

XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 14:30
Hallo Zusammen,

wo gibt es gute freie Tools für Delphi oder Lazarus?

Ich möchte gerne aus einer Datenbank heraus XML oder JSON schreiben - aber möglichst dynamisch - d.h. egal welche Tabelle ich wähle - es sollte so autom. wie möglich funktionieren!

Auch der umgekehrte Weg sollte gehen - d.h. aus XML oder JSON lesen und dann direkt in eine Tabelle schreiben - unter Umständen sogar autom. eine Tabelle erzeugen!

Wer hat Ideen oder kann helfen?

Danke und beste Grüße

mbulm1

Geändert von mbulm1 (20. Dez 2018 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 15:00
Postgres kann von sich aus XML und JSON lesen oder produzieren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 15:00
Hallo,
welche Delphi-Version, welche Datenbank?
Was konkret willst Du machen?

Es gibt z.B. SuperObject dafür.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mbulm1

Registriert seit: 3. Okt 2018
24 Beiträge
 
#4

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 15:10
Hallo,
welche Delphi-Version, welche Datenbank?
Was konkret willst Du machen?

Es gibt z.B. SuperObject dafür.
Ich möchte es eigentlich mit Lazarus realisieren und eine Firebird-DB benutzen!

Aber ich würde insgesamt gerne auch Programm-INI-Dateien damit lesen und schreiben!
Sonst siehe oben!

BG MB
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 15:11
Je nach DB ist XML/JSON als Standardformat möglich. zB MSSQL: SELECT … FOR … XML


Libs:
http://www.kluug.net/oxml.php
https://github.com/ahausladen/JsonDataObjects

JSON ist kompakter als XML, lässt sich aber 1:1 abbilden/konvertieren:
http://www.utilities-online.info/xmltojson/

Ob der Export/Import wirklich so vollautomatisch gehen kann, ist fraglich. In der Regel musst du beim Import prüfen, ob es sich um ein Update oder Insert handelt. UU musst da auch automatische Keys (AutoInc) als PK berücksichtigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 15:51
Man müsste vielleicht noch die Validierung bedenken. Da ist für XML alles da und bei json eher noch im Werden.

Aber vielleicht ist das auch unnötig, wenn es eine DB als Master gibt und die Dateien nicht standalone Datenhaltung machen sollen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 20. Dez 2018, 20:05
Hallo,
welche Delphi-Version, welche Datenbank?
Was konkret willst Du machen?

Es gibt z.B. SuperObject dafür.
Diese Fragen wurden nicht grundlos gestellt. Eine Datenbank nach ihren Import/Exportmöglichkeiten auszuwählen ist zumindest ungewöhnlich.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mbulm1

Registriert seit: 3. Okt 2018
24 Beiträge
 
#8

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 25. Dez 2018, 15:41
Hallo,
welche Delphi-Version, welche Datenbank?
Was konkret willst Du machen?

Es gibt z.B. SuperObject dafür.
Diese Fragen wurden nicht grundlos gestellt. Eine Datenbank nach ihren Import/Exportmöglichkeiten auszuwählen ist zumindest ungewöhnlich.

Gruß
K-H
Hallo,
ich hatte oben doch geschrieben - dass ich es mit Lazarus und einer Firebird-DB realisieren möchte!
Beste Grüße und schöne Feiertage
MB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 25. Dez 2018, 20:43
Oh entschuldige, das hab ich überlesen.
Vielleicht hilft Dir http://www.firebirdfaq.org/faq86/ weiter.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: XML oder JSON - was ist besser? Wo gibt es gute Videos/Tutorials?

  Alt 26. Dez 2018, 01:44
In dem Delphi-MVC-Framework von Daniel Teti gibt es Dataset-Helper die alle tDataset-Nachkommen um die entsprechenden Funktionen von Lesen und Schreiben von JSON erweitern. Ob das auch mit Lazarus funktioniert kann ich nicht sagen; mit Delphi funktioniert es gut.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz